Транснациональные корпорации и их роль в современной мировой экономике

Главным фактором глобализации в современном мире являются транснациональные корпорации - ТНК. Комиссия ООН по транснациональным корпорациям рассматривает ТНК как компанию:

  • -имеющую хозяйственные единицы в двух и более странах, независимо от их юридической формы и поля деятельности;
  • -оперирующую в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один руководящий центр;
  • -отдельные единицы которой связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других, в частности, делить знания, ресурсы, и ответственность с другими.

В современной международной практике под ТНК, фактически, подразумевают крупнейшие международные корпорации, оказывающие действительно существенное влияние на мировой рынок товаров, услуг и факторов производства. К ним относятся ТНК у которых:

  • -годовой объём продаж составляет не мерее одного млрд. долл. («Дженерал электрик», «Форд мотор компании», «Тойота мотор кор- порейшн», «Роял Датч Шелл групп»);
  • -от 20% общего оборота приходятся на заграничные операции («Бритиш петролеум компании», «Экссон Мобил корпорейшн», «Водафон групп» «Сименс», «Электриситэ» де Франс», «Самсунг электронике», «Кока-кола»);
  • -не менее 25% приходятся на долю зарубежных активов; -имеются филиалы или подразделения не менее чем семи странах мира.

На начало XXI века в мире насчитывалось свыше 82000 транснациональных корпораций, имеющих более 800 тысяч зарубежных филиалов. Эти компании играют важную и всё возрастающую роль в мировой экономике. Возникновение и интенсивное развитие международных корпораций является закономерным результатом развития мировой экономики и международных экономических отношений, с одной стороны, и мощным фактором их развития, с другой.

Сегодня экспорт зарубежных филиалов ТНК составляет примерно одну треть общемирового экспорта товаров и услуг. Число людей, которым они предоставляют работу в мире, перевалило за 80 млн. человек, что вдвое превышает общую численность экономически активного населения Германии. ТНК производят четверть мирового ВВП, и половину мирового промышленного производства. Им принадлежит восемьдесят процентов патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Под контролем ТНК, по расчётным оценкам, находятся около девяноста процентов рынка пшеницы, кофе, кукурузы, табака, джута и до семидесяти процентов рынка бананов и натурального каучука. Крайне монополизированы рынки лесоматериалов, железной руды, меди, бокситов, олова и сырой нефти.

Уровень освоения мирового экономического пространства крупнейшими ТНК поражают. Так, американская компания «Кока-Кола» разместила своё производство в 200 странах из 237 имеющихся в настоящее время, «Экссон» и «Ай-Би-Эм» более чем в 100 странах. По масштабам зарубежного инвестирования лидируют ТНК, базирующиеся в США, Великобритании, Франции, Германии (в порядке убывания). Наиболее привлекательными для ПИИ являются, фактически, те же страны.

География операций 50 крупнейших финансовых ТНК в 2008 году была как никогда обширной. Тем не менее, международный статус не оградил даже их от глобальной рецессии. В 2008 году сокращение объема ввезенных ПИИ во всем мире нашло отражение в падении стоимостных объемов валового производства, продаж и активов. Этот процесс смотрится резким контрастом по сравнению с чрезвычайно высокими темпами роста, измерявшимися в 2006 и 2007 годах двузначными величинами.

В краткосрочной перспективе глобальный финансово- экономический кризис отрицательно сказался на планах ТНК в области ПИИ. В 2008 году кризисом были затронуты 40% компаний. В 2009 году 85% ТНК возложили вину за сокращение своих инвестиционных планов на глобальный экономический спад, а 79% - на финансовый кризис. Оба этих аспекта, по отдельности и в совокупности, привели сегодня к снижению склонности и способности ТНК осуществлять ПИИ в прежних объёмах.

Финансово-экономический кризис оказал серьезное воздействие на уровне, как целых отраслей, так и отдельных компаний. Процесс нашёл отражение в сокращении прибылей, увеличении масштабов изъятия инвестиций и увольнений, а также в вынужденной реструктуризации. По предварительным оценкам, темпы интернационализации крупнейших ТНК в 2008 году существенно замедлились, а их общие прибыли упали на 27%. Несмотря на это, сто крупнейших ТНК мира, по- прежнему, обеспечивают значительную часть совокупного международного производства всех ТНК. С 2006 по 2008 год доли этих ста компаний в совокупных зарубежных активах, объемах продаж и общей численности, занятых во всех ТНК, оценочно составляли в среднем соответственно 9%, 16% и 11%. Доля создаваемой ими совокупной добавленной стоимости равнялась 4% мирового ВВП, оставаясь при этом относительно стабильной с 2000 года.

Исходя из секторальной принадлежности ста крупнейших корпораций, большинство из них, по-прежнему, действуют в отраслях обрабатывающей промышленности: «Дженерал электрик»; «Форд мотор компании», «Тойота мотор корпорейшн» и др. Высокие позиции в этом списке, в связи со значительным объемом зарубежных активов, занимали ТНК первичного сектора, такие как «Роял датч/Шелл групп», «Бритиш петролеум компании» и «Экссон Мобил корпорейшн». Системно увеличивают свою долю в сотне крупнейших, ТНК действующие в секторе услуг. Если в 1993 году в этом списке насчитывалось 14 таких компаний, то в 2008 году уже 26. Крупнейшими из них были «Водафон групп» и «Электриситэ де Франс».

В сто крупнейших попали семь ТНК из развивающихся стран, в частности, мощные диверсифицированные компании, такие как «Хатчинсон вампоа» и «Ситик групп», а также крупные производители электронной продукции - «ЛГ корпорейшн» и «Самсунг электронике».

Последствия функционирования ТНК на территории, особенно, развивающихся стран, условно, можно разделить на положительные и отрицательные.

Положительные:

  • 1) распространение достижений НТП и инновационных технологий на периферийные зоны мирового хозяйства;
  • 2) создание новых рабочих мест и повышение уровня занятости местного населения;
  • 3) более высокий уровень заработной платы и социального обеспечения занятых в филиалах ТНК;
  • 4) повышение квалификации национальных кадров - «обучающий эффект»;
  • 5) включение местных производителей в процессы международного разделения труда - МРТ.

Отрицательные:

  • 1) подавление мощью ТНК национальных производителей;
  • 2) установление монопольных цен;
  • 3) загрязнение своим производством (как правило, из страны базирования ТНК выводятся «грязные производства») окружающей среды в стране пребывания;
  • 4) Дестабилизация социальной ситуации на рынке труда за счёт того, что заработная плата работников местных филиалов ТНК превышает заработную плату в отечественных предприятиях;
  • 5) Возможность оказания влияния на политику правительства страны пребывания.

Крупнейшие ТНК в XXI веке уже превосходят экономики отдельных стран, обладая большим экономическим потенциалом и финансовыми возможностями, системно увеличивая степень своего влияния на национальные экономики. Процесс начался ещё во второй половине XX века и вызвал негативную реакцию со стороны развивающихся стран. Это время ознаменовано попыткой этих стран, в рамках формата ООН, принять специальный «Кодекс поведения ТНК», оптимизирующий позиции правительств, как стран-доноров, так и стран- реципиентов по отношению к транснациональным корпорациям. Кодекс должен был бы представлять свод норм, правил и стандартов, регламентирующих и оптимизирующих деятельность ТНК на международном уровне и служить эффективным инструментом сбалансированности национальных и глобальных интересов всех участников процессов, связанных с ПИИ.

Однако, стороны не пришли к согласованному решению. Более того, в конце XX века, благодаря мощи и приобретённому влиянию ТНК, изменилась парадигма отношения к ним, усматривающая, в основном, положительные стороны их деятельности. Тем не менее, мировому сообществу удалось принять ряд регламентирующих документов по данному вопросу:

  • -Свод справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой, часто применяемой ТНК;
  • -Международный кодекс по передаче технологий, в том числе по каналам ТНК;
  • -Декларация о международных инвестициях и многонациональных предприятиях.

Параллельно были созданы международные организации по вопросам деятельности ТНК:

  • -Комиссия ООН по ТНК;
  • -Комитет по многонациональным предприятиям при Международной Организации Труда-МОТ;
  • -Комиссия ООН по международному торговому праву.

Исходя из анализа вышеперечисленного, становится очевидным, что ПИИ в реальном секторе современной мировой экономики являются основным механизмом, благодаря которому ТНК осуществляют свою глобальную экономическую стратегию по агрессивному завоеванию мировых рынков, повышению конкурентоспособности и инновационности своей продукции и услуг, обеспечивающим им лидерство в современном мировом хозяйстве.

ТНК во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг; являются важнейшим фактором международной трудовой миграции; контролируют международное движение капитала и прямых иностранных инвестиций - ПИИ. Очевидно, что подход ТНК, в первую очередь к прямым иностранным инвестициям, базирующийся на признании интересов всех участвующих сторон и направленный на обеспечение взаимной выгоды, в конечном итоге, является наиболее эффективным и продуктивным. На практике это сводится, в первую очередь, к поиску оптимального баланса прав и обязательств всех участников многосторонних инвестиционных соглашений - МИС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >