Манёвр войсками, силами, средствами и огнём

Манёвр войсками, силами, средствами и огнём использовался для достижения победы с древних времён.

Так во время войны Македонии с Грецией в 338 г. до н.э. македонский царь Филипп нанёс удар по союзной армии греков, расчистив себе путь хитростью. Захватом Элатеи Филипп стратегически приковал внимание противника к восточной дороге, вдоль которой тот стал ожидать наступление, а затем усыпил тактическую бдительность войск, оборонявших западную дорогу, подстроив дело так, что в их руки попало письмо, в котором говорилось о его мнимом возвращении во Фракию. После этого он форсированным маршем двинулся от Цитиниума, ночью перешёл через перевал и вышел на открытую местность в Западной Беотии, в районе Амфиссы, оказавшись в тылу противника. Учитывая это, войска союзников отступили от Паратеи. Если бы они не сделали этого, их путь отхода мог оказаться перехваченным, да и не было никакого смысла оставаться на месте. Однако Филипп свернул с того направления, где его ждали, и снова совершил непрямой ход. Вместо наступления в восточном направлении от Амфиссы по холмистой местности, которая была благоприятна для действия противника, он повёл свою армию обратно через Цитиниум и Элатею, затем повернул на юг через незащищённый теперь перевал Парапетами и обрушился на армию противника в Херонее. Эффект его был дополнен искусной тактикой. Филипп хитростью выманил афинские войска с занимаемых ими позиций, делая вид, что отступает, а когда они вышли на равнину, нанёс контрудар и прорвал фронт. В результате боя при Херонее Македония установила своё господство над Грецией[1].

Особую роль манёвр войсками, силами и средствами стал играть с появлением массовых армий, моторизацией военной техники, развитием автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта.

Манёвр огнём приобрёл важное значение с развитием огнестрельного оружия. Особенно широко манёвр огнём применялся советскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Например, в Балатонской оборонительной операции 1945 г. в соответствии с подготовленной системой огня 6 марта был осуществлён манёвр огнём артиллерии двух стрелковых корпусов в целях поражения группировки противника, сосредоточившейся для наступления. В послевоенные годы в связи с насыщением войск огневыми средствами манёвр огнём приобрёл ещё большее значение.

  • [1] Б. Лиддсл Гарт. Стратегия непрямых действий. - М.: Эксмо; СПб: Мидгард,2008.-С. 38-39.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >