Задачи педагогики высшей школы

Реализуя свои функции, педагогика высшей школы решает различные по своему характеру и содержанию задачи. При этом одни из них носят постоянный характер, другие - временный. Значительную часть задач педагогика решает своими методами, в ряде случаев она творчески использует данные и методы других наук, в разработке части вопросов подготовки кадров участвует наряду с другими науками, занимаясь своими аспектами. Укажем основные задачи педагогики высшей школы.

Прежде всего, во взаимодействии с другими науками она призвана оказывать помощь руководству страны, Министерствам и ведомствам в разработке и постоянном уточнении целей и задач подготовки и переподготовки кадров, а также в совершенствовании системы высших учебных заведений в соответствии с изменяющимися социально-экономическими и научно-техническими факторами. Используя выводы и методы ряда других наук, педагогика высшей школы разрабатывает принципы отбора содержания обучения и воспитания обучаемых, совершенствования учебных, тематических планов и программ, методику планирования учебно- воспитательного процесса в вузе, разрабатывает методологические проблемы обучения и воспитания, создавая тем самым необходимые теоретические предпосылки для решения других задач. Вместе с психологией она исследует обучаемых как объект и субъект педагогического процесса, закономерности, пути и условия формирования личности будущего специалиста, особенности учебных коллективов, их педагогические возможности, условия эффективного воздействия на каждого студента, пути руководства обучаемыми и т. и.

Совершенствование учебно-воспитательного процесса в вузах предполагает его интенсификацию и оптимизацию, усиление индивидуализации в подготовке кадров, укрепление связей с жизнью. В личностнодеятельностном плане - это целеустремленная, напряженная, ритмичная и четкая работа каждого преподавателя, каждого студента в соответствии со своими функциональными обязанностями. Задача педагогики высшей школы - разрабатывать пути и условия формирования у преподавателей и обучаемых сильной и устойчивой мотивации к освоению будущей профессии. Большая группа задач педагогики высшей школы связана с поиском путей активизации человеческого фактора в интересах повышения эффективности педагогического процесса вуза, формирования у преподавателей и персонала учебных заведений современного педагогического мышления. Имеются в виду также стремление и умение создавать в учебных коллективах атмосферу творчества, сплоченности, взаимной взыскательности и личной ответственности за качественное выполнение учебных обязанностей, бороться против пассивности и безразличия, малейших нарушений принципов морали, нравственности и дисциплины.

Среди основных задач педагогики высшей школы важное место занимают дидактические проблемы вузов, интегрирование учебных курсов, совершенствование форм и методов обучения студентов, дифференциация обучения, разработка основ современных методических систем по циклам. В центре дидактических исследований должны быть пути активизации учебной деятельности обучаемых, повышения их самостоятельности, творческой состязательности, методика вовлечения в научно- исследовательскую работу, ее специфические особенности, проблемы руководства ею. Приобретает большое значение расширение возможностей использования компьютерной техники и технологий, современных средств наглядности и других средств, используемых в учебно-воспитательном процессе. Необходима дальнейшая разработка дидактических аспектов усиления практической направленности обучения и воспитания студентов, обоснование эффективных путей достижения ими высокой профессиональной подготовленности, повышения воспитательных возможностей обучения. К числу актуальных задач педагогики высшей школы относится также поиск путей развития индивидуальных способностей обучаемых, осуществления содержательного моделирования их творческих возможностей.

Актуальность приобрели исследования, направленные на повышение эффективности формирования у студентов научного мировоззрения, нравственных и профессиональных качеств, высокой сознательности и ответственности, умения анализировать и оценивать общественные явления, отстаивать идеалы и духовные ценности общества. К числу приоритетных задач педагогики высшей школы ныне относится изучение практики трудового воспитания обучаемых, системы и методики индивидуальновоспитательной работы в вузах, укрепления организованности и порядка, а также педагогических аспектов формирования в учебных коллективах здорового социально-психологического климата и морально-нравственной атмосферы .Резко возросла потребность в разработке сущности методов, форм, средств и приемов самовоспитания и самообразования студентов, путей руководства их деятельностью по самосовершенствованию и самостоятельному приобретению необходимых знаний, навыков и умений.

В ряде вузов продолжительное время эффективно функционируют курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов. Педагогический процесс здесь характеризуется многими специфическими особенностями. Задача педагогики высшей школы состоит в том, чтобы выявлять эти особенностии разрабатывать пути совершенствования учебно- воспитательной работы в данной системе.

Ведущая роль в педагогическом процессе вуза принадлежит профессорско-преподавательскому составу. Педагогика высшей школы призвана выявлять особенности деятельности преподавателей, требования к их личным качествам, специальной и методической подготовке, разрабатывать систему повышения их педагогической культуры, условия диалектического сочетания в их деятельности учебно-воспитательной и научно- исследовательской работы, а также пути совершенствования методической работы на кафедрах.

Высшая школа имеет многолетнюю историю. Изучение этой истории, критический анализ педагогической мысли прошлого - одна из задач педагогики высшей школы, ибо правильное отношение к опыту прошлого является непременным условием успешного разрешения современных проблем.

В настоящее время приобрел актуальность вопрос о прогнозирующей функции в вузовской педагогике. Ведь для того чтобы планомерно совершенствовать учебно-воспитательный процесс в вузах с учетом развития общественных отношений в стране, производства, науки, техники, культуры в будущем и перспективно готовить кадры для высшей школы, необходимо разработать модель специалиста начала XXI века, перспективу развития сети высших учебных заведений, сформировать и новую модель педагогического процесса вуза, отвечающую перспективным требованиям реформы образования в стране. В этом заключается суть педагогического прогнозирования. Для научного прогноза нужны специальные теоретические и экспериментальные исследования, осуществляемые совместно со специалистами в области социологии, политологии, психологии, а также с опытными методистами. В методологическом плане здесь первоочередными задачами являются: разработка принципов прогнозирования, современных методик прогнозирования, а также критериев объективности и реальности прогнозов. Следует при этом подчеркнуть, что прогнозирование в вузовской педагогике - это не только работа для будущего, но и необходимое условие совершенствования учебно-воспитательного процесса в настоящее время.

Одной из задач педагогики высшей школы является анализ педагогических аспектов подготовки специалистов в других странах, выявление позитивных методик и технологий, которые при определенных условиях могут быть использованы в практике наших вузов.

Таков далеко не полный перечень задач, стоящих перед педагогикой высшей школы. Все они подчинены общей цели - обеспечить дальнейшее повышение эффективности педагогического процесса. Для их разрешения необходимы разносторонние научные исследования, систематическое изучение и обобщение педагогического опыта, разработка новых, более эффективных форм, методов, средств и приемов учебно-воспитательной работы в вузах.

Жизнь требует развития педагогики высшей школы. Сегодня она должна максимально приближаться к запросам вузовской практики, решительно преодолевать элементы догматизма и формализма. Важно, чтобы практическая направленность педагогических исследований опиралась на всестороннюю методологическую обоснованность и глубокий теоретический анализ, а исследователи настойчиво стремились квнедрению полученных результатов в повседневную жизнь и деятельность высших учебных заведений.

Основные понятия:

психологические особенности, психологические закономерности, психологические зависимости, педагогическая психология, социальная психология, возрастная психология, личность, психика человека, психические познавательные процессы, педагогический процесс, психические свойства личности, психология коллектива, педагогическая деятельность, обучение, образование, развитие, самообразование, самовоспитание, педагогическая система, знания, умения, навыки, педагогические принципы, методы, средства.

Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Что является предметом психологии высшей школы?
  • 2. Какие основные задачи решает психология высшей школы?
  • 3. Что является предметом педагогики высшей школы?
  • 4. Какие основные задачи решает педагогика высшей школы?
  • 5. В чем состоит сущность понятий «образование», «воспитание», «обучение», «развитие» человека?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >