Контрольные вопросы и задания

  • 1. Чем определяется несущая способность центрально-растянутых и внецентренно растянутых элементов с малым эксцентриситетом?
  • 2. Какие элементы железобетонных конструкций относятся к внецентренно растянутым с большим эксцентриситетом?
  • 3. Напишите формулу для расчета центрально-растянутых элементов.
  • 4. Как проверить несущую способность внецентренно растянутых элементов с малым эксцентриситетом?
  • 5. Выведите формулы для вычисления площади сечения продольной арматуры внецентренно растянутых элементов, когда сила приложена между равнодействующими усилий в арматуре.

ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Сопротивление образованию трещин изгибаемых, внецентренно сжатых и растянутых элементов

При работе под нагрузкой в железобетонных конструкциях могут возникать трещины, в процессе развития которых повышается деформа- тивность элементов, создаются условия для коррозии арматуры, снижается долговечность. Под трещиностойкостью железобетонных конструкций понимают их сопротивление образованию и раскрытию трещин. В зависимости от условий эксплуатации и напряженного состояния трещины в железобетонных элементах не могут быть допущены, или их ширина раскрытия ограничивается предельно допустимой величиной.

Требования по отсутствию трещин предъявляются к конструкциям, у которых должны быть обеспечены непроницаемость, либо повышенная долговечность. К таким конструкциям относятся конструкции, находящиеся под давлением жидкости или газов, испытывающие воздействие радиации, уникальные сооружения, эксплуатируемые при сильном воздействии агрессивной среды. В остальных случаях трещины в железобетонных конструкциях допускаются, и трещино- стойкость обеспечивается ограничением ширины раскрытия трещин.

Расчет по образованию трещин производят для проверки необходимости расчета по раскрытию трещин, а также для необходимости учета трещин при расчете по деформациям.

Под непродолжительным раскрытием трещин следует понимать их раскрытие при совместном действии постоянных, длительных и кратковременных нагрузок, под продолжительным раскрытием — только от действия постоянных и длительных нагрузок, без учета кратковременных нагрузок.

Трещины в нормальных сечениях элемента не образуются, если соблюдается условие трещиностойкости:

где F— усилие в нормальном сечении элемента от нормативных внешних нагрузок (изгибающий момент, продольная сила);

Fcrc — внешнее усилие, которое может воспринять сечение перед образованием трещин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >