Российская практика государственного регулирования регионального развития

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации подчеркивается, что государственная региональная политика должна быть направлена на обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально- экономическом состоянии регионов и качестве жизни. При этом под сбалансированным территориальным развитием понимается создание условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов.

Наряду с государственной региональной политикой, осуществляемой на федеральном уровне, субъекты РФ разрабатывают и реализуют свою территориальную политику, направленную на мобилизацию [1]

внутренних ресурсов, повышение конкурентоспособности их экономики и обеспечение необходимых условий жизни населения. Цель такой политики - найти компромисс между интересами региона и функционирующих в нем муниципальных образований.

Различия между региональной политикой государства и территориальной политикой субъектов РФ заключаются, прежде всего, в масштабах решаемых проблем и источниках финансирования. Следует, однако, отметить, что до сих пор отсутствует четкое распределение полномочий и функций по разработке и реализации государственной региональной политики между органами управления на федеральном и региональном уровнях. Действующее законодательство в сфере регионального развития регламентирует лишь отдельные стороны региональной политики, не раскрывая ее сути и порядка осуществления.

До сих пор не принят федеральный закон о региональной политике в Российской Федерации, а действующий Указ Президента РФ от 03.06.1996 г. № 803 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» устарел и не решает в полной мере вопросов ее формирования и реализации. Существующие методы и инструменты региональной политики не дают ожидаемых результатов из-за того, что они применяются не системно, без должного научного обоснования. Поддержка одних субъектов РФ осуществляется без учета интересов других регионов, что усугубляет территориальную дифференциацию их социально-экономического развития [34,39].

Решение сложных и разнообразных региональных проблем должно опираться на научное обоснование перспектив развития субъектов РФ, которое предполагает комплексный анализ их социально- экономического положения (региональную диагностику), выделение на этой основе различных типов территорий и прогнозирование их дальнейшего развития.

Это позволит при формировании региональной политики использовать для каждого из выявленных типов регионов конкретный набор экономических регуляторов, учитывающих специфику предпосылок и условий их развития, а также характер экономических процессов на соответствующих территориях.

К признакам (и критериям), которые могут быть положены в основу подобной группировки регионов относятся: достигнутый уровень социально-экономического развития (он отражается в обобщающем показателе ВРП на душу населения); особенности географического положения и природных условий; ресурсные предпосылки (включающие оценку природно-ресурсного, трудового потенциала, накопленных основных фондов); обеспеченность социальной и рыночной инфраструктурой; состояние окружающей среды и др.

По типологии, разработанной в 2007 г. Министерством регионального развития Российской Федерации, было выделено пять типов регионов, которые целесообразно рассматривать в качестве особых объектов региональной политики.

К первому типу относятся территории, располагающие благоприятными природно-географическими и экономическими предпосылками для превращения в зоны ускоренного развития экономики постиндустриального типа, выполняющие в том числе функции активного включения России в мировой рынок (крупнейшие городские агломерации, особые экономические зоны, технополисы и т.п.). Примерами таких регионов и центров являются Москва и Московская область, Санкт- Петербург, Ленинградская, Нижегородская, Самарская области, Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская, Омская, Новосибирская области и некоторые другие.

В отношении этих регионов государственное регулирование должно быть нацелено, прежде всего, на активизацию научнообразовательной и предпринимательской деятельности. Их следует рассматривать как «полюса роста» российской экономики, способные стать лидерами происходящих в ней структурных преобразований и инновационного развития. Привлекаемые в эти регионы инвестиции должны направляться преимущественно в научно-техническую и образовательную инфраструктуру и наукоемкие отрасли.

Вторая группа включает так называемые «опорные регионы», к которым относятся старопромышленные и сырьевые районы страны. Первые характеризуются исторически сложившимся индустриальным развитием с преобладанием отраслей тяжелой промышленности, а вторые специализируются на добыче и первичной переработке природного сырья и имеют ярко выраженную экспортную ориентацию. К их числу относятся Республика Коми, Ярославская, Ростовская, Липецкая, Челябинская, Кемеровская, Иркутская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и др.

Старопромышленные регионы переживают в настоящий момент структурный кризис, причиной которого в том числе являются устаревшие технологии, низкая рыночная конкурентоспособность многих предприятий, дефицит квалифицированных кадров, нехватка средств на обновление производства и т.п. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии социальной сферы и уровне жизни населения.

Государственная региональная политика в опорных регионах должна всемерно содействовать модернизации производства, повышению его эффективности и конкурентоспособности, привлечению капитала в производственную сферу, прежде всего в отрасли обрабатывающей промышленности с высокими и ресурсосберегающими технологиями. Важной задачей также является экологическое оздоровление крупных промышленных центров и районов с высокой концентрацией вредных производств.

Третью группу, на сегодня самую многочисленную, представляют депрессивные регионы, в которых наблюдается глубокий экономический спад в профилирующих отраслях в течение последних 15-20 лет. Они заметно отстают по уровню социально-экономического развития от среднероссийских показателей и пока еще не в полной мере используют свои внутренние ресурсы (природные, трудовые, материальные) для преодоления такого отставания. Как правило, это регионы с отсталой материальной базой, слабо диверсифицированной экономикой, дефицитом трудовых ресурсов, высокой безработицей и низким уровнем жизни населения. К ним, в частности, относятся большинство республик Северного Кавказа, республики Марий-Эл, Мордовия, Чувашия, Калмыкия, Алтай, Тыва, Бурятия, Псковская, Брянская, Тверская, Ивановская, Тамбовская, Ульяновская, Курганская, Магаданская области, Забайкальский и Камчатский края и др.

Региональная политика в отношении депрессивных территорий должна предусматривать комплекс мер государственной поддержки, включая финансовую, направленных на структурные преобразования в экономике, создание новых рабочих мест, опережающее развитие производственной и социальной инфраструктуры, стимулирование активности среднего и малого предпринимательства. Одновременно необходимо повысить заинтересованность местных органов власти в более полном и эффективном использовании собственного экономического потенциала, улучшении инвестиционного климата, росте частных инвестиций.

Четвертая группа - территории нового (преимущественно очагового) хозяйственного освоения, обладающие огромным природноресурсным потенциалом и расположенные главным образом на севере и востоке страны. Эти регионы находятся на значительном удалении от промышленных центров переработки сырья, характеризуются низкой плотностью населения и экстремальными природно-климатическими условиями, что ведет к существенному увеличению затрат на производство конечной продукции, капитальное строительство, перевозку грузов, социально-бытовое обслуживание. Развитие таких территорий особо нуждается во всесторонней государственной поддержке (о чем свидетельствует и зарубежный опыт Канады и США). Важнейшей формой ее реализации служат федеральные целевые программы.

Выделяют также особые регионы, для которых характерны: сложная политическая ситуация, острые социально-экономические и экологические проблемы, разрушительные последствия техногенных катастроф и т.п. В связи с этим требуется разработка и принятие специальных методов регулирования регионального развития, которые могут сочетать финансово-экономические инструменты с мерами административного характера.

Тем не менее, предложенная классификация не исчерпывает все разнообразие территорий по природным и социально-экономическим условиям и проблемам, требующим своего решения. Остается необходимость научного анализа сложившихся пространственных различий для обоснования выбора приоритетов регионального развития.

  • [1] Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября2008 г. № 1662-р.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >