ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА SUL В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: СИСТЕМНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Существует множество способов языковой апелляции к любому лингвокультурному концепту («входов в концепт»). К одному и тому же концепту можно апеллировать при помощи языковых единиц различных уровней: лексем, фразеологизмов, свободных словосочетаний,

предложений. В различных коммуникативных контекстах одна и та же единица языка может стать входом в различные концепты.

Концепт группируется вокруг ценностно акцентуированной точки сознания, от которой расходятся ассоциативные векторы. Наиболее актуальные для носителей языка ассоциации составляют ядро концепта, менее значимые - периферию. Четких границ концепт не имеет, по мере удаления от ядра происходит постепенное затухание ассоциаций. Языковая или речевая единица, которой актуализируется центральная точка концепта, служит именем концепта [Карасик, Слышкин 2001: 77- 78]. В нашем случае это фразеологизм Stiff Upper Lip.

SUL как фразеологическая единица

Как отмечалось во второй главе, концепт SUL является одним из ключевых для английской культуры. В качестве имени концепта в языке закрепилось выражение SUL, которое актуализирует ядерное значение концепта SUL. Данный параграф посвящен анализу фразеологической единицы SUL как средства вербализации одноименного концепта. Вслед за В.Н. Телия мы будем понимать фразеологизмы как «знаки, способные отображать «культурное самосознание народа, рассматриваемое как «остов» его ментальности, и выражать его в процессах живого употребления фразеологизмов в дискурсах различных типов» [Телия 1999: 15].

Существование в языке фразеологической системы обусловлено постоянным взаимодействием языка и культуры, в результате которого фразеологизм обретает культурную коннотацию. Таким образом, отражение того или иного явления в форме фразеологизма приобретает особую значимость, поскольку фразеология представляет собой ценность для носителя языка с точки зрения культуры. Тот факт, что для вербализации концепта SUL используется широкий спектр фразеологизмов, свидетельствует о культурной ценности данного концепта для общества, о чем пойдет речь далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >