Воспитание характера в условиях высшей школы

Характер - психологическое свойство личности, совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, определяющих линию поведения человека, его поступки и выражающихся в его отношении к окружающему, труду, другим людям, к самому себе.

Становление характера происходит в условиях включения личности в различные социальные группы. В группе высокого уровня развития, осуществляющей совместную социально значимую и одобряемую деятельность (коллективе), создаются наиболее благоприятные возможности развития и закрепления лучших черт характера - ответственности, аккуратности, дисциплинированности, порядочности и др.

Знание характера позволяет человеку предвидеть и направить развитие и саморазвитие личности. Характер является одновременно и устойчивым и изменяющимся образованием. Характер, как и темперамент, обнаруживает зависимость от физиологических особенностей человека и, прежде всего, от типа нервной системы, определяющего динамические черты характера субъекта. С другой стороны, характер - результат воспитания и самовоспитания в условиях включенности личности в систему общественных отношений, совместную деятельность и общение.

В характере наиболее полно выражаются индивидуальные особенности человека. Оценивается характер будущего специалиста, прежде всего, по свойственной ему системе отношений. В них выражается содержание характера, духовный облик личности.

По отношению к окружающему миру характеры бывают идейные, убежденные, принципиальные или беспринципные, безыдейные. Убежденность определяет принципиальность поведения человека, непреклонность в борьбе, уверенность в справедливости и важности дела, которому он отдает все свои силы. Основой идейных убеждений человека является мировоззрение. Работа преподавателей по формированию у обучаемых мировоззрения является основой развития у них черт характера, необходимых специалисту. У беспринципного человека не складываются прочные высокоидейные убеждения, его поведение и поступки определяются узколичными целями и мотивами.

По отношению к труду различают характеры деятельные (активные) и бездеятельные (пассивные). Обучаемые с деятельным характером отличаются трудолюбием, настойчивостью в овладении профессией. Они активно участвуют в общественной жизни, проявляют полезную инициативу. Некоторые обучаемые не любят труд, стремятся уклониться от трудностей, общественной работы, пассивны, равнодушны. Им присущ бездеятельный характер и нужна длительная, настойчивая воспитательная работа, чтобы изменить его, сделать активным.

По отношению к другим людям характер может быть общительным или замкнутым. Общительность необходима для сплочения коллектива, установления правильных взаимоотношений с товарищами. Но если в основе общительности нет должной принципиальности, то может возникнуть ложное понимание роли коллектива, что ведет к панибратству и групповщине. Человеку с замкнутым характером трудно завоевать доверие, уважение, авторитет среди товарищей. Поэтому в интересах учебно- воспитательной работы необходимо выяснить причину его замкнутости с тем, чтобы устранить ее и выработать общительность. Замкнутость может быть следствием робости или привычки к одиночеству, иногда отрицательного отношения к людям, недоверия к ним. Как правило, замкнутость - это результат влияния каких-то неудач и осложнений в жизни человека, неправильного воспитания в семье.

По отношению к самому себе характер может быть коллективистским или эгоистичным. Человек с коллективистскими чертами характера превыше всего ставит интересы коллектива, общества, подчиняет им свои потребности и нужды, критически относится к своим недостаткам, готов прийти на помощь товарищу. Эгоист склонен возвеличивать собственную персону, свои возможности и интересы, на все смотрит с точки зрения личной выгоды. Чтобы достичь корыстных целей, эгоист может обмануть товарища и коллектив.

Здесь приведены крайние (полярные) оценки характера, его черты, особенности. В реальной жизни в характерах людей наблюдается множество оттенков, переходов между полярными особенностями, чем во многом и объясняется бесконечное разнообразие характеров, непохожесть людей друг на друга. Встречаются среди них высокопринципиальные и менее принципиальные люди, а отдельные - податливы (конформны), легко внушаемы.

Характер можно оценивать также по его силе. Сильный характер у тех, кто всегда поступают сообразно своим убеждениям, последовательно ведут себя в различных, в том числе и трудных ситуациях, проявляют настойчивость в достижении поставленных целей. И наоборот, люди со слабым характером отличаются непоследовательностью в своем поведении, расхождением между словами и делами, боязнью трудностей.

Важное значение при оценке характера имеет выявление его устойчивости или неустойчивости. У человека с устойчивым характером длительное время сохраняются присущие ему отношения, убеждения, привычки и другие особенности. Если же взгляды, убеждения, отношения быстро меняются, то характер является неустойчивым.

Характер может быть цельным или противоречивым. Цельный характер у того, у кого отдельные мысли, чувства, взгляды, поступки согласуются между собой, соответствуют его убеждениям, требованиям объективной реальности. Поведение такого человека в любой ситуации можно предвидеть, на него всегда можно положиться. И наоборот, люди с противоречивым характером отличаются наличием несовместимых друг с другом взглядов и убеждений, целей и мотивов, стремлений, желаний и поступков. В одних условиях они могут говорить и делать одно, в иных - другое. Поведение таких людей трудно предвидеть.

Различные проявления характера называют его чертами. Так, например, волевыми чертами являются решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, целеустремленность; эмоциональными чертами - впечатлительность, экспансивность, горячность, инертность, безразличие; интеллектуальными чертами - сообразительность, находчивость, любознательность.

Раскрытие сущности характера и его основных черт позволяет понять место этого свойства в общей структуре личности обучаемого. Характер является своеобразным выражением психических, познавательных процессов, чувств, воли, направленности, темперамента и способностей. Направленность личности, ее убеждения, интересы, потребности, мотивы деятельности определяют содержание характера, его цельность или противоречивость, устойчивость. От характера, в свою очередь, зависит, какие мотивы деятельности станут главными, ведущими. Способности определяют интеллектуальные черты характера. Темперамент является его динамической стороной. В то же время характер оказывает сильное влияние на проявление темперамента, на его изменение и выражение в деятельности. Главное различие между ними состоит в том, что темперамент обусловлен преимущественно врожденными биологическими свойствами нервной системы. В становлении же характера определяющую роль играют социальная среда и воспитание.

Существует тесная взаимосвязь между характером человека и его привычками. Привычки представляют собой автоматизировано выполняемые действия, ставшие потребностью человека. Отдельные его действия и поступки при их неоднократном повторении становятся привычками, роль которых в жизни, деятельности и учебе исключительно велика. Из привычек складывается характер, в них он проявляется. Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».

Итак, характер не является врожденным свойством личности. Он формируется и развивается в процессе активной деятельности человека под воздействием социальной среды и воспитания. Сформировать у обучаемых характер - значит добиться того, чтобы они были нравственно убежденными, принципиальными, активными, трудолюбивыми, общительными, коллективистами, добросовестно относились к учебе и дисциплине, обладали сильным, устойчивым и цельным характером.

Формирование характера начинается с его изучения. При этом следует учитывать, что характер человека проявляется, прежде всего, в его деятельности, в речи и во внешнем облике. В деятельности обучаемого по овладению профессией можно увидеть его отношение к окружающему, к груду, к своим товарищам и преподавателям, к самому себе, определить положительные и отрицательные черты характера, его силу, устойчивость и цельность. В речи проявляется общительность, духовная и нравственная культура человека, внимательность к собеседнику или, наоборот, самоуверенность, желание порисоваться, навязчивость, самовлюбленность. Если человек бодрый, жизнерадостный, приветливый, имеет опрятный вид, то это говорит о его внутренней собранности, организованности, целеустремленности, воспитанности, доброжелательном отношении к другим людям. Неопрятность, неприветливость характеризуют обучаемого с отрицательной стороны.

Изучение характера может осуществляться различными методами: путем индивидуальной беседы, наблюдения, анализа результатов деятельности, эксперимента, изучения документов, биографии. В ходе индивидуальной беседы можно получить определенные сведения о направленности, интересах, взглядах, отношении обучаемого к окружающему. Биография, характеристика расширяют и углубляют эти сведения. Но основные данные можно получить путем наблюдения за учебой и дисциплиной обучаемого. На основе этого преподаватель составляет на него психологическую характеристику и определяет пути педагогического воздействия.

Нравственное воспитание обучаемых- непременное условие формирования у них положительных черт характера. Оно достигается путем систематической пропаганды принципов морали, нравственности, коллективизма. Исключительно велико значение привычек высоконравственного, дисциплинированного поведения, которые формируются только в процессе повседневного выполнения обучаемыми предъявляемых к ним требований.

Четкая организация учебной и воспитательной деятельности, обеспечение единства слова и дела, теории и практики - важнейшие условия успешного формирования у будущих специалистов высоконравственных привычек, повышения эффективности их воспитания.

Сильный характер не только воспитывается, но и проявляется в борьбе с трудностями, через преодоление препятствий. Народная мудрость гласит: «Настоящий ты тогда, когда трудно». Накопление обучаемыми опыта волевого поведения имеет большое значение в воспитании у них сильного характера.

Трудно переоценить значение учебного коллектива, общественного мнения в формировании необходимых черт характера у будущих специалистов. Коллективное мнение несет в себе важную для человека социально-психологическую информацию, содержащую одобрение или осуждение его действий и поступков. Поэтому оно выступает регулятором поведения обучаемых. Воспитательная ценность коллективного мнения определяется и его единством, выражающим сплоченность всего коллектива.

В развитии положительных черт характера большую роль играет самовоспитание человека. Преподаватели должны руководить этим процессом, побуждать обучаемых формировать у себя черты характера, необходимые для успешного овладения профессией и профессиональной деятельностью. Обучаемым следует помочь в выборе наиболее эффективных путей воспитания характера, приемов работы над собой, пробудить у них интерес к самовоспитанию, развитию у себя положительных черт характера.

Формирование характера - длительный и сложный процесс, требующий настойчивости, кропотливой и целеустремленной воспитательной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >