Введение в экономику

Предмет экономики и ее функции

Экономика, как любая другая наука, имеет свой достаточно специфичный предмет исследования и использует при его анализе особые приемы изучения, совокупность которых составляет ее метод. Предмет и метод тесно связаны друг с другом и в совокупности определяют границы данной отрасли знаний.

Экономика изучает экономическое поведение людей, т.е. такие их действия, которые связаны с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ. Именно поэтому данная наука является гуманитарной и изучает закономерности поведения человека.

С точки зрения масштабов изучаемого объекта выделяют два уровня экономического анализа, которые лежат в основе выделения следующих разделов экономики - микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика - такой раздел экономики, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей. Не случайно приставка «микро» означает «малый».

Макроэкономика - приставка «макро» означает «большой» - занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики в целом, а также входящих в нее так называемых агрегатов - домашних хозяйств, частного сектора, правительственного сектора. Под агрегатами (агрегированными показателями) разумеется совокупность отдельных экономических единиц, например, домашних хозяйств, которые в процессе экономического анализа рассматриваются как одно целое. При этом в качестве объекта исследования выступают не только сами агрегаты, но и связи между ними, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >