ПИИ в Африке

В Африку приток ПИИ в 2008 году увеличился до 88 млрд, долл., побив очередной рекорд, несмотря на глобальный финансово- экономический кризис. В результате этого суммарный объем ПИИ в регионе вырос до 511 млрд, долларов. Трансграничные СиП, стоимостной объем которых в 2008 году более чем удвоился, в значительной мере обусловили это увеличение притока. Одним из главных факторов, привлекших ПИИ в этот регион, стал бум 2007 года на глобальном рынке сырьевых товаров. Главные получатели ПИИ - это страны- обладатели природных ресурсов и обладатели сырьевых товаров.

В 2008 году приток ПИИ увеличился во всех субрегионах Африки, за исключением Северной Африки. Страны южной Африки привлекли почти треть этих инвестиций, а западноафриканские страны зарегистрировали крупнейший прирост, составивший 63%. Развитые страны являлись ведущими источниками ПИИ в Африке, хотя их доля в суммарном объеме ПИИ в регионе в последнее время снижается.

Ряд африканских стран приняли меры для создания благоприятного делового климата в регионе, способствующего притоку ПИИ.

В тоже время общая картина с инвестиционным климатом в регионе все еще весьма неоднозначна. Например, правительства некоторых африканских стран создали свободные экономические зоны, приняли новые инвестиционные кодексы для привлечения ПИИ. Вместе с тем отдельные страны утвердили менее благоприятные законодательства для ПИИ, например, повысили налоги на инвестиционную деятельность.

На двустороннем уровне африканские страны продолжали принимать меры в инвестиционной сфере. В 2008 году 12 стран подписали 13 ДИД и 6 стран подписали 9 ДИДН, в результате чего общее число таких договоров составило соответственно 718 и 467. Как и в прошлом, большинство ДИД (8) и ДИДН (4), заключенных в 2008 году, были подписаны с развитыми странами.

В 2009 году после шести лет беспрерывного роста приток ПИИ в Африку, вероятнее всего, сократится. Главными причинами этого являются спад в глобальной экономике, снижение глобальных цен на сырьевые товары и углубление финансового кризиса во многих развитых странах и динамично растущих развивающихся странах. Вместе с тем в среднесрочной перспективе, по оценке экспертов ЮНКТАД, оптимистичные прогнозы динамики глобальных цен на сырьевые товары могут оказать положительное воздействие на приток инвестиций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >