ПОСТОЯННЫЙ УЧЁТ И УМЕЛОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА

Во время военных действий вооружённые силы обеих сторон несут не только физические, но и моральные потери. Войска подвергаются моральным потрясениям, надрыву. Поэтому при ведении военных действий приходится считаться с уровнем мужества, степенью доверия и сплочённости солдатских масс. При равноценном вооружении и численности войск всё решает постоянный учёт и умелое использование морально-психологического фактора.

По поводу использования в войне морально-психологического фактора английский военный теоретик Лиддел Гарт в своей знаменитой «Стратегии непрямых действий» писал: «Первая аксиома состоит в том, что в свете подавляющего большинства исторических примеров ни один полководец не может быть оправдан за нанесение лобовых ударов противнику, прочно удерживающему свои позиции. Вторая аксиома заключается в том, что, прежде чем нанести противнику удар, необходимо подавить его волю к сопротивлению.

Ленин понимал эту основную истину, говоря, что наиболее разумная стратегия во время войны заключается в том, чтобы оттянуть начало военных действий до тех пор, пока моральное разложение противника не позволит нанести смертельный удар и легко, и наиболее эффективно. Это не всегда осуществимо, и его методы пропаганды не всегда плодотворны. Однако эту мысль можно выразить другими словами: «Наиболее разумная стратегия в любой кампании заключается в том, чтобы оттянуть сражение, а наиболее разумная тактика - в том, чтобы оттянуть начало наступления до тех пор, пока не будет подорвано моральное состояние противника и не создадутся благоприятные условия для нанесения решающего удара»[1].

Говоря об изменениях в современной вооружённой борьбе, генерал армии Гареев отмечает следующие особенности:

«Основные задачи по разгрому противника будут решаться не в ходе столкновения передовых частей, а применением дальнего огневого поражения. В результате все бои и сражения приобретут рассредоточенный, объёмный характер, охватывая все сферы военных действий по фронту, глубине и высоте. Резко возрастёт интенсивность и мощь огневого воздействия на всех участников войны, вызывая небывалые, возможно, уже предельные нервно-психологические нагрузки»[2].

Более подробно роль морально-психологического фактора на войне рассмотрена в главе 12 данной книги.

  • [1] Б. Лиддел Гарт. Стратегия непрямых действий. М.: Эксмо; СПб.: Мидгард,2008.-С. 199-200.
  • [2] М.А. Гареев. О характере вооружённой борьбы//Всстник Академиивоенных наук, 2005. - № 4 (13). - С. 13-14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >