Личность преподавателя как фактор эффективности педагогического общения

Своеобразие деятельности преподавателя вуза заключается в том, что она органично включает в себя учебную, научную и воспитательную работу. Интенсивная научно-исследовательская деятельность, как правило, способствует совершенствованию и педагогического процесса. Имеющие место в педагогической практике вузов случаи, когда преподаватель, не ведущий научную работу, является хорошим вузовским педагогом, скорее может быть исключением. Единство учебной, научной и воспитательной деятельности формирует личность вузовского педагога, отвечающую требованиям высшей школы. В условиях вузовской научно-педагогической деятельности в личности преподавателя образуется особая структура взаимодействующих способностей, в которой научное и педагогическое творчество как бы «погружены» друг в друга. Это обстоятельство предъявляет особые требования к личности педагога и его работе.

В отличие от средней школы в содержание вузовского образования включаются не только фактологические данные изучаемых наук, но и материалы, полученные преподавателем лично в ходе своей практической работыи исследований.В то же время активным стимулятором научно- исследовательской работы выступает педагогическоевзаимодейст- вие.Таким образом, диалектическая взаимосвязь научного и педагогического творчества являются важным фактором развития личности преподавателя вуза как учителя, воспитателя и ученого, формирования его педагогических способностей и умений.

Педагогическое общение в процессе учебной деятельности предполагает такие умения педагога, как:

  • • оперативно ориентироваться в изменяющейся педагогической ситуации;
  • • правильно планировать и осуществлять саму систему коммуникации, в частности ее важнейшее звено - вербальное воздействие;
  • • находить адекватные содержанию общения коммуникативные формы и средства, соответствующие одновременно профессиональной индивидуальности педагога,педагогической ситуации, а также психологическим особенностям студенческого коллектива;
  • • постоянно анализировать и поддерживать систему обратной связи с учебной аудиторией.

Повседневное совершенствование этих умений приводит к формированию педагогического мастерства,можно охарактеризовать как совокупность высокого уровня знаний, навыков и личностных качеств преподавателя, диалектическая взаимосвязь которых позволяет ему эффективно обучать и воспитывать студентов, формировать учебный коллектив.

В структурном отношении педагогическое мастерство условно можно подразделить на мастерство учителя (методиста) и мастерство воспитателя.При этом высокий уровень мастерства педагога не ограничивается овладением необходимой суммой знаний. Важно, чтобы на базе усвоенных знаний формировались необходимые навыки и умения.

Педагогические навыки преподавателя- это компоненты его педагогической деятельности. Проще говоря, это действия, достигшие высокой степени совершенства и не требующие особых интеллектуальных усилий при их осуществлении. Среди многочисленных педагогических навыков можно выделить три основные группы.

Общепедагогические. Это навыки педагогического наблюдения, проявления педагогического такта, использования педагогической техники, педагогического воображения, педагогического мышления и др.

Методические навыки включают в себя: навыки работы с литературой, составления плана-конспекта лекции (доклада), планов проведения различных видов занятий; навыки распределения внимания, ориентировки во времени и ходе занятий; навыки своевременного и правильного использования приемов активизации внимания и познавательной деятельности на занятиях; навыки использования интерактивных средств обучения и воспитания и др.

Организаторские навыки позволяют педагогупродуктивно готовиться к занятиям, проводить их организованно, обеспечивая эффективную и целенаправленную познавательную деятельность обучаемых и т.п.

Педагогические умения преподавателяпроявляются в правильном использовании накопленных знаний и сформированных навыков в соответствии со сложившейся педагогической ситуацией. К числу таких умений можно отнести:

  • • умение изучать индивидуальныесоциально-психологические осо- бенностистудентов и особенностиучебных коллективов и учитывать их в педагогической работе;
  • • умение методически грамотноготовиться к занятиям и другим учебно-воспитательным мероприятиям;
  • • умение логично и доходчиво излагать учебный материал, контролировать и оценивать результаты труда обучаемых и своего труда;
  • • умение управлять познавательной деятельностью студентов, организовать их самостоятельную работу и стимулировать самовоспитание;
  • • умение предусматривать возникновение и развитиенегативных педагогических ситуаций в обучении и воспитании и проектировать перспективы их разрешения;
  • • умение владеть собой, своимиэмоциями, проявлять педагогический такт и другие.

Личность преподавателя многогранна. В ходе педагогического общения проявляется множество его различных качеств. Кроме обязательных морально-нравственных и этических качеств, необходимо рассмотреть и некоторые другие, не менее важные качества.

Качества руководителя и организаторапецагогического процесса: компетентность, деловитость, умение планировать свою работу, умение осуществлять контроль своей учебно-воспитательной деятельностии познавательной деятельности обучаемых, умение оценивать и корректировать развитие различных педагогических ситуаций.

Организаторская деятельность педагога имеет различные аспекты. Здесь важны: организация своей вербальной деятельности и своего педагогического имиджа;организация познавательной деятельности обучаемых и своевременного её контроля, оценки и учета.

К числу организаторских качеств педагога, позволяющих ему успешно решать педагогические задачи, следует отнести плановость в работе, педагогически обоснованную распорядительность, умение организовывать основные виды вузовских мероприятийс участием обучаемых. При этом важно учитывать многие факторы:наличие времени, средств и возможностей в решении конкретной учебной или воспитательной зада- чщиндивидуальные особенности студентов и социально-демографическую спецификуучебного коллекгива;характер внутри коллективных отношений и уровень сплоченности в группах и т.д.

К профессионально важным качествам педагога необходимо отнести психолого-педагогическую эрудицию, профессионализм в своей предметной области, наблюдательность, педагогическоевоображение, развитую речь и др.

Психолого-педагогическая эрудиция. Онапозволяет с научных позиций определить и реализовывать цели и задачи обучения и воспитания, знать и использовать закономерности развития личности обучаемого и учебного коллектива. Педагог, свободно владеющий основами педагогики и психологии, в состоянии осуществить анализ поступка, факта, явления, определить конкретные меры педагогического воздействия,применять формы, методы, средства и приемы учебно-воспитательной работы. При таком подходе преподаватель вправе рассчитывать на успех и получение ожидаемого результата.

Для опытного педагога характерна высокая степень наблюдательности. Обладая таким качеством, он замечает больше подробностей в поведении и деятельности обучаемых. Наиболее типичным для таких педагогов является постоянство и систематичность педагогических наблюдений, умение по мелким и незначительным признакам видеть особенности внутреннего мира студента, его переживания и настроения. Наблюдательность помогает видеть и анализировать индивидуальные особенности человека, качества его ума, воли, характера и т.д. Внимательного педагога отличает умение по внешним проявлениям заметить все изменения, происходящие в личности обучаемого, умение видеть и понять причины и мотивы его деятельности и поведения.

В тесной связи с наблюдательностью выступает педагогическое воображение и такие его качества, как:

  • • умение мысленно представить внутренний мир и психическое состояние обучаемого;
  • • умение представить возможные факторы, влияющие на поведение студента и его отношение к окружающей действительности;
  • • умение представить и спланировать необходимые мероприятия и свои действия в конкретных педагогических ситуациях.

Педагогическое воображение характеризуется широтой, содержательностью и реалистичностью. Преувеличение или преуменьшение представлений о человеке приводит иногда к ошибочным действиям и к отрицательной реакции обучаемых.

Осмысливание педагогических задач, их успешное решение требует от педагога определенных качеств мышления, способствующих формированию высокого уровня его педагогического мастерства. К таким качествам необходимо отнести:

  • • умение методически правильно воспроизводить учебный материал, выделять в нём главные положения;
  • • умение доказывать и аргументировать правильность и обоснованность излагаемых теоретических положений;
  • • умение устанавливать логическую связь изучаемого материала с практикой будущей профессии;
  • • умение переносить смысл основных теоретических положений на объяснение различных явлений и фактов объективной действительности;
  • • умение анализировать свою деятельность и деятельность обучаемых, их отношение к учебе;
  • • умение проектировать педагогическое воздействие, принимать соответствующие решения и находить эффективные пути для их осуществления;
  • • умение давать объективную оценку познавательной деятельности и знаниям обучаемых.

В единстве с мышлением выступает /?

Для профессиональной речи педагога характерны такие качества, как: высокая культура, содержательность и гармоничность во всех её видах; владение эмоциональными выразительными средствами речи (интонацией, темпом, выразительностью, тембром, мимикой, жестикуляцией и

др)-

Многочисленные наблюдения показывают, что высокая профессиональная культура речи педагога, её выразительность и содержательность помогают более доходчиво убедить, доказать, разъяснить суть учебного материала, делают возможным глубже влиять на сознание и эмоционально-волевое состояние обучаемых, на решение учебно-воспитательных задач.Неумение преподавателя найти соответствующую форму выражения своих чувств и мыслей приводит к тому, что его лучшие намерения не имеют желаемого эффекта. Более того, речь, для которой характерны штампы, скудность словарного запаса и лексики, не только создаёт соответствующий коммуникативный «барьер» но и, как правило, отрицательно влияет на отношение студентов к изучаемым дисциплинам.

Не менее важным качеством преподавателя, является разумная педагогическая требовательность. Она проявляется, прежде всего, в отношении педагога к обучаемым и к самому себеи выступает как психологическое свойство личностии как непосредственное выражение уровня развития его педагогического мастерства. Обе эти стороны педагогической требовательности выступают в единстве, образуя то качество, которое обеспечивает успех воспитательного воздействия. Исследования и практический опыт показывает, что наибольшей эффективности требовательность достигает тогда:

• когда учитывается характер определенной педагогическойситуа-

ции;

  • • когда она основываться на глубоком знании своего дела и своих обучаемых,
  • • когда она является обоснованной, исходит не из личных интересов, а из интересов педагогической целесообразности;
  • • когда она является постояннойи распространяется на всех студентов в равной степени;
  • • когда она сочетается с повседневной заботой о людях и уважением их личного достоинства.

Успех педагогическогообщения непременно связан с умением педагога соблюдать педагогический такт.Он позволяет прикоснуться к самому сложному «механизму» развития человека - к его внутреннему миру. Не случайно слово такт, заимствованное из латинского языка, означает в буквальном переводе прикосновение, действие, влияние. Егосущесгвенны- ми признаками могут бытьтакие, как:

  • • требовательность без грубости и мелочной придирчивости;
  • • естественность и простота общения, но не допускающая фамильярности и панибратства;
  • • принципиальность и настойчивость в общении, но без упрямства;
  • • внимательность и доброжелательность к обучаемым, но без подчеркивания этого;
  • • юмор и ирония в адрес обучаемых, но без насмешливости, унижающей человека;
  • • педагогическое воздействие в категоричной форме,нобезподавления и унижения личности обучаемого;
  • • обучение и воспитаниестудентов без подчеркивания своего превосходства в знаниях и опыте и др.

Анализ деятельности передовых преподавателей показывает, что в достижении высоких, устойчивых результатов в обучении и воспитании немаловажную роль играет целесообразный подбор различных методов, приемов и средств педагогического взаимодействия, а так же совершенство их применения. Одним словом, речь идет об умелом использовании педагогической техники.В самом общем виде она включает в себя:

  • • технику организации и проведения учебных занятий и различных мероприятий (индивидуальных и групповых);
  • • умение педагогически правильно поставить голос, эффективно использовать тон, стиль и культуру речи, жесты, мимику и др.;
  • • умение слушать людей, быть внимательным к обучаемым, проявлять искренний интерес к их словам, делам и поступкам;
  • • «технологию» изучения и учета «воспитательного материала» (личных качеств обучаемых, особенностей учебных коллективов);
  • • умениеэффективно использоватьинтерактивные средства обучения и воспитания;
  • • умение вести педагогический учет и контроль познавательной деятельности обучаемых и их поведения.

По своей сущности педагогическая техника является непременным и главным элементом педагогического мастерства. Она непосредственно связана с уровнем развития речи, педагогического мышления, педагогического такта и других качеств личности.

Умение владеть средствами и приемами педагогической техники помогает педагогу быть эстетически и методически подготовленным человеком, уметь при необходимости находить нестандартные решения в возникающих педагогических ситуациях.

Уровень совершенства педагогического общения преподавателя во многом зависит от степени усвоения им приемов и методов педагогического воздействия. И здесь нередко имеют место случаи субъективизма и предвзятости во взаимоотношениях.Причем, преподаватель может не считать этосубъективизмом, но, тем не менее, проявлять его во взаимоотношениях с обучаемыми, допуская, таким образом, серьезные педагогические ошибки.

Психологическим механизмом, лежащим в основе субъективизма педагога, является установка, порой неосознаваемая готовность определенным образом воспринять или понять нечто. Особенно ярко такая установка обнаруживает себя в условиях социальной перцепции, то есть восприятия человека человеком, что является типичным в ситуации педагогического общения.

Стереотипы, порождающие позитивные или негативные установки, оборачиваются в педагогическом общении серьезным коммуникативным дискомфортом.

Таким образом, если учесть, что педагогическое общение функционирует как процесс и как результат встречной активности преподавателей и обучаемых, то очевидно, что человек, избравший педагогическую профессию, должен хорошо усвоить важнейшие условия своего будущего успеха.

Первое условие- необходима хорошо отлаженная совместная деятельность педагогов и студентов, образующих единый учебно- воспитательный коллектив, где успехи обучаемых ведут к реальному успеху преподавателя. В этом случае возникают социально-психологические феномены коллектива как группы высшего уровня развития.

Второе условие- необходимо овладение системой социальнопсихологических, морально-нравственных и педагогических знаний и умений, без которых рациональная организация процесса общения в условиях высшей школы будет существенно затруднена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >