Развитие военно-морского искусства в Первой мировой войне

В ходе Первой мировой войны совершенствовались основы тактики в крупных морских сражениях. Получили практическое применение разработанные адмиралом С.О. Макаровым принципы взаимодействия в морском бою новых классов кораблей (броненосцев, броненосных крейсеров, мониторов, эсминцев и др.), противоминной обороны и новые боевые порядки кораблей. В годы Первой мировой войны разработана тактика действии подводных лодок и борьбы с ними, в интересах флота стала применяться морская авиация. Одной из основных задач всех воевавших флотов было уничтожение сил противника в море - в бою, сражении. В ходе войны имели место все виды морского боя: наступательный, встречный, оборонительный, на оборудованной позиции и в прибрежном районе. Увеличение скорости хода кораблей и дистанций боевого использования оружия значительно расширили пространство, на котором маневрировали силы в бою[1].

В ходе войны почти всем флотам воюющих государств пришлось в той или иной мере действовать совместно с армией.

Опыт совместных действий береговой артиллерии, морской пехоты и других родов сил по обороне побережья выявил необходимость формирования береговой обороны как рода морских сил, способного взаимодействовать в бою и в операции с другими родами. Из комплекса действий разнородных сил по решению боевых задач, объединённых единым замыслом, возникла новая форма боевой деятельности флота - операция, потребовавшая разработки ещё одной отрасли военно-морского искусства - оперативного искусства, научной теории ведения операций на море[2].

Основным содержанием боевых действий была борьба на морских сообщениях, которая включала в себя блокаду, в том числе подводную, действия на коммуникациях надводных рейдеров, постановки минных заграждений, обстрелы и попытки закупорки портов[3].

В действиях на морских сообщениях первое место принадлежало подводным лодкам[4]. Подводные лодки использовались в основном двумя методами: позиционным и крейсерским. Позиционным методом лодки использовались в одиночку и в отдельных случаях (против крупных сил флота противника) - группами. Лодки несли позиционную службу у своих баз в ожидании появления неприятеля, у баз и портов противника с целью разведки или атаки его кораблей и судов, на узлах морских коммуникаций. Крейсерский метод включал патрулирование одиночных лодок в ограниченном районе, преимущественно неподалёку от берегов противника на оживлённых участках коммуникаций, и редко группами от 3 до 8 лодок на путях движения неприятельского флота. Крейсерство велось также в отдалённых районах моря или океана с целью внезапного нападения на одиночные торговые суда и конвои. Второй метод, не ограничивавший действий командиров лодок, оказался эффективнее, а потому имел более широкое применение[5].

В военно-морском флоте за годы Первой мировой войны усовершенствовались и получили дальнейшее развитие основные классы кораблей: линейные корабли, линейные крейсера, лёгкие крейсера, эскадренные миноносцы и др. Немного увеличилось количество подводных лодок.

Широкое применение нашло минное и торпедное оружие. В ходе войны для борьбы с подводными лодками стали использовать антенные мины и донные мины, снабжённые магнитным взрывателем. В конце войны появились новые носители торпедного оружия - торпедные катера и самолёты-торпедоносцы.

Мощным родом войск военно-морского флота стала морская авиация, включавшая в себя все тогдашние типы боевых самолётов: истребители, бомбардировщики, разведчики, а также дирижабли. Широкое развитие морской авиации повлекло за собой появление ещё одного класса кораблей - авианосцев.

Действия военно-морского флота на море оказали большое влияние на общий ход войны. На море господствовал флот Антанты, позволявший блокировать Германию и перебрасывать людские силы и материальные ресурсы. Эффективно действовали германские подводные лодки на сообщениях противника. Война показала, что былые генеральные морские сражения надводных кораблей ушли в прошлое[6].

  • [1] Военный энциклопедический словарь. - М.: Восниздат, 2007. - С. 140.
  • [2] А.А. Строков. История военного искусства. СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т.5.-С.21.
  • [3] Там же, С. 19.
  • [4] К постройке подводных лодок было приступлсно ещё в первой четвертиXVIII в. В России в 1724 г. «потаённое» судно построил Ефим Никонов, в1776 г. американец Д. Бушнсл сконструировал подводную лодку «Черепаха», ав 1801 г. американец Фультон построил подводную лодку «Наутилус».Инженер русской армии Шильдер в 1834 г. построил первую подводную лодкуиз железа, которая совершила несколько успешных погружений. Движение еёосуществлялось от ручного привода особыми гребками. Во Франции в 1861 г.О. Риу сконструировал лодку, приводимую в движение паром. В Германии кпостройке подводных лодок приступили в 1890 г., в Италии - в 1891 г. Однакоиз стадии опытов подводные лодки вышли лишь в начале XX в.
  • [5] А.А. Строков. История военного искусства. СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т. 5.-С. 20-21.
  • [6] Там же, С. 680.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >