Оперативное искусство в Первой мировой войне

Первая мировая война ознаменовалась дальнейшим ростом масштабов и размаха военных действий. Коалиции государств выставили друг против друга многомиллионные армии и крупные военные флоты, оснащённые разнообразными средствами борьбы, в т.ч. миномётами, танками, самолётами, линейными кораблями и крейсерами, эскадренными миноносцами, подводными лодками и др.

«Фронт столкновений начал расти; очаги боев раздробились и разбросались на значительном расстоянии друг от друга, - пишет Свечин. - Если в Наполеоновскую эпоху продвижение на 2-3 км вглубь неприятельского боевого порядка приводило уже к полному распаду последнего, то в настоящее время углубление и на 60-70 км не всегда даст такие результаты (Галицийская операция в августе 1914 г., наступление германцев в марте 1918 г. и т.д.). Нужна целая комбинация боёв, последовательность их, совершение нескольких переходов с успешным боем, — чтобы сломить неприятельское сопротивление. Общая длительность этих столкновений измеряется уже не часами, а неделями. Протяжение генерального столкновения во времени уже не находится ни в каком соотношении с длительностью отдельного тактического столкновения, исчерпывающего порой всю энергию войсковой части. Является необходимость сменять войска, давать им отдых, пополнять их людьми и материальными средствами в течение самого развития столкновения; получается возможность перегруппировывать войска, подвозить издали новые резервы, дополнять и исправлять новым железнодорожным манёвром первоначальное развёртывание. Один удар раздробился на много ударов; одно боевое столкновение отделяется от другого иногда целыми переходами, настолько разрослась современная арена боёв. Походное движение, бои, отдых, наступление, оборона, разведка, охранение, снабжение, пополнение — все эти отдельные действия чередуются между собой, составляя содержание современной операции . [1]

В некоторых операциях (Галицийская битва 1914 г., Марнское сражение 1914 г., наступление Юго-Западного фронта 1916 г.) одновременно участвовало до 8-11 полевых армий, несколько тысяч орудий и миномётов, до 1 000 самолётов и свыше 470 танков. Эти операции развёртывались на фронте 400-700 км и длились от 8-16 суток до нескольких месяцев[2]. Военные действия стали охватывать не только сушу и море, но постепенно и воздушное пространство.

«Сражение раньше имело лишь еле заметные трещины, делившие его на отдельные бои, - пишет Свечин. - Увеличение протяжения сражения во времени и пространстве привело к тому, что сражение рассыпалось на отдельные куски, которые связываются лишь в целой операции»[3] [4].

  • [1] Там же.
  • [2] Советская военная энциклопедия: В 8-и томах. - М.: Восниздат, 1972. - Т.6.-С. 54.
  • [3] А.А. Свечин. Стратегия. - М.: Военный вестник, 1927.
  • [4] Военный энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 2007. - С. 495.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >