Поддержание и своевременное восстановление БОЕСПОСОБНОСТИ ВОЙСК (СИЛ)

Поддержание и своевременное восстановление боеспособности войск (сил) является важнейшим условием достижения победы. Боеспособность зависит от укомплектованности войск, характера и напряжённости военных действий, потерь и возможности их быстрого восполнения, подготовленности личного состава, обеспеченности вооружением и военной техникой, материальными средствами и других условий. Считается, что часть или соединение частично утрачивают боеспособность при потерях в личном составе и боевой технике до 50— 60% и сохранении управления; нарушение управления и выход из строя более 50—60% сил и средств приводят к полной потере боеспособности. От командующих (командиров) и штабов всех степеней требуется умение организованно, в короткие сроки проводить мероприятия по восстановлению боеспособности. История свидетельствует, что от этого зависел исход многих сражений, а зачастую, и войны в целом. [1]

Твёрдость и непрерывность управления

Одним из важнейших условий достижения победы в войне, наряду с поддержанием и восстановлением боеспособности войск (сил), является твёрдость и непрерывность управления войсками (силами).

В одном из официальных руководств армии США подчёркивается, что командир любого звена управления может потерпеть поражение независимо от численности войск, если лишить его возможности управлять ими. Иными словами, имея даже преимущество в силах и средствах, трудно достичь успеха при ведении боевых действий, если противнику удастся нарушить управление войсками.

Без управления войска превращаются в толпу вооружённых людей, не способных выполнять боевые задачи. Об этом наглядно свидетельствуют уроки прошедших войн и сражений.

Более подробно об управлении войсками (силами) изложено в главе 6 книги 4.

  • [1] К. Клаузевиц. О войне. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. - С. 249.
 
Посмотреть оригинал