Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Ядерный мир
Посмотреть оригинал

Глобальные ядерные угрозы в XXI веке

В политической науке сложилась некоторая неоднозначность в понимании смысловой нагрузки терминов «опасность» и «угроза». Отдельные ученые к опасности относят все, что потенциально может нанести вред личности, обществу, государству и сообществу. Когда же опасность становится реальной, ее предлагают считать угрозой.

Существует и другой взгляд на эти понятия. Угрозой считают частный случай опасности, вызванный намерениями или действиями личности, или группы людей, влекущими за собой риск нанесения ущерба человеку, обществу, государству и сообществу. Ее связывают с человеческим фактором, она носит персонифицированный характер. Там, где угроза не вызвана намерениями и действиями людей, ее относят к опасности.

Существует еще одно мнение. Под опасностью понимают интегрированное выражение различных угроз: потенциальных, реальных и латентных. Опасность является общим, а угроза частным понятием. В этом случае возникает понимание структуры опасности, соотношений между потенциальными, реальными и латентными угрозами.

Термины «опасность» и «угроза» в настоящей работе будем использовать в последнем понимании.

Глобальная ядерная опасность. Под ней предлагается понимать интегрированное представление об ядерных вызовах, опасностях и угрозах в глобальном масштабе. Рассмотрим наиболее характерные глобальные ядерные угрозы и их трансформации в условиях ядерного мира.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы