Предмет педагогики высшей школы

Педагогику определяют как науку о воспитании подрастающих поколений и взрослых людей посредством целенаправленной, специально организованной системы воздействия. При этом воспитание понимается широко, включая многие элементы педагогического и организационного воздействия на личность в целях ее формирования в соответствии с потребностями общества.

Исторически педагогика складывалась как наука о воспитании детей. Постепенно сфера применения педагогики расширялась. В результате она превратилась в систему наук, включающую в себя различные отрасли: общую педагогику, дошкольную педагогику, школьную педагогику, педагогику среднего специального образования, педагогику высшей школы и др.

Отечественная педагогика - качественно новый этап в развитии педагогической мысли. Ее становление и развитие происходили в ходе коренных преобразований всех общественных отношений в нашей стране, в обстановке ожесточенной борьбы идей. Она вобрала и критически переработала прогрессивные педагогические идеи, теории и системы предшествующих эпох, непрерывно обогащалась новыми идеями, порожденными анализом общественной жизни и опытом учебно-воспитательной работы.

Отечественная высшая школа, как и вся педагогика, прошла сложный путь развития. На этом пути были подъемы, были и спады. Не секрет, что в периоды культа личности и застоя был деформирован ряд ее принципиальных положений. В результате не могли успешно решаться многие педагогические проблемы, объективно возникшие в период перестройки всех сфер общественной жизни и деятельности.

Именно поэтому необходима специальная педагогическая теория для высшей школы, которая бы полностью выражала специфику ее задач и содержания, деятельности субъекта и объекта воздействия, организации, методики, материально-технической базы и т. п. Именно такой теорией и является педагогика высшей школы.

Объектом ее исследований является многогранная деятельность, университетов и институтов по подготовке высокопрофессиональных специалистов, способных успешно решать задачи, встающие перед ними после окончания вуза. Предметом педагогики высшей школы является изучение педагогических закономерностей процесса подготовки будущих специалистов в высших учебных заведениях.

В настоящее время в рамках единой педагогики высшей школы развиваются два направления: университетское и институтское. Укрепляется и третье - курсовое. Имея единую методологическую и теоретическую основу, общие принципиальные позиции, эти направления выражают особенности учебно-воспитательной деятельности в университетах и институтах, на курсах повышения квалификации и переподготовки специалистов. Педагогика высшей школы учитывает также и то обстоятельство, что определенные особенности имеются в подготовке кадров для различных отраслей народного хозяйства и специальностей.

Подготовка студентов вузов складывается из воспитания, обучения и развития (умственного и физического). Какой же смысл вкладывает в эти понятия современная наука?

Воспитание - это социализация личности, т.е. процесс и результат усвоения и активного воспроизводства человеком социального опыта,а также процесс целенаправленного и систематического воздействия на человека в интересах привития ему качеств, соответствующих воспитательным целям и задачам.

Обучение - целенаправленный, организованный процесс совместной деятельности преподавателей и обучаемых, в ходе которого последние овладевают знаниями, навыками и умениями, предусмотренными учебными программами. Преподаватели при этом руководят познавательной и практической деятельностью обучаемых, побуждают их к активной работе, развивают умение самостоятельно добывать новые знания и навыки, ориентироваться в быстрорастущем потоке научной информации.

Обучение является важнейшим средством образования. Под образованием понимают, во-первых, процесс усвоения человеком определенной системы знаний, навыков и умений и, во-вторых, результат этого усвоения, выраженный в определенном уровне развития познавательных возможностей, а также теоретической и практической подготовке человека.

Развитие - целеустремленный процесс функционального совершенствования умственной и физической деятельности обучаемых в соответствии с требованиями их будущей профессии. Оно выражается в формировании у будущих специалистов способности анализировать, синтезировать, обобщать, конкретизировать, абстрагировать, то есть всего того, что составляет основу творческого мышления, а также способности максимально напрягать свои физические силы. При этом осуществляется не только совершенствование уже существующих у обучаемых психических функций, но и возникновение новых структур психической деятельности, новых психических и физических качеств, необходимых для профессиональной деятельности.

Между воспитанием, обучением, образованием и развитием существует диалектическая, а это значит сложная, порой противоречивая взаимосвязь. Воспитание придает всему процессу подготовки кадров государственно-патриотическую направленность и выступает в качестве важнейшего средства активизации их познавательной деятельности. В ходе обучения не только решаются образовательные задачи, но и осуществляются воспитание и развитие обучаемых. Повышение уровня развития и психологической готовности к профессиональной деятельности благоприятствует успешному решению постоянно усложняющихся учебно- воспитательных задач.

Обучение, воспитание и развитие как целенаправленная, взаимообусловленная деятельность преподавателей и обучаемых образуют педагогический процесс высшего учебного заведения. Этот процесс представляет собой сложное структурно-функциональное образование, включающее учебные занятия, культурно-досуговую и спортивно-массовую работу во внеучебное время, а также производственную практику в учреждениях и на предприятиях. Основа педагогического процесса вуза - самостоятельные занятия обучаемых и их самовоспитание. Изучая структуру, функции, содержание и диалектику развития педагогического процесса в вузе, педагогика высшей школы обосновывает его принципы, определяет методы и организационные формы учебно-воспитательной работы, формулирует правила и практические рекомендации. А это значит, что педагогика высшей школы не только выполняет теоретическую и познавательную функцию, но и выступает как система прикладных практических знаний, помогающих формировать педагогическое мастерство преподавателей и персонала вуза.

В педагогике высшей школы активно используются и такие категории, как самообразование, самовоспитание, педагогическая система, логика, мышление, знания, умения, принципы, методы, средства, информация, управление, прямая и обратная связь, интенсификация, оптимизация. Понятийный аппарат педагогики высшей школы постоянно претерпевает изменения: появляются новые понятия, уточняются уже имеющиеся, что свидетельствует о развитии науки и педагогической практики.

В ходе развития педагогики высшей школы расширяются и ее функции. Если еще в недалеком прошлом для нее были характерны познавательная и научно-образовательная функции, то в настоящее время к ним прибавились функции диагностико-прогностическая и преобразовательная.

Структурно педагогика высшей школы складывается из методологии, теории и рекомендаций для практики. В ее содержание входят: факты, полученные в результате исследований и жизненных наблюдений; научные обобщения, выраженные в категориях, законах, принципах, научных концепциях; гипотезы, нуждающиеся в практической проверке; методики исследования педагогической реальности. В состав педагогики высшей школы входит и система нравственных ценностей, которые способствуют познанию истины и являются предпосылками эффективности научнопедагогической деятельности.

Изучая педагогические явления и процессы, характерные для высшей школы, связи и отношения между ними, педагогика высшей школы первостепенное внимание уделяет человеческому фактору, исследованию личных качеств обучаемых и преподавателей, их способностей к обучению и воспитанию, внутренних возможностей в профессиональной подготовке. Именно поэтому студент и преподаватель, учебный коллектив как педагогическое явление и коллектив преподавателей взаимосвязаны, и отношения между ними находятся в центре научно-педагогических исследований и педагогической практики. Личностный аспект в педагогике высшей школы крайне важен, ибо содержанием личности во многом определяются результаты обучения и воспитания студентов институтов и университетов. То же самое можно сказать и о преподавателях: практическое применение любого приема, средства и метода зависит от их личных качеств, опыта, способностей, интуиции, отношения к делу. Не случайно, поэтому многие ученые и практики отождествляют деятельность преподавателя с искусством художника, артиста, первостепенное значение в воспитании и обучении придают интуиции. Однако признание большой роли субъективного в педагогической деятельности не умаляет роли науки, которая вооружает преподавателей эффективными, научно обоснованными методами решения учебно-воспитательных задач.

Жизнь непрерывно выдвигает перед педагогикой высшей школы все новые и новые проблемы. Решение этих проблем требует, прежде всего, максимально эффективного использования внутренних возможностей самой вузовской педагогики. Именно поэтому она меняется, приобретая проблемно-деятельностный характер: усиливается проблемность в обучении и воспитании студентов, деятельность обучаемых и воспитуемых по своему характеру и содержанию приближается к реальной деятельности в рамках избранной профессии, развивается и укрепляется деловое сотрудничество преподавателей и будущих специалистов.

Вместе с тем повышение эффективности педагогики высшей школы требует более активного использования в целях подготовки кадров достижений современной науки и практики в самом широком смысле слова. Особо важную роль в развитии вузовской педагогики, в решении стоящих перед ней задач играет передовой педагогический опыт университетов и институтов. Не только прикладные, но и фундаментальные педагогические исследования не могут быть полноценными, если они не обогащены содержательным опытом.

Процесс подготовки специалистов в вузах, его различные аспекты изучаются ныне многими науками: философией, политологией, социологией, психологией, физиологией. В исследование данного процесса включились кибернетика, некоторые физико-математические и технические науки. Педагогика высшей школы взаимодействует с названными науками, использует их данные, а порой и методы при анализе педагогических процессов. Вместе с тем важно, чтобы и другие науки, исследуя своими методами, процесс обучения в вузах, учитывали выводы и рекомендации педагогики высшей школы, ее возможности. Это позволит эффективнее решать комплексную проблему подготовки специалистов в вузах.

Развитие педагогики высшей школы детерминируется социально- экономическими условиями нашего общества, потребностями народного хозяйства, достижениями современного научно-технического прогресса.

Педагогика высшей школы является достойным преемником всего прогрессивного, что накоплено в деле подготовки специалистов в различных областях. Новый положительный опыт в этой сфере глубоко ею осмысливается, критически анализируется, диалектически усваивается и творчески используется в интересах повышения эффективности работы вузовской системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >