Военное искусство в Первой мировой войне

Во время Первой мировой войны возникли новые способы ведения военных действий — наступление крупными объединениями на широком фронте и на большую глубину. Вооружённые силы приобрели большую живучесть, возможность быстро пополнять потери за счёт резервов. Наступательные сражения сводились к продолжительному упорному долблению укреплённых позиций и расходованию огромных огневых средств, почему и получили название «материальные сражения». В годы Первой мировой войны воюющими сторонами были применены танки и самолёты. На фронтах огромной протяжённости война приобрела позиционный характер, что потребовало от военного искусства решения сложнейшей задачи — прорыва обороны[1].

Опыт Первой мировой войны показал, что прорыв позиционной обороны может быть достигнут лишь при условии создания значительного превосходства над противником на направлении главного удара, его надёжного огневого подавления, достижения оперативной внезапности (с этой целью в конце войны стал применяться переход в наступление без артиллерийской подготовки: Митавская операция русской армии в декабре

1916 г., операция английской армии под Камбре в ноябре 1917 г.) и нанесение мощного первоначального удара, непрерывного наращивания усилий из глубины, организации тесного взаимодействия всех родов войск и специальных войск. К концу войны задача прорыва тактической обороны была в основном решена. Однако решить проблему развития тактического успеха в оперативный, прорыва обороны противника на всю глубину в годы Первой мировой войны военное искусство так и не смогло[2].

Первая мировая война дала следующие формы прорыва укреплённых позиций противника: изолированный прорыв на узком фронте (1914 г.), прорывы на узких разобщённых фронтах по сходящимся направлениям (1915-1917), ряд частных прорывов на широком фронте с одним прорывом на главном направлении (1916г. - Брусиловское наступление), прорыв на расширительном фронте (германские наступления 1918г.) и последовательные прорывы фронта в разных, взаимосвязанных направлениях (англо-французские наступления 1918 г.)[3]. Прорыв укреплённой полосы противника протекал успешно, когда удар наносился внезапно, а вся операция питалась из глубины резервами.

Усложнялась тактика наступательного и оборонительного боя. Вся тяжесть его ложилась на плечи пехоты, могучим оружием которой являлись пулемёты, особенно в оборонительном бою: атакующие не в силах были преодолеть их огонь. Пулемёт господствовал на поле боя. Общевойсковой бой представлял собой взаимные действия пехоты и артиллерии, в задачу которой входила поддержка пехоты. Предусматривалась подготовка атаки артиллерийским огнём[4].

В русской армии в этот период созданы стратегические объединения — фронты и стали проводиться фронтовые операции. В тактике появился новый боевой порядок — «волны цепей». К концу войны бой стал общевойсковым, тактические задачи решались совместными усилиями пехоты, конницы, артиллерии, авиации, танков, инженерных войск[5].

По сравнению с прошлыми войнами в Первой мировой войне значительно возросли количество и размах встречных сражений, которые были присущи главным образом наступательным операциям манёвренного периода, особенно в приграничной зоне. Этому во многом способствовали возросшие боевые возможности войск. Встречные сражения велись обычно с марша армейскими объединениями на фронте 40-90 км. В ходе них каждая из сторон стремилась максимально использовать внезапность, упредить противника в нанесении удара, проявить быстроту и решительность в борьбе за захват и удержание инициативы[6].

В ходе Первой мировой войны завершилось создание объективных предпосылок для выделения в военном искусстве самостоятельного раздела, охватывающего вопросы теории и практики ведения операций. Основным оперативным объединением стала общевойсковая армия, включавшая в себя все существовавшие тогда рода войск.

Огневая мощь пехоты в годы Первой мировой войны возросла в 2-3 раза. На вооружение пехоты в большом количестве поступили пулемёты, миномёты, ручные гранаты.

Сохранила и упрочила своё значение как главное огневое ударное средство артиллерия. Удельный вес её в составе вооружённых сил за годы Первой мировой войны вырос более чем в полтора раза. Возросла плотность артиллерии; получили широкое применение заградительный огонь и контрподготовка; действеннее стала взаимосвязь артиллерии и пехоты; в качестве огневой поддержки пехоты стал применяться подвижной заградительный огонь - огневой вал.

Внедрение в войска большого количества огневых средств привело к тому, что за годы Первой мировой войны значение кавалерии как рода войск существенно снизилось и привело к значительному её сокращению.

Повысилась роль инженерных войск. Они выросли в 1,5-2 раза. Дальнейшее развитие получили войска связи. Зародились и получили развитие новые рода войск - бронетанковые и химические.

В наступательных операциях танки прокладывали путь пехоте, наносили сильные удары по противнику. Эффективность действий танков зависела от их массового и внезапного применения, тесного взаимодействия с пехотой и авиацией.

Совершенствовались и противотанковые средства. Противотанковую оборону вели противотанковые батареи, привлекались все рода оружия, устраивались различные ловушки и препятствия.

В ходе Первой мировой войны своё развитие получили военно- воздушные силы: были определены задачи, возлагавшиеся на авиацию; созданы рода авиации; разработаны способы действий; конкретизированы объекты действий; создана и получила дальнейшее развитие тактика ВВС; сформировались предпосылки к созданию теории оперативного искусства ВВС.

Широкое применение на войне авиации привело к возникновению и развитию войсковой противовоздушной обороны. Стали использоваться специальные зенитные орудия с приборами управления огнём и истребительная авиация (с 1915), применялись аэростаты заграждения, зенитные прожекторы, оформилась служба ВНОС (сеть постов наблюдения и оповещения о воздушной опасности). Зародилась противовоздушная оборона политических, промышленных центров и отдельных районов театра военных действий.

С появлением новых средств борьбы - авиации, танков, подводных лодок - и совершенствованием артиллерии возможности стратегии возросли. Она достигала стоящих перед ней целей проведением операций и боёв с участием новых родов вооружённых сил. Усложнилось и поднялось искусство ведения вооружённой борьбы, операции и боя на основе взаимодействия старых и новых родов вооружённых сил. Изменялся размах операции, вводилось большое число войск, увеличивались ширина с^онта наступления, глубина и темпы операции в первые дни наступления[7].

Стратегия генерального сражения, когда-то всеобъемлющая, перестала отвечать новым требованиям войны. Достижение победы стало возможным путём проведения ряда операций и кампаний. Разработанная германским генеральным штабом гигантская стратегическая операция в расчёте одним ударом (генеральным сражением) разгромить французские армии потерпела полный крах. Германский генеральный штаб не учёл возможности длительного сопротивления подвергавшихся нападению стран, неправильно оценивал и их способности сопротивления в первом наносимом ударе[8].

  • [1] Военный энциклопедический словарь. - М.: Восниздат, 2007. - С. 140.
  • [2] История военного искусства. М.: Воениздат, 2006. - С. 76.
  • [3] См. П.С. Смирнов. Прорыв укреплённой полосы. М., 1941. - С. 161.
  • [4] Н. Талснский. Некоторые выводы из опыта войны 1914-19 ^//Военно-исторический журнал, 1948. - № 8. - С. 21.
  • [5] Военный энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 2007. - С. 140.
  • [6] История военного искусства. М.: Воениздат, 2006. - С. 76.
  • [7] Там же.
  • [8] Там же, С. 677-678.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >