Модели высшего профессионального образования

Моделирование обычно рассматривается как метод системного исследования, а создаваемая в его результате модель служит решению целей управления. В обучении будущих профессионалов моделирование имеет два аспекта: моделирование как содержание, которое должны усвоить обучающиеся, и моделирование как учебное действие, средство, без которого невозможно полноценное обучение.

Среди моделей высшего профессионального образования, исходя из сложившейся практики, можно выделить:

Модель образования как государственно-ведомственной организации. Она позволяет рассматривать систему образования как самостоятельное направление в ряду других отраслей народного хозяйства. Строится она по ведомственному принципу с централизованным подчинением и контролем со стороны административных специальных органов. Властные структуры определяют социальный заказ, модель специалиста, цели и содержание образования, номенклатуру учебных заведений.

Можно по-разному относиться к такой модели, критикуя ее жесткую централизацию и авторитаризм. Но в решении задач подготовки специалистов она в целом себя оправдывает. Хотя количество не всегда соответствует качеству подготовки специалистов и их востребованности.

Традиционная модель образования. Это модель систематического академического образования как способа передачи молодому поколению универсальных элементов культуры прошлого. По мнению традиционалистов, образование направлено на соблюдение и передачу известных знаний, умений, способов деятельности с целью сохранения и передачи молодому поколению элементов культурного наследия человеческой цивилизации. Такая модель профессионального образования, в соответствии с концепцией традиционализма должна преимущественно решать задачу формирования базовых знаний, умений, навыков, идеалов и ценностей, позволяющих обучающемуся перейти к самостоятельному усвоению знаний, ценностей и умений более высокого порядка по сравнению с ранее освоенными.

Модель развивающего образования. Предполагает организацию образования через широкую кооперацию деятельности образовательных учреждений разного типа и уровня, входящих в систему образования страны, выполняющих социальный заказ на подготовку кадров. Такое построение обеспечивает и удовлетворяет потребности различных категорий в образовательных услугах: быстро решать образовательные задачи и обеспечивать расширение спектра образовательных услуг. При такой модели образование получает реальную возможность быть востребованным другими сферами, что позволяет укрепить социальные гарантии и защищенность обучаемых.

Рационалистическая модельобразования. По утверждению ряда ученых, она обеспечивает усвоение знаний, умений, навыков и практическую адаптацию молодого поколения к требованиям общества. В рамках данной модели осуществляются передача и усвоение только таких культурные ценностей, которые позволяют обучаемым безболезненно вписываться в существующие общественные структуры.

Центральное место в современной рационалистической модели образования занимает бихевиористская (от англ, behavior - поведение) концепция социальной инженерии. Сторонники этой модели исходят из относительно пассивной роли обучаемых, которые, получая определенные знания, умения, навыки и формируя определенные компетенции, приобретают адаптивный «поведенческий репертуар», необходимый для адекватной жизнедеятельности в соответствии с социальными нормами, требованиями и традициями, сложившимися в обществе. Недостатком этой модели обучения являются ее нацеленность только на механический образ действий, натаскивание обучающихся, ориентация их на точное следование предписанному шаблону.

Феноменологическая модель образования. Предполагает индивидуальный характер обучения с учетом личностных особенностей обучающихся, бережное и уважительное отношение к их интересам и потребностям. Представители данной модели рассматривают образование как гуманистическое, соответствующее подлинной сущности человека, помогающее обнаружить то, что в нем уже заложено природой. Профессорско- преподавательский состав, придерживающийся этой модели обучения, создает условия для самопознания и поддержки уникального развития каждого обучающегося в соответствии со своими задатками, предоставляет как можно больше свободы выбора и условий для самореализации и самосовершенствования личности.

Неинституциональная модель образования. Ориентирована на организацию образования вне социальных институтов, в частности, школ и вузов. Это образование «на природе», с помощью Internet, в условиях «Открытых школ», дистанционное обучение, обучение с помощью «Кейс- технологий» и др.

Наряду с выше изложенными моделями в XXI веке в России складывается вполне определенная модель образования взрослых. По мнению современных ученых,в рамках данной модели, образование сегодня все более идентифицируется как продолжающийся в течение всей жизни процесс, обеспечивающий поддержание и обогащение личностного статуса и профессиональной компетентности человека. Это обстоятельство вызвало к жизни явление дополнительного образования взрослых, которое выступает частью массового непрерывного образования и не может рассматриваться вне его контекста.

К числу основных принципов реализации модели образования взрослых можно отнести:

  • • признание права на образование в любом возрасте как одного из фундаментальных прав человека;
  • • ориентация на общечеловеческие ценности и идеалы гуманизма;
  • • направленность на гармонизацию интересов личности и общества в целом; доступность образования, понимаемая как реальная возможность получить надлежащую подготовку к жизни до начала профессиональной деятельности и преемственно продолжить учебу во взрослом возрасте;
  • • гласность в вопросах разработки, принятия и реализации решений, затрагивающих интересы взрослого населения в области образования;
  • • учет специфики образовательных потребностей различных категорий взрослого населения;
  • • государственная поддержка образовательных учреждений и взрослых учащихся.

Основной социальной целью образования взрослых является содействие пожизненному личностно-профессиональному развитию человека, его духовного мира и творческого потенциала.

Наряду с рассмотренными моделями в образовательной практике России в последние годы все больше утверждаются:

  • программированное обучение, обеспечивающее непосредственное управление познавательной деятельностью, оперативный контроль за усвоением знаний, практических навыков и компетенций обучаемого в решении учебных задач;
  • проблемное обучение, построенное на создании проблемных ситуаций, и поиск обучающимися самостоятельных решений;
  • инновационное обучение, предусматривающее совместную продуктивную и творческую деятельность преподавателя и обучающихся;
  • опережающее обучение, предполагающее опережающий характер содержания и образования управленческих кадров, повышения их профессиональной компетенции, а также формирование новой психологии обучающихся.

В Федеральной программе развития образования в России предусмотрено решение важнейших задач, прежде всего, таких как:

  • обновление содержания и технологий обучения, что предполагает гуманизацию и гуманитаризацию образования; замену значительной части аудиторных занятий на участие обучающихся в творческой деятельности.
  • фундаментализация профессионального образования за счет углубленного изучения классических гуманитарных дисциплин: философии, истории, социологии, иностранного языка, а также подготовки на конкурсной основе нового поколения учебников и учебных пособий, переподготовки профессорско-преподавательского состава;
  • информатизация образования посредством создания национальной академической системы базовых данных, а также расширения международных связей в области подготовки и повышения квалификации специалистов в системе образования;
  • замена в перспективе дисциплинарной модели содержания образования на системно-проблемную модель, в основу которой положена образовательно-профессиональная программа подготовки и переподготовки кадров, соответствующая требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов.
  • реализация идеи личностно-ориентированной модели образования, предполагающей создание оптимального механизма профессиональной подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификации. Эта модель относится к инновационным технологиям обучения, способствующим созданию условий для самосовершенствования, развития творческих способностей человека.

Сегодня в качествеглавной задачи современной школы и Вузовской системы рассматривается задача раскрытия способностей каждого обучаемого, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Смысл состоит в том, что образование должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации.

И в этой связи актуальными остаются слова известного американского экономиста В.В. Леонтьева о том, что образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >