Подходы к определению приоритетов государственной поддержки социально- экономического развития регионов

Как показал проведенный анализ, региональная политика в России пока еще находится в стадии становления. Не определены ее приоритеты, не разработана законодательная база ее осуществления, не найдены механизмы, с помощью которых можно было бы эффективно решать региональные проблемы в условиях рыночной экономики.

До настоящего времени социально-экономический потенциал России представляет собой всего лишь слагаемое потенциалов 85 субъектов РФ[1] [2], а не потенциал единого государства, который формируется за счет взаимосвязанного развития его составных частей - республик, краев, областей.

Все это заставляет нас при обосновании приоритетов государственной поддержки регионального развития опираться на нормативнозаконодательную базу, в том числе проекты правительственных документов, посвященных формированию системы стратегического планирования в Российской Федерации и ее регионах, а также Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012 г.

Согласно этим документам, отражающим региональную стратегию России в обозримой перспективе, первоочередными целями долгосрочного развития нашего государства являются:

  • - обеспечение высокого уровня благосостояния населения;
  • - закрепление геополитической роли страны как одного из лиде- ров, определяющих мировую политическую повестку дня.

При этом признается, что достичь заявленных целей при современном состоянии экономики и сохранении существующих тенденций ее развития невозможно. Необходим переход на инновационную социально-ориентированную модель развития.

Если говорить об инновационном развитии, то, исходя из задач Стратегии, следует рассматривать его как слагающую двух однонаправленных векторов. Первый связан с инновационным развитием производств тех отраслей хозяйственного комплекса, которые в соответствии с национальной инновационной стратегией способны обеспечить конкурентоспособность России на мировом рынке, второй - с решением задачи повышения благосостояния населения.

Реализация задачи повышения благосостояния населения России, в соответствии с разграничением полномочий является прерогативой управленческого звена субъектов РФ и муниципалитетов. Приоритетом деятельности именно этих уровней власти является решение региональных проблем, связанных с сокращением безработицы, улучшением демографической ситуации, развитием здравоохранения, обеспечением населения жильем и коммунально-бытовыми услугами, качественным улучшением подготовки кадров.

На эти цели выделяются значительные бюджетные средства, а состояние развития этих сфер характеризует эффективность практической деятельности органов власти регионов и муниципалитетов[3].

Территориальное развитие в первую очередь должно вести к росту качества человеческого капитала и созданию благоприятной среды проживания и деятельности населения. Решение этих задач на современном этапе может быть обеспечено только за счет последовательно инновационного развития сфер жизнеобеспечения населения регионов и муниципалитетов. Переход на инновационное развитие должен осуществляться программно-целевыми методами и носить выраженный поступательный характер с учетом приоритетов социально- экономического развития регионов и муниципалитетов.

Прежде всего, необходимо определить потребности населения, предприятий и организаций, расположенных на территории муниципалитетов, в объемах услуг образования и подготовки кадров, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, городского транспорта, сферы быта и т.д., обратив особое внимание на качество предоставляемых услуг. Требуется также оценить имеющиеся финансовые, организационные и правовые возможности региона, отдельных муниципалитетов и предпринимательского сообщества в обеспечении решения этих задач на более высоком уровне эффективности с применением инновационных технологий и методов. Совпадение приоритетов населения и социально-экономической политики развития регионов и муниципалитетов уже является залогом поддержки социальноинновационного развития регионов.

Инновационное развитие отраслей жизнеобеспечения населения должно обеспечиваться за счет средств бюджетов соответствующих уровней в соответствии с разграничением полномочий по решению задач повышения благосостояния населения, а также задействования потенциала государственно-частного партнерства.

Критериями оценки уровня развития социальной сферы регионов и муниципалитетов должны стать повышение доступности для проживающего в них населения бюджетных услуг в их количественном, финансовом и транспортном отношении, а также результативность используемых оценочных показателей, в частности, рост рождаемости, снижение заболеваемости, смертности в младенческом периоде и т.д.

Таким образом, говорить о создании реальных условий для повышения уровня благосостояния населения регионов и муниципалитетов можно лишь в том случае, если приоритетом инновационного развития в регионах и муниципалитетах станет модернизация социально значимых секторов экономики [37]. Возможности самих субъектов РФ в решении социальных проблем зависят в первую очередь от состояния их экономики и соответственно возможностей формирования доходов бюджетов.

Территориальная структура ВРП, наиболее важного индикатора, характеризующего уровень развития экономики, свидетельствует о слишком значительных различиях регионов по этому показателю. Кроме того, в целом ряде регионов с высокими показателями ВРП и соответственно доходов бюджетов проживает небольшое по численности население (Ненецкий АО, Чукотский АО), что еще в большей степени усиливает диспропорции в развитии социальной сферы.

Федеральный уровень с целью выравнивания бюджетной обеспеченности распределяет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (в 2010 г. таких субъектов РФ было 71), но величина этих дотаций в абсолютном выражении не слишком высока, хотя и составляет в бюджетах многих субъектов РФ почти половину доходов. Но если речь идет о смягчении региональных диспропорций, вызванных последствиями рыночных отношений, то государству приходится брать на себя решение этой задачи, поскольку именно региональная политика является практически единственным фактором размещения хозяйства и населения. Только в том случае, если применяемые меры достаточно сильны, то политика государства может стать весомым фактором размещения. Помощь же, которая оказывается всем территориям в небольших размерах, ведет лишь к потере государственных средств [46].

Для того, чтобы региональная политика действительно обеспечивала сближение субъектов РФ по уровню предоставления социальных услуг нужна направленная, долговременная государственная поддержка. Обеспечить ее может только выделение приоритетов, которые позволят сконцентрировать средства на решении наиболее острых проблем.

Учитывая значительную дифференциацию социально- экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, непропорционально высокую долю регионов и муниципалитетов с низким уровнем развития, а также слабое использование многими субъектами РФ и муниципалитетами собственного ресурсного потенциала в целях повышения благосостояния населения, следует понимать, что выбор единых приоритетов развития для всех регионов был бы ошибочным. Слишком велики различия и особенности, а, следовательно, и разнообразие проблем в различных регионах. Слишком велики и необходимые финансовые ресурсы для их единовременного решения. Поэтому для разных типов территорий должны быть предусмотрены и разные приоритеты развития.

Для того, чтобы определить типы регионов, а впоследствии и государственные приоритеты на первом этапе необходимо проведение подробного сравнительного анализа социально-экономического развития субъектов РФ. Его результатом должна стать типология регионов и выявление проблем, которые:

  • • изначально ставят в неравные условия субъекты РФ и муниципалитеты при осуществлении важнейших социальных и экономических функций;
  • • не позволяют обеспечить значительной части населения в регионах реализацию прав, гарантированных Конституцией РФ;
  • • не решаются на протяжении длительного периода, чем вызывают недовольство населения и, как результат, ведут к политической нестабильности.

Проведенный анализ показал, что одним из приоритетных направлений государственной поддержки регионального развития в обозримой перспективе является весь комплекс мер, которые будут способствовать росту количественных и улучшению качественных характеристик человеческого капитала российских регионов и России в целом. Это разработка и реализация мероприятий по решению демографических проблем, по решению проблем бедности, формирования рынка труда, отвечающего запросам перехода на инновационный путь развития, это и комплекс мер по улучшению жилищных условий населения, обеспеченности его услугами жилищно-коммунального хозяйства, повышению доступности услуг образования и здравоохранения, по повышению в целом уровня жизни.

Выбор главных социальных приоритетов государственной поддержки на предстоящий период является задачей федеральной региональной политики. На наш взгляд, важнейшей проблемой для России, которая требует решения на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном, является проблема «сбережения населения». Выраженные тенденции сокращения численности населения в России в целом, отрицательный естественный прирост (разница между рождаемостью и смертностью) более, чем в половине субъектов РФ ставит решение этой проблемы в число приоритетных.

Но, как уже отмечалось, в разных регионах сложились разные тенденции развития, различны причины, порождающие эти проблемы, степень их остроты и, наконец, различаются финансовые возможности для их решения.

Важно также понимать, что схожие проблемы в разных субъектах РФ могут быть вызваны разными причинами, следовательно, потребуется и разный комплекс мероприятий, включая финансирование, направленных на их решение. Низкая рождаемость и высокая смертность, например, могут быть обусловлены как чисто демографическими, так и социально-экономическими факторами. В этом случае для разных регионов должны рассматриваться абсолютно разные приоритеты решения проблемы. Так, в регионах с высокой детской смертностью актуально создание перинатальных центров, в регионах с высокой смертностью населения в трудоспособном возрасте в качестве первоочередных задач должны рассматриваться не только улучшение системы здравоохранения, но и поддержка институтов семьи, улучшение социосреды, жилищных условий, решение проблем безработицы и т.д.

Поэтому всеми регионами, которые войдут в перечень приоритетных, должны быть разработаны региональные программы социально-экономического развития, включающие комплекс мероприятий по реализации выделяемых приоритетных задач и подробное описание механизма их решения. Программа должна быть рассчитана, как минимум на пять лет. Важно, чтобы реализовывалась программа в условиях «определенности». Федеральные средства для ее поддержки должны быть определены и выделяться в одном и том же объеме в течение всего срока действия программы, при условии, что комплекс программных мероприятий, предусмотренных на текущий год, был выполнен и был получен не только количественный, но и качественный результат. Средства софинансирования должны поступать из бюджетов субъектов РФ, муниципальных бюджетов и средств государственно-частного партнерства. Особое значение в программах должно быть уделено разработке механизмов решения проблем.

Естественно, что в настоящее время существенное увеличение объема финансовых ресурсов всем субъектам РФ на цели их поддержки невозможно, поэтому актуальным является не только выбор проблем, требующих первоочередного решения, но и отбор регионов для приоритетной поддержки. Для этого и была построена типология и составлен атлас регионов, отражающий их дифференциацию по уровню социально-эколого-экономического развития.

На наш взгляд, в число приоритетных для государственной поддержки должны войти те регионы, которые по результатам проведенной типологии отнесены к нестабильной, проблемной и неадекватнопроблемной зонам. Их характеризуют следующие особенности:

  • • значения основных социально-экономических показателей существенно ниже среднероссийских;
  • • отмечается тенденция стабильного ухудшения ситуации, подтверждаемая динамикой отражающих ее показателей;
  • • собственные финансовые ресурсы недостаточны для решения накопившихся проблем.

  • [1] С учетом присоединения в 2014 г. Крыма и г. Севастополя
  • [2] «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до2020г.», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 08.12.2011 г. № 2227-р
  • [3] Указ Президента РФ от 21.08.2012 г. № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >