Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Пространственная дифференциация и приоритеты социально-экономического развития регионов России
Посмотреть оригинал

Новые приоритеты региональной политики и основные мероприятия по их реализации

В декабре 2012 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было озвучено ежегодное Послание Федеральному Собранию России. В той его части, которая касалась региональной политики, была дана оценка социально-экономической ситуации в стране и ее регионах, выявлены первоочередные проблемы и предложены основные направления решения этих проблем.

Как положительный момент следует отметить то, что в Послании были рассмотрены вопросы стратегии экономического, финансового и социального развития в их взаимосвязи. Так, в рамках экономического развития предусматривается прирост 25 млн качественных рабочих мест. Но это не просто решение задачи снижения безработицы, а прежде всего наращивание экономического потенциала регионов и муниципалитетов, следовательно, рост доходов бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. Это модернизация экономики и, следовательно, движение по инновационному пути развития. Это повышение самодостаточности регионов, изменение качественных характеристик трудового потенциала, повышение доходов населения, улучшение условий жизни и т.д.

Такой комплексный подход просматривается по всем предлагаемым приоритетам развития - решению демографической проблемы, проблемы обеспечения населения жильем, проблемы сбалансированности регионального развития. (Приложение 1).

Приоритеты федеральной политики и предлагаемый комплекс мероприятий, озвученные в Послании Президента РФ Федеральному собранию, достаточно четко очерчивают круг первоочередных задач. Решение значительной части их отнесено в соответствии с разграничением полномочий к уровню субъектов РФ и муниципалитетов, но в рамках федеральной региональной политики государство также должно будет оказывать финансовую и институциональную поддержку в их реализации.

Решение поставленных задач потребует существенных финансовых затрат. В первую очередь это должны быть средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, муниципалитетов, а также привлекаемый частный капитал. Для эффективного их использования необходимо разработать отраслевые и территориальные приоритеты, в соответствии с которыми и будет осуществляться реализация региональной политики. Для этого, прежде всего, нужно выявить существующие территориальные особенности развития экономики, в т.ч. отраслей промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, социальной сферы, уровня жизни населения, глубоко проанализировать социально- экономическую дифференциацию субъектов РФ и причины ее вызывающие, разработать типологию регионов, предусмотрев для каждого типа регионов очередность и последовательность решения приоритетных задач социально-экономического развития. Весьма полезным может оказаться и анализ зарубежного опыта региональной политики и государственной поддержки регионального развития.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы