Подбор сечений стержней фермы

Подбор сжатых стержней выполняется в следующем порядке.

Сечение растянутых стержней ферм подбирается по условию прочности, сжатых — по условию устойчивости. Все стержни, в том числе ненагруженные, проверяются по предельной гибкости. Для удобства проектирования результаты расчета заносятся в таблицу.

Подбор сечений растянутых стержней производится в следующей последовательности.

Требуемая площадь поперечного сечения каждого стержня определяется из условия обеспечения их прочности при действии максимального усилия в нем (число 2 учитывает, что сечение состоит из двух уголков):

По требуемому значению площади А по сортаменту подбирается номер профиля и выписываются его характеристики (A, ix, iy). Наибольшая фактическая гибкость стержня не должна

превышать предельную гибкость X (табл. 7.4)

Производится проверка прочности растянутого стержня:

где Ап площадь сечения с учетом ослабления отверстиями; при креплении элементов на сварке допустимо считать, что ослаблений отверстиями нет.

Сечения ненагруженных (или слабонагруженных) стержней подбираются по предельной гибкости, которая равна Хи 200 (табл. 7.4). Сначала определяются необходимые радиусы инерции и затем по сортаменту подбирается подходящий номер профиля.

Рекомендации по подбору сечений стержней. Для удобства комплектования и изготовления конструкций при проектировании фермы задают не более 5—7 различных калибров профиля.

Поперечное сечение элементов фермы

Рис. 7.16. Поперечное сечение элементов фермы

Из условия обеспечения качества сварки, повышения коррозионной стойкости толщину уголков не следует принимать менее 4 мм, а для гнутых и замкнутых профилей — менее 3 мм. Для обеспечения необходимой жесткости при монтаже и перевозке применяются уголки сечением не менее L 50 х 5.

Для стоек, к которым прикрепляются вертикальные связи ферм, применяют крестовое сечение из двух или четырех уголков, обеспечивающих центрированное положение связей по отношению к стойкам.

При конструировании узлов фермы со стержнями из двух уголков соединение элементов производится на фасонках, которые устанавливаются между уголками каждого стержня узла. Зазор между парными уголками, соответствующий толщине узловой фасонки, принимается постоянным для всех узлов (рис. 7.16)

Толщину фасонок выбирают в зависимости от действующих усилий в элементах решетки (табл. 7.6). Для обеспечения жесткости составного сечения из двух уголков между ними устанавливаются специальные соединительные планки (рис.7.17).

Таблица 7.6

Усилие в опорном раскосе, кН

Толщина фасонки tf, мм

менее 150

6

150-250

8

250-400

10

400-600

12

600-1 000

14

1 000-1 400

16

1 400-1 800

18

более 1 800

20

Минимальное расстояние между этими планками в стальных элементах составляет: в сжатых стержнях необходимо устанавливать не менее двух планок на расстоянии: / < 40/; в растянутых: / < 80/^, где i — радиус инерции уголка относительно оси, параллельной плоскости фасонки.

После подбора стержней (растянутых по условию прочности, сжатых по условию устойчивости) проводят их унификацию, оставляя не более 5—7 профилей различного калибра на ферму.

Размещение связующих прокладок (сухарей) между парными уголками

Рис. 7.17. Размещение связующих прокладок (сухарей) между парными уголками

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >