ЛАНДШАФТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА

Ландшафт современной мировой экономики состоит из четырёх крупных субъектов. Это национальные экономики, интеграционные экономические объединения стран, транснациональные корпорации - ТНК и международные экономические организации - МЭО. У каждого из этих игроков есть свой вес и свои интересы, а связи и взаимодействие между ними динамично меняются в глобальном мире. Национальные экономики и в XXI веке остаются, бесспорно, главными субъектами мировой экономики, хотя значение их системно снижается в связи с интенсивным процессом мировой глобализации и интенсивным ростом ТНК.

Глобализация - основной тренд современной мировой экономики

Глобализация мировой экономики - процесс превращения мирового хозяйства, по существу, в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Этот процесс начался очень давно, тысячелетия назад, когда мировая экономика только начинала формироваться. Однако лишь в начале XX века глобализация достигла такого уровня, что стала ощутимо воздействовать на экономику ведущих стран мира. Экспортная квота по товарам в развитых странах достигла в предвоенном 1913 году 13 процентов. В России около трети акционерного капитала принадлежало иностранцам, в основном немцам. Великобритания вкладывала за границу больше капитала, чем в национальную экономику. В США более половины рабочих были иммигрантами. Этот скачок глобализации произошёл на базе интенсивного машинного производства, накопленных результатов международного разделения труда и международного движения факторов производства.

Однако великая американская депрессия, породившая мировой экономический кризис 1930-х годов и две мировые войны остановили и даже повернули интернационализацию вспять. Но после второй мировой войны и, особенно, с начала 70-х годов XX века стало возможным говорить о новой, более высокой фазе глобализации, которая идёт значительно более интенсивно по сравнению со всеми предыдущими временными периодами. Для мировой экономики XXI века характерно то, что для многих, если не для большинства, стран: границы между национальными и соседними рынками товаров и услуг размываются (особенно в интеграционных объединениях, в силу их концепции);

поступление экономических ресурсов извне сопоставимо с их поступлением изнутри (капитала, рабочей силы, знаний). Этому во многом способствует либерализация режимов национальных экономик, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций и, собственно, деятельность иностранных и национальных ТНК. Глобализация стала повседневной экономической реальностью.

Глобализация - ведущая тенденция в мировой экономике XXI века потому, что она наблюдается практически во всех странах, даже в тех, где остальные тенденции современной мировой экономики выражены относительно слабо. Так, наименее развитые страны, слабо участвуя в процессах интеграции и транснационализации в силу отсталости национальной экономики, одновременно сильно ориентированы на мировой рынок: товаров и услуг (в виде экспорта сырьевых ресурсов и импорта наукоёмких товаров); капитала (во многом в виде помощи); рабочей силы (в основном её экспортируя); научных и прикладных знаний (в основном их импортируя).

Показателями участия страны в мировом хозяйстве, в частности, являются:

  • 1) по разделу торговли:
    • - экспортная квота, т.е. уровень участия страны в мировой торговле, подсчитываемый как отношение экспорта товаров и услуг к ВВП страны;
    • - импортная квота;
    • - стоимостной объём экспорта и импорта товаров и услуг на душу населения.
  • 2) по разделу международного движения факторов производства в секторе международного движения капитала:
    • - объём накопленных зарубежных капиталовложений страны по отношению к ВВП;
    • - объём накопленных ПИИ по отношению к ВВП;
    • - объём внешнего долга по отношению к ВВП;
    • - объём платежей по обслуживанию внешнего долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.
  • 3) по использованию рабочей силы:
    • - уровень (доля, численность) иностранной рабочей силы в общей численности занятых в стране;
    • - уровень (доля, численность) отечественной рабочей силы используемой за рубежом в общей численности занятых в стране;
  • 4) по инновационности внешнеэкономической деятельности:
    • - уровень (доля) иностранных патентов и лицензий в общей численности зарегистрированных в стране патентов и лицензий;
    • - размеры экспорта и импорта инновационных технологий и услуг.

Процесс глобализации имеет два важнейших последствия:

Во-первых, это ускорение экономического роста участвующих в нём стран, которое происходит потому, что они активно используют свои преимущества на мировых рынках товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Это соответствует экономической теории сравнительных преимуществ, которая рекомендует странам специализироваться на выпуске тех товаров и услуг, которые они производят наиболее эффективно и теории соотношения факторов производства, которая указывает на целесообразность странам экспортировать избыточные для них экономические ресурсы и импортировать недостающие.

Во-вторых, глобализация усиливает зависимость всех участников мирового хозяйства от этого самого хозяйства, что ведёт к неоднозначным последствиям для национальных экономик. К позитивным результатам глобализации следует отнести рост доступности внешних рынков и внешних ресурсов. К негативным последствиям нужно отнести рост зависимости национальных экономик от коньюнктуры мирового хозяйства. Кризисы, возникающие в одних странах, поражают другие, ранее слабо связанные с ними страны. Этот процесс наглядно продемонстрировал мировой финансовый кризис 1996-1999 годов, возникший в Юго-Восточной Азии в 1997 году и уже в 1998 году поразивший Россию (практический доведший её до дефолта) и страны СНГ, а в 1999 году страны Латинской Америки. В 2008 году финансовый кризис в США распространился на весь мир и до настоящего времени окончательно не преодолён.

К последствиям, которые трудно однозначно охарактеризовать как позитивные или негативные, можно отнести усиление конкуренции на внутреннем рынке и уменьшение возможностей государственного регулирования национальных экономик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >