Военная хитрость англо-американских войск ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ НОРМАНДСКОЙ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ

Военную хитрость в годы Второй мировой войны применяли И союзные англо-американские войска. Один из примеров - Нормандская десантная операция, проведённая англо-американскими войсками в июне- июле 1944 года и являющаяся частью плана «Оверлорд» (операция «Нептун»).

В связи с этой операцией заслуживает внимания информация И.В. Сталина на Тегеранской конференции руководителей трёх союзных государств по использованию военной хитрости советскими войсками. Переводчик советской делегации В. Бережков вспоминает, что на [1] [1]

предложение У. Черчилля продумать скрытность приготовления к операции «Оверлорд», И.В. Сталин сообщил, что «мы в таких случаях обманываем противника, строя макеты танков, самолётов, создавая ложные аэродромы. Затем при помощи тракторов эти макеты приводятся в движение, а разведка противника доносит своему командованию об этих передвижениях, и немцы думают, что именно в этом месте готовится удар. В ряде мест создаётся до пяти-восьми тысяч макетов танков, до двух тысяч макетов самолётов, большое количество ложных аэродромов. Кроме того, противника обманывают при помощи радио. В тех районах, где не предполагается наступление, производится перекличка между радиостанциями. Её засекает противник, и у него создаётся впечатление, что здесь находятся крупные войсковые соединения. Самолёты противника иной раз день и ночь бомбят эти местности, которые в действительности совершенно пусты. В то же время там, где действительно готовится наступление, царит полное спокойствие. Все перевозки производятся ночью» .

План дезинформации, проведённой в связи с Нормандской десантной операцией, имел своей целью ввести противника в заблуждение относительно района вторжения и убедить его в том, что союзные войска будут готовы к вторжению не ранее чем через шесть недель после фактически намеченной даты. Планом дезинформации предусматривалось также внушение противнику мысли, что высадка будет на побережье Па- де-Кале у мыса Гринэ. Кроме того, после дня вторжения задача заключалась в том, чтобы убедить противника, будто операция «Нептун» является лишь вспомогательной операцией диверсионного характера и имеет целью оттянуть немецкий резерв из района Па-де-Кале и из Бельгии, а главный удар будет нанесён в районе Па-де-Кале.

Планом военной хитрости предусматривалось широкое использование ложных объектов и макетов для введения в заблуждение разведорганов противника, добывающих данные визуальным способом. В то время как силы вторжения сосредотачивались на юго-западе Англии, вдоль Па-де-Кале создавались ложные районы расположения войск и десантных средств. На ранее не использовавшихся аэродромах [3]

расставлялись фанерные макеты планеров, широкие бухты были превращены в районы сосредоточения макетов дессантно-переправочных средств, выполненных из надувной резины плотов, на которых натягивался брезент. На десантных средствах устанавливались мигающие фонари, имитировавшие нарушение светомаскировки, так что даже наблюдатели, пользовавшиеся биноклями, не смогли бы заподозрить, что перед ними макеты. Кроме ложных десантно-переправочных средств в район были завезены надувные резиновые макеты, которые после наполнения их воздухом выглядели как танки, грузовики и орудия .

Воздушным наблюдателям немецких ВВС была предоставлена возможность в течение дня наблюдать движение войск в районы расположения ложных десантных средств. Однако под прикрытием темноты войска выводились, чтобы на следующий день вновь совершить марш в эти районы. Для немцев это выглядело как сосредоточение личного состава в пунктах посадки .

Штаб ложных сил вторжения имитировался и демонстрировался с помощью ложной радиосети. Радиопереговоры из настоящего штаба в Портсмуте ретранслировались по проводной линии связи и затем передавались из ложного штаба в Кенте[4] [1] [1].

Противнику подбрасывались ложные документы для дезинформации (приказы, карты, личные письма), организовывалась «утечка» помещенных в них «секретных сведений», Отдельные дезинформационные сообщения специально публиковались в прессе или передавались по радио.

В результате демонстративных, имитационных и дезинформационных действий союзников, как до начала, так и в ходе выполнения плана «Оверлорд», немецкое командование было настолько введено в заблуждение и уверено в нанесении главного удара англо- американскими войсками в направлении Кале, Париж, что сочло высадку морского и воздушного десанта в Нормандии за отвлекающую операцию и в течение почти полутора месяцев держало свою боеспособную 15-ю армию, включавшую полтора десятка дивизий, в бездействии на побережье Па-де-Кале к северу от Сены[1] [1] [1] [1].

После Второй мировой войны военная хитрость получила своё развитие в локальных войнах и вооружённых конфликтах, исследованиях военных теоретиков.

  • [1] Там же.
  • [2] Там же.
  • [3] В.М. Бережков. Страницы дипломатической истории. - М.: Международные отношения, 1982.
  • [4] 3X1 В.Н. Лобов. Военная хитрость. - М.: Московское военно-историческоеобщество; Логос, 2001.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же.
  • [7] Там же.
  • [8] Там же.
  • [9] Там же.
  • [10] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >