Знакомство

«...многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов...»

М.Ю.Лермонтов (русский писатель, 1814-1841)

Знакомство - это закономерность или случайность? На первый взгляд кажется - случайность. Как иногда бывает: едет в автобусе молодой человек, входит девушка, кошелек забыла дома, он заплатил за билет, вышли вместе, познакомились, поженились. Или другой пример - идет с друзьями в баню, распарился, устал, уснул, попал в другой город, проснулся в чужой квартире, увидел хозяйку, познакомились, поженились. Цепь случайностей...

Но это только на первый взгляд. Можно ехать в автобусе, случайно встретить безбилетную пассажирку, но... она брюнетка, а свою будущую жену вы представляете только блондинкой. Знакомство не состоялось.

Можно пойти в баню, расслабиться, случайно оказаться в чужой квартире, увидеть хозяйку - очаровательную блондинку, познакомиться, разговориться и узнать, что она принципиально против того, чтобы ее будущий муж ходил в баню. Пусть дома, в ванной моется. Свадьбы не будет - нет взаимопонимания.

Какая таинственная сила толкает нас в объятия одного человека, отталкивая от другого, который со стороны кажется куда более подходящим?

Среди многочисленных факторов, влияющих на наше представление об идеальном партнере, к числу наиболее значимых, по мнению профессора психологии Джона Мони, относится то, что называется «картой любви», - группа сигналов, закодированных в нашем мозгу, которая характеризует наши симпатии и антипатии. Она показывает, каким волосам, цвету глаз, голосу, телосложению и запахам мы отдаем предпочтение. Она также фиксирует характер, который нас привлекает: открытый и дружелюбный или сильный и замкнутый и так далее.

Короче говоря, мы влюбляемся и стремимся к тем людям, которые наиболее точно соответствуют нашей карте любви. А карта эта в основном формируется в детстве. К восьмилетнему возрасту образ идеальной второй половины уже зарождается в нашем сознании.

Любопытно, что и у животных ранний период развития определяет дальнейший стиль и ход жизни, характер предпочтений.

Это можно подтвердить следующим интересным примером. Ученые провели такой опыт: только что родившихся обезьянок отделили от матерей и других обезьян и вместо мамы поставили им грубо сделанную куклу с бутылочкой молока на груди. Когда эти обезьянки выросли, они не смогли общаться с другими обезьянами, боялись их и убегали. Это говорит о том, что общение с себе подобными в самом раннем возрасте закладывает в каждом индивидууме определенные привычки. Большинство детей испытывают романтическую любовь к своим мамам и папам. Может быть, кому-нибудь из вас мама рассказывала о том, как года в три вы собирались на ней жениться. Значит, уже в раннем возрасте, сами того не подозревая, мы начали создавать свой идеал, к которому впоследствии стремимся. И в этом заслуга наших мам и пап.

Если попросить мужчин описать их матерей, а женщин - описать отцов, то между идеальными партнерами и родителями оказалось бы много сходства. Да, родители - первая настоящая любовь в нашей жизни - наложили неизгладимый отпечаток на нашу карту любви.

Пока мальчик маленький, мать - центр его мира. Ее характерные черты оставляют незабываемое впечатление, и мужчину всю жизнь будет тянуть к женщинам с ее чертами лица, ее фигурой, характером, даже чувством юмора. Если мама была добрая и уступчивая, то, став взрослыми, мы склонны тянуться к людям с такими же чертами характера. Если у матери был сильный и ровный характер, то и в партнере нас будут привлекать сила и справедливость. На сыновей мать имеет двойное влияние: она не только определяет, что будет их привлекать в избранницах, но от нее также зависит, как они будут относиться к женщинам в целом. Так, если мать мягкая и добрая, ее сыновья будут считать, что эти качества характерны для женщин. Скорее всего, они станут заботливыми и нежными мужчинами, чуткими любовниками, и будут помогать женам по дому.

И наоборот, авторитарная мать, которая подавляла сына в детстве и была то открытой, то холодной и суровой, может вырастить человека, который станет впоследствии «ускользающим любовником». Он боится полюбить, боится обязательств и может из-за этого отдалиться от подруги.

Если мать в основном определяет те качества, которые привлекают сыновей в избраннице, то отец - первый мужчина в жизни девочек - влияет на их отношение к противоположному полу.

Отцы оказывают огромное воздействие на формирование личности детей и их шансы стать счастливыми в браке.

Как матери формируют мнение сыновей о женщинах в целом, так отцы закладывают отношение дочерей к мужчинам. Если отец щедр на похвалы дочери и своим обращением с ней показывает, что она стоящий человек, она будет чувствовать себя уверенной в отношениях с мужчинам. Но если отец холоден, критичен или постоянно отсутствует, дочь будет чувствовать себя недостаточно привлекательной, самооценка у нее будет заниженной.

Конечно, из наличия у нас сложившейся модели «суженого» не следует, что каждому подходит один-единственный человек. Например, одна моя одноклассница, когда выходила замуж, сказала: «Вот я живу в маленьком городке. Полюбила парня, выхожу замуж. А жила бы я в Москве, я бы полюбила другого, а о существовании первого даже не подозревала бы. Так где же мой «единственный»?» На это я ей ответил так: «Представь себе огромную пирамиду из детских кубиков. Пусть каждый кубик - это наша встреча с человеком другого пола. Нижние ряды - это все люди, которых мы встретили в жизни и из которых мы выбираем спутника. На вершине пирамиды всего один кубик — один человек. Его модель настолько разработана, так выкристаллизовалась, что даже маленькие отклонения от идеала исключаются. Большинство из нас находятся где-то посередине этой пирамиды, кто-то - ближе к вершине, а кто-то - наоборот. Чем человек сложнее духовно, тем сложнее его модель. Чем уже его выбор, тем ближе к вершине пирамиды его слой кубиков. И наоборот».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >