ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Предмет психологии высшей школы

Подготовка специалистов в вузах представляет собой сложный педагогический процесс. Его суть составляют механизмы взаимодействия преподавателя и обучаемого, которые отражают субъективную сторону педагогической деятельности в целом. Например, на лекции реализуются цели и задачи темы, излагается учебный материал, а студент сосредоточивает свое внимание на его восприятии, осмысливании и запоминании. В этом - психологическое содержание педагогической деятельности. Чтобы добиться высокого воспитательного результата, преподаватель принимает в расчет не только свою психическую активность, активность студента, но и сложное, суммарное взаимодействие встречной психологической активности участников педагогического процесса.

Все это составляет психологические аспекты педагогической деятельности, которые изучает психология высшей школы. Ее широкое использование в педагогической практике рассматривается как один из путей перестройки на научной основе всего дела подготовки будущих специалистов.

Психология высшей школы - относительно самостоятельная отрасль психологии, которая, в свою очередь, входит в систему психологической науки. Как известно, психология занимается изучением психологических аспектов личности, коллектива, их деятельности и формулирует выводы, обобщения, используемые в работе по улучшению обучения, воспитания и руководства людьми в различных сферах их созидательной деятельности, достижению нового качественного состояния общества. В этом определении отмечается, во-первых, что объект и предмет психологии - психология личности и коллектива, включенных в педагогический процесс в вузе; во- вторых - их изучение осуществляется в условиях конкретной деятельности; в-третьих - психология призвана формулировать обобщения и выводы, которые мог бы использовать практик в деле обучения, воспитания и руководства людьми в тех или иных областях социальной и трудовой деятельности.

Психология высшей школы как научная отрасль изучает психологические особенности деятельности преподавателя и обучаемых вуза, психологические закономерности становления будущего специалиста, представляет обобщения и рекомендации, предназначенные для участников педагогического процесса и способствующие его оптимизации.

Предметом психологии высшей школы являются те психологические зависимости и механизмы, которые лежат в основе превращения педагогических воздействий преподавателей в профессионально важные качества и профессиональную подготовленность выпускника вуза.

Психология высшей школы опирается на данные таких отраслей психологии, как педагогическая психология, социальная психология, возрастная психология и др. Они помогают охарактеризовать психологические аспекты педагогического процесса, выделить присущие ему связи и механизмы.

Все отрасли психологии в том или ином плане изучают психологические аспекты личности, коллектива и их деятельность. Надо видеть и различать составные части этого сложного предмета науки.

Личность многогранна. Имеются соответственно и разные аспекты ее изучения. Педагога в большой степени интересует психологическая сторона личности обучаемого, воспитуемого, раскрывающая ее индивидуальные особенности и возможности, которые должны учитываться и развиваться в педагогическом процессе.

В этом плане особенности личности связаны с особенностями психики человека, то есть его внутреннего мира, который складывается из психических процессов, свойств, состояний и образований. Все они, будучи достоянием и педагога, и студента, проявляются и влияют на ход педагогического процесса в высшей школе.

В педагогическом процессе выделяется в качестве важнейшей составляющей информационный обмен. Он обеспечивается в значительной мере функционированием психических процессов преподавателя и студента. К ним относятся процессы познавательные (ощущения, восприятие, внимание, представления, память, мышление, речь, воображение), а также чувства и воля.

Люди различаются по качественным характеристикам этих процессов. У одного человека более развиты зрительные, у другого - слуховые ощущения; каждому присуще мышление, но у одного оно отличается быстротой обобщающих операций, у другого - аналитической способностью. Все это весьма существенно для целесообразного подбора методов и средств сообщения учебного материала на занятиях, использования технических средств обучения. Умение преподавателя оценивать особенности психических процессов студента и использовать их в учебно- воспитательной работе способствует повышению ее результативности.

Мотивационный компонент педагогического процесса, обеспечивающий активность взаимодействия педагога и обучаемого, в значительнои степени составляет их психические свойства, такие, как направленность, характер, способности, темперамент. В них выражается внутреннее содержание личности, а значит, и ее социальная значимость. Люди отличаются друг от друга по особенностям этих свойств личности. Ведь что ни человек, то свой характер, способности, темперамент, свои мотивы, определяющие содержание его поступков и обусловливающие успех в тех или иных областях деятельности. Поэтому изучение преподавателем психических свойств обучаемых является предпосылкой определения эффективной методики воспитательной работы с каждым из них.

На коммуникационные характеристики педагогического процесса оказывают заметное влияние психические состояния педагога и студента Они выражаются в том, насколько быстро или медленно происходят у человека психические реакции и процессы, как проявляются присущие личности свойства. От психического состояния преподавателя на занятиях во многом зависят их ход и результаты. Состояние студента, в свою очередь, определяет его успех в овладении изучаемым материалом, в выполнении обязанностей, предусмотренных учебно-воспитательным процессом.

Содержательная сторона педагогического процесса реализуется как проявление формированием у обучаемых системы психических образований. К ним относятся знания, навыки, умения, взгляды, суждения, привычки, которыми человек обогащается на протяжении всей жизни.

Будучи структурными компонентами психики, психические процессы, свойства, состояния и образования у каждого человека в своем единстве составляют его духовный мир. Ведь любое высказывание, действие, поступок обучаемого обязательно включает в себя те или иные психические процессы, образования, свойства и состояния, присущие ему в данное время.

Предметом исследований психологии высшей школы являются также закономерности проявления психологии студенческого и преподавательского коллективов, включенных в педагогический процесс.

Студенческие коллективы разнообразны по своему составу, поэтому в учебном процессе очень важно учитывать особенности каждого из них.

Психологию коллектива составляют групповые установки, совместные переживания, реакции, высказываемые мнения, сложившиеся взаимоотношения, традиции, которые влияют на действия коллектива и каждого его члена в отдельности. Коллективная психология, присущая, например, учебной аудитории, не является суммой проявления психологических особенностей отдельных членов коллектива. Эта психология - особое образование, обладающее силой, значительно большей, чем сумма индивидуальных сил. Вместе с тем нельзя и отрывать, а тем более противопоставлять психологию коллектива психологии личности его отдельных членов. Хотя в их соотношении и возможны противоречия, составляющие источник развития личности и коллектива, а иногда и конфликты, трения, трудности. Это очень важное обстоятельство также является предметом пристального внимания педагога.

Психология высшей школы изучает и педагогическую деятельность педагогов и обучаемых.

Существуют две точки зрения в ее понимании. Механический подход сводит суть педагогической деятельности к технике использования различных средств воздействия на обучаемого. Педагогическая деятельность в этом случае понимается как ремесло, которым можно заниматься на основе овладения соответствующими приемами и методами. Другой подход - интуитивистский, при котором считается, что педагогическое воздействие - чуть ли не таинство, неподдающееся пониманию.

В действительности сущность педагогической деятельности заключается в том, что педагог, опираясь на свои знания, авторитет, профессиональное мастерство, в соответствии с программой и на основе сложившейся организации воздействует на обучаемых с целью выработки у них определенных качеств и формирования необходимых знаний, умений и навыков.

Преподавателю вуза необходимо в полной мере и в полном объеме представлять содержание и сложные переплетения своей психологической активности и активности обучаемого, их взаимодействие.

Психологический аспект педагогической деятельности составляют все сопровождающие ее психические явления, процессы, реакции. Разумеется, они должны рассматриваться в единстве и в зависимости от определенных, учебных, социальных и материальных факторов и обстоятельств, а также в соответствующих педагогических ситуациях, где последние проявляются.

Педагог и обучаемый с их индивидуально-психологическими особенностями не единственные реальности педагогического процесса. Педагогический и учебный коллективы, наделенные определенным групповым сознанием и психологической атмосферой, взаимодействие между ними, составляющее психологический механизм педагогического процесса, - это также весьма существенные реальности, которые изучает психология высшей школы. Они едины, неразрывны в вузовском процессе. Вместе с тем в интересах научного исследования компоненты указанного единства могут выступать как самостоятельные объекты, но при этом всегда учитывается их органическая целостность и взаимная зависимость. В практике, например, преподаватель задается целью изучить индивидуальные особенности студента, проявляющего повышенный интерес к данной учебной дисциплине. Проводя такую работу, он, конечно, примет во внимание и сложившееся к ней отношение в коллективе, и характер педагогического влияния других педагогов. Только тогда преподаватель сможет глубоко понять истоки формирующихся склонностей будущего специалиста.

Точно такие же отношение и подход психологии высшей школы к своему объекту: изучая психологические аспекты педагогического процесса в целом, она вместе с тем подвергает пристальному анализу и его компоненты, учитывая их органическую взаимосвязанность, единство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >