Методология и методика исследования в области педагогики высшей школы

Научные исследования в области педагогики высшей школы представляют собой специфический вид познавательной деятельности, в ходе которой с помощью разнообразных методов выявляются новые, прежде не известные стороны, отношения, грани изучаемого объекта.

Любое научное исследование осуществляется в соответствии с теми или иными методологическими установками. Методология характеризует подход исследователя к анализу действительности. Она проявляется в его замысле, методике и результатах.

При исследовании различных явлений и процессов требования методологии проявляются специфично. Эта специфика обусловливается предметом и конкретными условиями его исследования. Отсюда следует, что в исследованиях проблем педагогики высшей школы необходимо учитывать качественное своеобразие изучаемых педагогических явлений и процессов и использовать такие методики, которые бы в наибольшей степени позволяли отражать это своеобразие и выявлять глубинную сущность изучаемого. По своему характеру и содержанию исследования в области педагогики высшей школы разделяются на фундаментальные, прикладные и разработки.

Фундаментальные исследования призваны разрешать задачи стратегического характера. Их основными отличительными признаками являются: теоретическая актуальность, выражающаяся в выявлении закономерностей, принципов или фактов, имеющих принципиально важное значение, концептуальность, историзм, критический анализ научных положений и установок, новизну и научную достоверность полученных результатов. Однако главным критерием фундаментального исследования в области педагогики высшей школы является решение перспективной задачи подготовки специалистов, а также те теоретические выводы, которые вносят серьезные изменения в логику развития самой науки. Основными признаками прикладных исследований являются: приближенность их к актуальным запросам практики; сравнительная ограниченность выборки исследования; оперативность в проведении и внедрении результатов и др. Решая задачи педагогики высшей школы, прикладные исследования опираются на исследования фундаментальные, которые вооружают их общей ориентацией, теоретическими и логическими знаниями, помогают определить наиболее рациональную методику исследования. В свою очередь, прикладные исследования дают ценный материал для фундаментальных исследований.

К разработкам в педагогике высшей школы относят, как правило, методические рекомендации по тем или иным вопросам обучения и воспитания студентов, инструкции, методические средства и пособия. Они опираются на прикладные исследования и передовой педагогический опыт. Отличительными чертами разработок являются: целеустремленность, конкретность, определенность и сравнительно небольшой размер. Детерминируя деятельность преподавателей и студентов, рекомендации в то же время предоставляют им возможности для творчества.

В настоящее время в условиях реформирования высшего образования возросла роль фундаментальных исследований, разработки принципиально новых педагогических идей, соответствующих качественным преобразованиям в учебно-воспитательном процессе. И вместе с тем непрерывно растут потребности в методических рекомендациях, являющихся важнейшим средством использования достижений педагогической науки в вузовской практике. Специфический вид научно-педагогического исследования - изучение, обобщение и внедрение в практику передового опыта обучения и воспитания. Особенность исследований подобного рода состоит в том, что они, как правило, вплетены в конкретную практику вузов и доступны каждому преподавателю.

Педагогический опыт - явление многоплановое, динамичное, противоречивое. С одной стороны - это живой, реальный педагогический процесс, повседневная педагогическая практика, а с другой - отражение этого процесса в сознании педагога - система его знаний, навыков и умений, привычек и личностных качеств, приобретенных в процессе обучения и воспитания людей. В последнем случае опыт в концентрированном виде представляет стиль мышления педагога, образ его поведения и жизни. Опытный человек - это не только знающий, но и умеющий человек. Его опытность - результат напряженных творческих поисков, практических находок и теоретических обобщений. «Что такое педагогическая опытность?» - спрашивал К. Д. Ушинский. И отвечал: «Большее или меньшее количество фактов воспитания, пережитых воспитателем. Но, конечно, если эти факты остаются только фактами, то они не дают опытности. Они должны произвести впечатление на ум воспитателя, классифицироваться в нем по своим характеристическим особенностям, обобщиться, сделаться мыслью, и уже эта мысль, а не самый факт, сделается правилом воспитательной деятельности педагога».[1]

В совершенствовании педагогического процесса вуза исключительно важная роль принадлежит передовому современному опыту и опыту педагогов-новагоров. Его отличают: высокая действенность, стабильность результатов, репрезентативность и перспективность. Он создается, как правило, на основе новой педагогической идеи и вместе с тем порождает новую идею. Практическое значение этого опыта заключается в том, что он стимулирует творческие поиски педагогов, способствует росту их мастерства, развитию инициативы, педагогических способностей, творческого подхода к обучению и воспитанию. Одновременно рассматриваемый опыт выступает стимулом развития педагогической науки, базой ценных фактических данных, обогащающих ее содержание, критерием истинности тех или иных научных предположений, средством оптимизации научных рекомендаций. Главной целью изучения передового опыта учебно- воспитательной работы в учебных заведениях является повышение эффективности педагогического процесса, достижение более высокого уровня подготовки специалистов.

Применительно к исследованиям в области педагогики высшей школы системный подход предполагает изучение педагогического процесса вуза или его элементов как целостной системы, относительно обособленной от внешней среды и в то же время связанной с ней. Исследуемая система, в свою очередь, состоит из множества элементов, каждый из которых сам является сложной системой. Между элементами системы существуют сложные связи и зависимости, совокупность которых составляет структуру данной системы. Система в целом и ее элементы выполняют различные функции, определенным образом связанные с ее структурой и внешним миром. Изучение структуры и функции системы предполагает известное упрощение реального объекта, но зато позволяет выявлять его существенные внутренние связи и отношения. Системный подход дает возможность моделировать изучаемые явления и исследовать их в состоянии развития и в разных условиях.

Системный подход предполагает многоуровневое и многоплановое изучение объекта, в ходе которого строится не одна, а ряд его моделей, отражающих объект на разных уровнях и срезах. При этом возможен синтез этих моделей в новой, целостной, обобщающей модели, в конечном счете, в целостной теории объекта. Как показывает практика, диапазон системного подхода в педагогических исследованиях широк. Он позволяет на высоком научном уровне разрабатывать как общие проблемы педагогики, гак и многие вопросы методики воспитания и дидактики. К сожалению, системный подход в исследованиях по педагогике высшей школы до сих пор используется недостаточно активно.

Различные аспекты педагогического процесса вуза исследовались и с позиций кибернетики. В данном случае педагогический процесс рассматривается как особый вид управления познавательной деятельностью обучаемых и формированием у них высоких морально-нравственных и профессиональных качеств. Здесь выявляются специфика проявления прямых и обратных связей в педагогическом процессе, условия успешного функционирования учебной информации, изучаются средства, позволяющие повысить эффективность управления обучением и воспитанием.

Сложные и многогранные педагогические явления исследуются многими методами, каждый из которых позволяет вскрывать и объяснять ту или иную сторону явлений и процессов. Исторически в педагогике сложились и активно используются следующие методы: теоретический анализ, наблюдение, эксперимент, беседа, письменный опрос (анкетирование), изучение результатов деятельности обучаемых и воспитуемых, педагогической документации, сравнительно-исторический метод. В педагогических исследованиях начали применяться математические и кибернетические методы. Внимание педагогов-исследователей привлекают сейчас и такие новые методы, как аналогия, формализация, моделирование.

Методология требует, чтобы методы исследования были адекватны цели и содержанию предмета науки. В исследованиях по педагогике высшей школы должны использоваться такие методы, которые бы отвечали особенностям этой науки, учитывали ее специфику и позволяли бы отразить объективную сущность педагогических явлений. Используются в рассматриваемых исследованиях и методы других наук, например, психологии, социологии.

Особо следует сказать о математических методах и формализации. Их применение в педагогических исследованиях в соответствии с требованиями методологии и учетом своеобразия педагогических явлений оправданно и дает положительные результаты. Однако роль математических методов и формализации в педагогике иногда переоценивается, весь смысл исследования видится в том, чтобы дать количественные характеристики, вывести математические и логические формулы, построить диаграммы, кривые, векторы и т.д. В ряде случаев педагогические явления выступают не в качестве предмета, а фона, на котором решаются те или иные, чаще всего уже известные математические или логические задачи. Подобного рода исследования в педагогике не просто бесполезны, а даже вредны. В них выхолащиваются мировоззренческие, нравственные и собственно педагогические аспекты.

Педагогические исследования складываются из нескольких этапов. Основными из них являются:

выбор и обоснование темы, предварительная разработка замысла и рабочего плана исследования;

изучение литературных источников, соответствующей документации, предварительное ознакомление с опытом, уточнение условий обстановки, построение гипотезы, формулировка задач, разработка методики исследования;

изучение педагогической практики, сбор фактического материала в целях проверки гипотезы;

теоретический анализ добытого фактического материала; проверка выводов и рекомендаций; оформление результатов исследования;

внедрение результатов исследования в повседневную практику. Являясь стратегией исследования, методология позволяет научно подходить к разрешению возникающих задач. Уже в начале исследования она помогает правильно выбрать тему, придать ей актуальность, теоретическую важность и практическую значимость. Злободневной обычно бывает та тема, которая волнует профессорско-преподавательский состав или обучаемых, побуждает усиленно работать мысль ученых, вести оживленные дебаты, то есть тема, важная для практики.

На современном этапе развития педагогики высшей школы одному человеку не по силам разработать обширную тему. Требуется много времени, необходимо собрать огромное количество фактического материала, который трудно, а иной раз практически невозможно в одиночку осмыслить и всесторонне проанализировать. Вот почему для индивидуального исследования целесообразно брать очерченные темы, требующие углубленного анализа одного или немногих взаимосвязанных вопросов. Для коллективных исследований избираются более широкие темы. При разработке проблем педагогики высшей школы среди исследователей целесообразно иметь специалистов различных отраслей знаний. Разумеется, исследователь должен предварительно ознакомиться (желательно практически) с предметом, избираемым для изучения.

Определив тему, исследователь приступает к ознакомлению с литературными источниками. Это позволяет ему уточнить формулировку темы, выявить ее наименее разработанные вопросы, определить целевую установку, гипотезу, задачи, план и методику исследования. В ходе изучения литературных источников целесообразно составлять библиографию, делать выписки, отдельные пометки и замечания, которые затем будут использованы при анализе и оформлении результатов исследования.

Важнейший этап исследования - изучение реального педагогического процесса высшей школы, сопровождаемое выявлением и накоплением фактического материала. Оно проводится в соответствии с замыслом исследования, с применением различных методов.

Методика исследования педагогического процесса в целом и его отдельных сторон всегда индивидуальна. Она определяется замыслом, характером исследования, зависит от условий и имеющихся средств для намеченной работы. В ходе исследования она непрерывно совершенствуется.

Опыт показывает, что для педагогики высшей школы в настоящее время особенно важны экспериментальные исследования, позволяющие активно вмешиваться в изучаемое явление, вносить новые элементы в педагогический процесс в целях его совершенствования. Педагогическому эксперименту присущи следующие черты:

  • • преднамеренное, строго продуманное внесение в изучаемое явление чего-то принципиально нового в соответствии с задачами исследования и в целях проверки гипотезы;
  • • организация учебно-воспитательной деятельности, позволяющей видеть связи между явлениями и их взаимовлияние;
  • • проверка и контроль эксперимента, его сравнение с другими экспериментами, решающими аналогичную задачу с иных позиций;
  • • систематическая проверка количественных и качественных изменений, проведение контрольных срезов и, если требуется, внесение корректив; использование при необходимости вариационной статистики;
  • • объективный количественный и качественный анализ полученных результатов, теоретические обобщения, научные выводы и рекомендации.

Эффективность педагогического эксперимента состоит в том, что он позволяет создавать новый опыт в точно учитываемых условиях. Его успех во многом зависит от обстоятельной разработки и оригинальности гипотезы, от умелого выбора экспериментальных и контрольных групп (учебных групп, курсов, факультетов, вузов), четкости планирования, непременного учета всех основных условий и факторов, проверяемых в исследовании, их влияния на ход и результаты обучения, воспитания, развития человека. Вот почему ход и результаты эксперимента должны быть, как можно полнее и точнее зафиксированы. С особой тщательностью следует провести сравнение и сопоставление учебной деятельности и результатов экспериментальных и контрольных групп.

Накопление фактического материала в научном исследовании - творческий, созидательный процесс. Ведь факты для исследователя не материал иллюстративного порядка, а основа для выводов и рекомендаций. Они должны содержать в себе элементы новизны, быть точными, достоверными. Каждый выявленный в ходе исследования факт осмысливается, анализируется, устанавливаются его качественные и количественные характеристики.

Конкретные пути и способы отбора фактов действительности, их научной обработки определяются логикой исследования. Важнейшие требования этой логики, заключены в учении о единстве исторического и логического, индукции и дедукции, конкретного и абстрактного в познавательной деятельности.

По мере накопления фактов они сравниваются между собой, группируются по существенным признакам, подвергаются статистической обработке, устанавливаются связи и отношения между ними.

Первичные результаты педагогического исследования обязательно нуждаются в критическом анализе и опытной проверке. После опытной проверки делаются окончательные выводы и рекомендации с учетом поправок, которые внес опыт. Здесь же очень важно определить условия, при которых реализация этих рекомендаций способствует повышению эффективности педагогического процесса, и границы их использования. Результаты исследования оформляются в виде отчета о научной работе, научного доклада, статьи, брошюры, диссертации или монографии.

Оформлением результатов исследования не заканчивается работа над выдвинутой проблемой. В современных условиях важнейшей задачей исследователя является внедрение обоснованных рекомендаций в повседневную практику вузов. Здесь он обязательно сталкивается с новыми проблемами, для разрешения которых также требуется научный поиск. И очень часто одно исследование влечет за собой другое, третье, которые раскрывают все новые и новые стороны педагогического процесса, выявляют пути повышения его эффективности.

Таким образом, научные исследования в области педагогики высшей школы осуществляются в соответствии с методологическими принципами многими методами. Направляя деятельность исследователя, методология требует от него всестороннего изучения опыта вузов, глубокого осмысления выявленных фактов, связей и отношений между ними, обстоятельной аргументации и экспериментальной проверки практических рекомендаций. Важнейшие требования методологии - постоянное стремление к внедрению результатов исследований в повседневную деятельность вузов и этим самым дальнейшее повышение качества подготовки будущих специалистов.

Основные понятия:

Методнаблюдения, эксперимент, метод беседы, анкетный метод, метод тестирования, школа, гимназия, природосообразность, культуросо- образность, развивающее обучение, объект педагогики, предмет педагогики, методология, педагогический процесс, образование, воспитание, обучение, педагогическое взаимодействие, системный подход в исследовании.

Вопросы для самоконтроля:

  • 1.Что составляет методологические основы психологии высшей школы?
  • 2.Что составляет методологические основы педагогики высшей школы?
  • 3. Раскройте сущность и содержание основных методов, используемых в психологии и педагогики высшей школы.
  • 4. Раскройте сущность и содержание понятий «методология» и охарактеризуйте ее основные уровни.
  • 5. В чем заключается мировоззренческие проблемы педагогики высшей школы?
  • 6. Каковы основные направления исследований в области педагогики высшей школы?

  • [1] Ушинский К. Д. Избр. Произв. М., 1968. С.235.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >