Аудит как важнейшая часть системы финансового контроля и ее роль в становлении отечественной рыночной экономики

Для того чтобы оценить роль и значение аудита в системе экономических отношений, необходимо проанализировать динамику основных экономических процессов, характерных для периода становления и развития рыночной экономики. Период с 1991 по 1993 г. характеризуется созданием юридических и экономических институтов рыночной экономики, началом перевода значительной части государственной собственности в частную. Примерно с 1994 по 1997 г. происходит структурная перестройка экономики и продолжается дальнейший переход от государственной собственности к частной1. Эволюция экономических преобразований при формировании рыночной экономики

рассмотрена в работах С.М. Меньшикова, А.М. Лившица, Р.В. Рывки- нои и многих других ученых .

Экономический рост в России начался только 1996—1997 гг. и был стремительно прерван в 1998 году в связи с дефолтом, в частности падением цен на нефть и оттоком капитала с российского рынка . Это привело к неспособности правительства выполнять в полном объеме обязательства, в результате в России произошел крупнейший экономический кризис. И только с 1999 г. началась эпоха экономического роста, а объем производства в России вырос во второй раз начиная с 1991 г. на 3,2% по сравнению с падением данного показателя на 4,6% в 1998 г.[1] [2] [3] [4] Фактически предпосылки для становления и дальнейшего развития аудиторской деятельности были сформированы только в период 1995—1999 гг., поскольку именно тогда начала формироваться нормативно-правовая база, регулирующая рынок ценных бумаг как один из основных индикаторов развитости рыночной экономики, и были приняты основные нормативные акты, регулирующие вопросы деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Этот период характеризуется появлением рыночной инфраструктуры: лицензированных регистраторов, депозитариев, созданием российской торговой системы и т.д. Происходит постепенное признание России на мировом финансовом рынке.

Для обеспечения защиты национальных интересов и формирования конкурентных преимуществ государства в мировой экономике необходима эффективная система финансового контроля, соответствующая современным экономическим реалиям. Финансовый контроль позволяет регулировать сложные социально-экономические процессы. Развитые товарно-денежные отношения предопределяют необходимость формирования эффективной финансовой контрольной деятельности, особенности которой обусловлены в разных странах исторически сложившимися традициями1. Если исходить из наиболее общего определения понятия «контроль» как процесса, обеспечивающего достижение целей или заданных ожиданий, то очевидно, что контрольная деятельность ставит перед собой не просто задачу выявления нарушений и принятие мер по персонификации ответственности, а прежде всего обеспечение превентивной функции по обнаружению неэффективных элементов в оцениваемом процессе для снижения рисков и последующего недопущения негативных явлений. Финансовый контроль является необходимым условием полноценного функционирования финансовой системы, относится к одному из основополагающих инструментов, влияющих на эффективность бюджетно-финансовой систе- мы и безопасность государства”. В научной литературе финансовый контроль рассматривается с позиции теории контрольной деятельности, института счетно-ревизионной деятельности и финансового пра- ва . Полагаем, что для обеспечения эффективного механизма финансового контроля, необходима трансформация подходов к определению понятия «финансовый контроль» с учетом требований современной парадигмы социально-экономического развития. Особую роль в формировании эффективной системы финансового контроля выполняет аудит, который является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Нами представлен алгоритм исследования роли аудита в системе финансового контроля (рис. 3). [5] [6] [7]

Роль аудиторской деятельности в системе финансового контроля

Рис. 3. Роль аудиторской деятельности в системе финансового контроля

В системе финансового контроля существует много проблем. Острой остается проблема формирования уточненного понятийного аппарата финансового контроля, конкретизация толкований отдельных дефиниций, определение принципов организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Федерации и муниципальных образований. В некоторой степени данная проблема была решена с принятием Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который обеспечивает правовую основу внешнего финансового контроля1.

Важным нововведением является установление в законе принципов взаимодействия между контрольно-счетными органами разных уровней, а также возможность совместного проведения контрольных мероприятий[8] [9] [10]. С другой стороны, в Бюджетном кодексе РФ отождествляются такие термины, как «внутренний контроль» и «внутренний финансовый аудит», не приводится толкование терминов «эффективность», «результативность». Несогласованность в терминологии затрудняет формализацию целевых показателей для каждого вида финансового контроля. Необходимо проводить мероприятия по координации всех уровней и видов финансового контроля с целью обеспечения эффективности механизма финансового контроля. Исследование, проведенное учеными Т.В. Конюховой, М.А. Гармаевой и И.В. Горевой, выявило, что регулирование отношений в области финансового контроля осуществляется посредством более 260 законодательных актов, что не может обеспечить единообразие в части толкований основополагающих терминов и определений, координацию и надлежащее взаимодействие между контрольными органами. Сложившаяся ситуа- ция дестабилизирует всю систему финансового контроля . Фундаментальные положения финансового контроля требуют переосмысления. Отсутствие единых подходов к методологии финансового контроля, недостаточная развитость информационно-коммуникационной инфраструктуры приводят к бессистемности и не позволяют эффективно и результативно проводить проверки на всех уровнях.

Одним из ключевых вопросов теории является противоречивая точка зрения ученых в отношении классификации форм и методов финансового контроля. В нормативных актах и научных работах, понятия «ревизия», «проверка», «контроль» часто отождествляются. Такое терминологическое многообразие толкований и классификации форм и методов финансового контроля негативно отражается на возможности развития методологии организации проверок и в итоге на качестве результатов.

Система финансового контроля включает в себя государственный и муниципальный финансовый контроль, независимый финансовый контроль (аудит), внутренний контроль, общественный контроль. Единая система финансового контроля необходима для реализации функций финансового контроля как эффективного инструмента, позволяющего минимизировать спектр разнообразных рисков, потерь, ошибок и недобросовестных действий как на макро-, так и на микроуровнях.

Особую роль в системе финансового контроля выполняет внутренний контроль. Руководство и представители собственников большинства российских организаций недооценивают роль и значение системы внутреннего контроля (СВК), в то время как внутренний контроль является залогом стабильности и развития финансовохозяйственной деятельности и средством оценки достижения целей и задач. Во многом это вызвано тем, что ответственность за ненадлежащую систему внутреннего контроля не отражена в нормативноправовых актах, а также отсутствием должной мотивации и заинтересованности со стороны руководства и менеджмента организации.

Исторически система внутреннего контроля в России является неэффективным институтом.

Так, согласно подп. 10 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» утверждение аудитора общества относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров, решение этого вопроса не может быть передано ни наблюдательному совету (совету директоров), ни исполнительным органам общества.

При этом можно отметить, что согласно положениям ст. 85 указанного закона для осуществления контроля за финансовохозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества. Хотя многие специалисты проводят разграничения между внутренним аудитом и ревизорами общества, закон регламентирует только порядок назначения ревизора в обществе; функции, должностные обязанности других специалистов, осуществляющих внутренний контроль за деятельностью общества, нормативно не урегулированы.

Несмотря на то что с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) вводится императивная норма в части организации СВК в отношении совершаемых фактов хозяйственной жизни, это не привело к повешению эффективности системы внутреннего контроля. В законодательстве есть упущения: так, ни в Законе № 402-ФЗ, ни в иных нормативных актах ответственность за ненадлежащую организацию системы внутреннего контроля четко не определена. Такое положение приводит к тому, что роль внутреннего контроля принижается на всех уровнях управления.

Целесообразным представляется утверждение единого регламента организации внутреннего контроля, включающего в себя перечень и порядок планирования контрольных мероприятий; требования к организации и проведению внутреннего контроля; принципы взаимодействия органов внутреннего контроля с иными контрольными органами; требования к формированию отчетности по результатам контрольных мероприятий; ответственность должностных лиц и лиц, осуществляющих контрольные мероприятия; систему оценки эффективности и качества контрольных мероприятий и другие положения.

Важным направлением стратегии развития финансового контроля является усиление взаимодействия внешнего и внутреннего финансового контроля на всех уровнях. Оценка результативности и эффективности организации внутреннего контроля должна являться предметом анализа при проведении внешних проверок. Порядок взаимодействия внутренних и внешних контрольных органов следует опередить в стандартах финансового контроля. Особую роль в повышении эффективности всей системы финансового контроля выполняет аудит, роль которого в формировании отечественной экономики трудно переоценить.

Роль аудиторской деятельности является ключевой при формировании национальной рыночной экономики. Являясь консалтинговоориентированной на начальном этапе развития, аудиторская деятельность фактически способствовала становлению национального предпринимательства. Это обусловило специфику отечественного аудита и укрепило в сознании бизнес-сообщества соответствующую модель ожиданий от ее результатов. Сегодня кризис системы финансовой контроля неизбежно приводит к трансформации механизмов и процедур ее реализации. Только аудит, как независимый вид финансового контроля, является единственным инструментом предоставления разумной уверенности в отношении достоверности финансовой или нефинансовой отчетности всем заинтересованным пользователям, одним из которых является государство.

Рыночная экономика, наличие развитых рынков капитала, высокая инвестиционная активность, развитая законодательная база и действенная судебно-правовая система являются необходимыми условиями формирования и развития аудита, который направлен на защиту интересов заинтересованных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Проанализировав историю развития и формирования аудита, можно сделать вывод о том, что аудит является наукой, представляет собой динамическую систему знаний, раскрывающую новые явления в обществе с целью применения их в практической деятельности человека.

Одна из важнейших функций науки — развитие системы знаний, способствующих наиболее рациональной организации производственных отношений и использованию производительных сил в общественных интересах. Аудит как вид независимого финансового контроля в различных странах проходил свою эволюцию и трансформировался с учетом национальных особенностей социально- экономического развития.

Аудит является практически ориентированной деятельностью и научное обоснование его теории представляется недостаточно проработанным. При этом в условиях возникновения и развития различных форм и видов аудита искажаются цели и задачи независимых проверок, что приводит к различному толкованию сущности аудита.

Аудиторская деятельность регулируется стандартами, которые устанавливают общие подходы и принципы, в то время как конкретные методики организации и проведения аудиторских проверок разрабатываются и утверждаются субъектами аудиторской деятельности самостоятельно. В связи с этим потребности в разработке научно обоснованных подходов, позволяющих идентифицировать аудит как отдельную науку, не возникало на протяжении многих лет как в тех странах, в которых аудит развивался эволюционно, так и в странах с неэволюционной формой его развития. Принимаемые в настоящее время международным сообществом меры по выводу аудита из системного кризиса являются недостаточными. Существенных изменений и улучшений пока не произошло. Таким образом, можно констатировать, что требуется серьезное переосмысление базовых принципов аудита как независимой формы контроля, в противном случае в ближайшее время аудит как инструмент повышения качества финансовой информации исчерпает свои возможности.

Предложенная нами концепция развития позволит преодолеть кризис аудиторской деятельности. Это приведет, среди прочего:

  • • к выявлению рисков, что позволяет руководству организаций оперативно принимать комплекс мер по минимизации потенциальных негативных последствий;
  • • совершенствованию системы внутреннего контроля и сокращению недостатков при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, снижению возможных недобросовестных действий для организации;
  • • повышению договорной дисциплины, своевременному оформлению первичной учетной документации;
  • • выявлению существенных налоговых рисков и правонарушений;
  • • повышению квалификации сотрудников финансового департамента посредством методологической поддержки и рекомендаций со стороны аудиторов.

  • [1] Экономика России: Эффекты и парадоксы / под ред. Ю.Е. Власьевича, С.А. Бартенева. М. : БЕК, 2001.
  • [2] Экономика России: Практические и теоретические вопросы перехода к рынку /под ред. С.М. Меньшикова. М. : Международные отношения, 1996; Экономическаяреформа в России и ее цена / под ред. А.М. Лившица. М. : Культура, 1999; Экономическая социология переходной России: Люди и реформы / под ред. Р.В. Рыбкиной. М. : Дело, 1998.
  • [3] Меньшиков С. Возобновление экономического роста в России // Финансы и статистика. 2006. № 12.
  • [4] Григорьев Л. К новому этапу трансформации // Вопросы экономики. 2005. № 4.
  • [5] Родионова В.М., Шлейников В.И. Финансовый контроль : учебник. М. : ФБК-Пресс, 2002. С. 15.
  • [6] Дементьев Д.В. Государственный финансовый контроль: оценка эффективности инаправления развития : дне. ... канд. экон. наук. Новосибирск, 2004.
  • [7] Лагутин И.Б. О становлении института финансового контроля в России: к 200-летию Государственного контроля // Финансовое право. 2011. № 3.
  • [8] Колесников А.А. Государственный финансовый контроль в условиях бюджетнойреформы // Финансы. 2011. № 6.
  • [9] Внешний финконтроль: новый этап развития (материал подготовил М.А. Цуциев)// Бюджет. 2011. № 5.
  • [10] Артамонов В.А. Государственный и муниципальный финансовый контроль: стартреформы // Бюджет. 2011. № 1. С. 28—31.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >