Подбор стержня колонны составного сплошного сечения

Составные сплошностенчатые колонны в основном выполняют в виде двутавра, сваренного из трех листов (рис. 6.4). Из опыта проектирования составных колонн ширина и высота сварных сечений принимаются из выполнения условий оптимальности по гибкости

Ширина сечения b должна быть не менее высоты колонны. Толщина стенки принимается в пределах мм и толщина

полок мм из условия обеспечения требуемой площади сечения (А) и местной устойчивости.

Сечение стержня составной сварной колонны

Рис. 6.4. Сечение стержня составной сварной колонны

Возможно два варианта предварительного определения гибкости стержня колонны.

1. Принимают площадь полок равной и площадь стенки — и вычисляют значения величин по которым вычисляется гибкость стержня колоны (потеря устойчивости произойдет относительно оси у):

2. Задаются гибкостью колонны в пределах X — 100—60 для колонн с усилием до 2500 кН; X = 60—40 — для колонн с усилием 2500—4000 кН.

По формуле 6.3 определяется коэффициент устойчивости и затем вычисляются требуемая площадь поперечного сечения колонны:

и требуемые радиусы инерции сечения:

Используя оптимальные зависимости радиуса инерции от типа сечения и его габаритов (высоты И и ширины b), указанные в табл. 6.3, определяется высота и ширина сечения:

По технологическим соображениям (из условия сварки поясных швов автоматом) высота стенки hw не должна быть меньше ширины пояса bf Уточняем размеры сечения, увязывая их со стандартной шириной и толщиной листов.

Проверку принятого сечения по формуле (6.2) проводим только относительно осиу-у, так как гибкость стержня относительно этой оси будет почти в два раза больше, чем относительно осих-х.

Таблица 6.3

Приближенные значения радиусов инерции /хи / сечений

Сечение

0,42//

0,38//

0,39/г

0,24 Ь

0,44//

0,52 Ь

По технологическим соображениям (из условия сварки поясных швов автоматом) высота стенки hw не должна быть меньше ширины пояса bf.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >