ОСОБЕННОСТИ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА В РАЗВИТИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

2.1. Современные подходы к определению туристских кластеров

В последнее время в научной литературе по проблемам гостеприимства и туризма отмечается повышенный рост внимания к кластерам и кластерной политике. Подчеркивается их существенное значение и необходимость для создания долгосрочных конкурентных преимуществ территорий, нацеленных на успешное привлечение туристических потоков.

Развитие теорий и концепций размещения предприятий на определенной территории стало предпосылкой формирования концепции кластера. Ее основоположник, М.Портер определял кластер как сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу.[1] [2] Уже в этой трактовке выделяются ключевые признаки кластера: географическая локализация, общность вида деятельности, рыночная ориентация. Тем самым, классическая трактовка кластера обусловливает его понимание, как группы географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций определённой сферы, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

Так, П.С. Руднева рассматривает кластер как группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.[3] Т.В. Цихан считает, что в научных и практических исследованиях и работах целесообразно опираться на представления кластеров как регионально ограниченной формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам и т.д.); вертикальных производственных цепочек, узко определенных секторов, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера; отрасли промышленности или совокупности секторов, определенные на высоком уровне агрегации.1 Используя теорию систем, Н.А.Ларионова определяет кластер, как совокупность субъектов хозяйственной деятельности взаимосвязанных различных отраслей, объединенных в единую организационную структуру, элементы которой находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, совместно функциони- руют с определенной целью.

Таким образом, справедливо отметить, что существует достаточное количество определений кластера, в основе которых лежат идентичные основы и специфики данного понятия, но подходы к его определению зависят от целей научного исследования и могут быть уникальными для каждого автора. Соответственно научные исследования в отношении туристских кластеров, имеющих свою специфику и особенности, являются частью общей теории экономических кластеров. В отношении понятия «туристский кластер» также существуют определения, предложенные разными исследователями с индивидуальными подходами.

Понятие «кластер» в индустрии туризма употребляется, когда имеется в виду концентрацию на отдельной территории сети взаимосвязанных предприятий, осуществляющих разработку, производство, продвижение и реализацию туристского продукта, включая также предприятия, работающие в смежных отраслях.

Как правило, туристский кластер - это крупный самостоятельный межотраслевой хозяйственный комплекс, включающий предприятия и организации разной отраслевой принадлежности, взаимодействующие в целях развития туристского продукта в определенных географических границах

Формирование туристического кластера - это систематизированный, четко упорядоченный процесс, который требует содержательного методологической основы с целью эффективной его организации. К механизму формирования туристического кластера как [4] [5]

управленческого института должны принадлежать следующие основные блоки:

  • 1. Определение инициативной группы - реальных участников кластера. Формирование туристического кластера должно начинаться по инициативе конкретных субъектов, расположенных на территориях, является территориально смежными.
  • 2. Проведение комплексного маркетингового исследования на соответствующей территории, которая охватывает реальных и потенциальных участников кластера.
  • 3. Формулировка основной цели туристического кластера. Традиционно это повышение конкурентоспособности туристического продукта региона.
  • 4. Формулирование целей туристического кластера.
  • 5. Построение структуры туристического кластера, учитывая классификацию критериев оценки деятельности кластеров.
  • 6. Государственная регистрация туристического кластер.1

Целью создания туристских кластеров является повышение

конкурентоспособности региона на глобальном туристическом рынке за счет синергетического эффекта, полученного в результате повышения эффективности работы предприятий, включенных в кластер, стимулирования инновационной и инвестиционной активности. Фактически туристический кластер определяет имидж региона и влияет на его позиционирование.

Главная цель в формировании туристского кластера в России - снизить природные риски, сезонные колебания туристской деятельности, повысить производительность труда за счет комбинирования видов туризма, присущих той или иной территории, и наиболее полного использования имеющегося туристского потенциала.

В научной литературе и исследованиях кластерный подход для туристской отрасли характеризуется как один из самых эффективных инструментов организации взаимодействия субъектов и объектов туристской инфраструктуры и реализации маркетинговых, сервисных, предпринимательских и социокультурных процессов. Но эффективность функционирования кластера во многом зависит от степени вовлечения и участия государственных структур. [6] [7]

Так, И.С. Милославский, рассматривал туристский кластер как группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков специализированных услуг, инфраструктуры, образовательных центров и других организаций, взаимодополняющих друг друга и ориентированных на удовлетворение общественных потребностей в туризме.[8] [9]

В определении Е.Г. Кропиновой и А.В. Митрофановой предложено рассматривать туристский кластер как локализованную туристско-рекреационную систему, состоящую из групп производственных предприятий в сфере туристского обслуживания и сопряженных отраслей, а также различных вспомогательных организаций, совместная деятельность которых обеспечивает усиление индивидуальной конкурентоспособности и специализации членов кластера вследствие возникновения синергического эффекта комплекса услуг и приводит к созданию регионально сконцентрированного туристского рынка труда.[10]

Е.Г.Карпова, анализируя кластеры в туризме как инновационную форму модернизации и диверсификации экономики территории и фактор ее устойчивой конкурентоспособности, предложила определить туристский кластер как совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных компаний и организаций, функционально обособленных в рамках системы накопления стоимости («цепочки каналов сбыта - транспортных услуг - средств размещения - предприятий питания - средств развлечения - потребления комплексной туристской услуги»), объединяющихся на условиях кооперации и конкуренции с целью получения максимального дохода на базе локальных преимуществ территории, включая туристские аттракторы и инфраструктуру.

О.В.Белицкой уточнено понятие курортно-туристского кластера, как географически сконцентрированной совокупности взаимосвязанных хозяйствующих субъектов, объектов инфраструктуры, формальных институтов, исследовательских и других организаций, отдельных лиц, а также связей и отношений между ними, ориентированной на формирование конкурентоспособного сектора экономики и сводящей воедино интересы трех сторон: бизнеса, общества, государства.1

Следует отметить, что в результате изучения научных исследований можно сказать, что из всего многообразия существующих определений понятия «туристский кластер» можно выделить два основных подхода используемых для его определения и лежащие в сущности определения, сформулированного тем или иным автором. Первый подход заключается в определении понятия «туристский кластер» как группы институтов, функционирующих в одной сфере туристско- рекреационного характера. Второй - в рассматривании туристского кластера в качестве особой экономической зоны, обладающей туристско-рекреационными признаками.

Кластер как группа географически взаимодействующих компаний и организаций должен иметь территориальную привязку, свои географические границы и географический каркас. Географический каркас формируют транспортные коммуникации (дорожная сеть, речные и морские коммуникации), которые соединяют между собой «опорные пункты» кластера в пределах его границ. «Опорные пункты» - это населенные пункты, представляющие интерес для организации туристской деятельности и обладающие необходимой для этого инфраструктурой. Кроме «опорных пунктов», туристский кластер может иметь «центры туристских потоков» - крупные населенные пункты, через которые в кластер прибывают туристы из других регионов и стран. Как правило, такие центры являются не только пунктами прибытия и убытия туристов, отправной точкой всех маршрутов, но и сами обладают мощными туристскими ресурсами. Основные характеристики кластера (структура, географические границы, тип географического каркаса) используются в ходе идентификации кластера и проведения анализа его состояния (выявление конкурентных преимуществ и проблем, негативных факторов, препятствующих развитию кластера; анализ текущего положения кластера по сравнению с предыдущим периодом или с кластерами-конкурентами). [11] [12]

По территориальному признаку выделяют следующие туристские кластеры:

  • - межстрановой (кластер выходит за административные границы своей страны и интегрирован с территорий зарубежного государства);
  • - страна-кластер (кластер занимает всю территорию государства, экономика которого во многом ориентирована только на туристскую отрасль);
  • - региональный (находится в пределах своей страны).

В туристско-рекреационный кластер должны входить структурные подразделения туристической фирмы с высокими конкурентными преимуществами. Кроме того, в кластер могут входить и другие турфирмы-конкуренты, которые предлагают свои услуги на определенной территории, используют общий туристический потенциал, общую инфраструктуру и единое государственное регулирование

На основании изложенного выше можно выделить признаки туристского кластера: принадлежность к туристской отрасли и специализация кластера именно на предоставлении конкурентных и качественных туристских продуктов и услуг, способных удовлетворить потребности туриста; расположение в одной территориальной области, обладающей туристскими ресурсами и посещаемой туристами; инвестиционная привлекательность и способность оказать положительное влияние на имидж географической области расположения кластера; наличие институциональной составляющей кластера, т.е. кластер должен представлять собой совокупность предприятий и объектов туристской инфраструктуры с четкими и установленными взаимосвязями внутри кластера, в основе которого существует и функционирует основополагающий и объединяющий элемент.

  • [1] 'Портер М. Конкуренция. М.: Вильямс. -2003.
  • [2] Портер М. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран. -М.: Международные отношения. - 1993.
  • [3] РудневаП.С. Опытсоздания структурных кластеров в развитых странах // Экономика региона. 2007,- №18.
  • [4] 'Цихан Т.В.Кластерная теория экономического развития // Теория и практикауправления. 2003. - №5.
  • [5] Ларионова Н.А. (2007) Кластерный подход в управлении конкурентоспособностью региона // Экономический вестник Ростовского государственного университета. - 2007. -4.2.
  • [6] 'федорец Л.Н. Оценка эффективности деятельности туристического кластера. //Вектор науки ТГУ. Серия «Экономика и управление». 2011. - №(4), С. 42-45.
  • [7] Бойко А.Е. Исследование рисков формирования туристского кластера: методический аспект. // Вестник СГУТиКД. 2012. - № 1(19), С. 19-23.
  • [8] Милославский И.С. Регулирование развития сферы туризма в России на основекластерного подхода: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05;[Место защиты: ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, 2012], Санкт-Петербург.
  • [9] Черненко В.А., КолпащиковаТ.Ю.Развитие культурно-познавательного туризма вСеверо-Западном федеральном округе Российской Федерации: монография / В.А.Черненко, Т.Ю. Колпащикова. - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ,- 2012.
  • [10] 4 Карпова Е.Г. Развитие сферы туристских услуг крупного туристского центра наоснове кластерного подхода. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Санкт-Петербург. - 2012.
  • [11] 'Белицкая О.В. Формирование механизма модернизации курортно-туристскогокластера в региона (на примере Краснодарского края): диссертация ... кандидатаэкономических наук: 08.00.05; [Место защитьнСочинский научно- исследовательский центр РАН], Сочи. - 2011.
  • [12] Галиуллина Г.К., Галимов Ш.Ш., Шабанова Л.Б. Методика анализа туристскогокластера региона. // Вестник ТИСБИ. - 2014. -№2(58), С. 141-149.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >