Классическая политическая экономия

Меркантилизм (от итал. mercante- торговец) достаток общества непосредственно связан с накоплением денежных средств (отчеканенных монет из золота и серебра). По мнению меркантилистов, данное богатство прирастает под влиянием внешней торговли. В данном случае получение повышенного дохода обусловлено тем, что товары в одной стране приобретаются по более низким ценам, а в другой - их продают по повышенной цене. Поэтому основная задача экономики, с точки зрения меркантилистов заключается в разработке практических рекомендаций для реализации такой государственной политики, которая бы способствовала притоку денежных средств в страну за счет международной торговли. Они считали, что формирования благоприятных условий для развития и реализации внешней торговли государство обязательно должно осуществлять вмешательство в экономику и тем самым осуществлять покровительство отечественной промышленности и торговле. Благодаря французскому меркантилисту Антуану де Мон- кретьену в 1615г. было введено в экономику понятие политическая экономия (греч. politike - искусство управлять государством, которое впервые выделяло в особую сферу экономики науку государственного управления экономикой.

Развитие капитализма, переход к машинному способу производства, способствовало становлению классической (лат. classicus - образцовый, первоклассный) политической экономии.

Классическая политическая экономия с теоретических позиций занимается изучением всех сферы экономики - производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Своего расцвета классическая политэкономия достигла в Англии в XVI1-XVIII вв. Ее родоначальниками были Уильям Петти (1623- 1687), Адам Смит (1723-1790) и Давид Рикардо (1772-1823). Труды данных ученых позволили сформулировать трудовую теорию стоимости, показав, что всеобщей формой богатства является стоимость, которая воплощается в товарах и деньгах. Стоимость формируется благодаря труду работников, занимающихся производством товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >