ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие «Русская литература и культура XIX века» предназначено для подготовки студентов, обучающихся по специальности «Педагогическое образование» (профиль — «Филологическое образование»). Одноименная с пособием дисциплина — часть курса, входящего в цикл общепрофессиональных дисциплин профильной подготовки бакалавра филологического образования.

Пособие, над которым работал большой авторский коллектив преподавателей высшей школы г. Санкт-Петербурга, не преследовало цели представить литературную историю столетия во всей полноте, оно направлено на постижение русской литературы классического периода как культурного феномена — собственно это существенно отличает его от традиционных учебников по истории русской литературы XIX века.

Поставленные задачи определили отбор литературного материала и характер обращения к культурному контексту: в пособии отражены главные тенденции литературного процесса в России и определены эстетические доминанты русской культуры XIX века.

Литературный XIX век открывается периодом, получившим название «золотого века» русской словесности, а завершается Серебряным веком отечественной культуры. Масштабные сдвиги, яркие события образуют «густоту» исторического фона, на котором вызревало поэтическое художественное слово, призванное выразить национальное бытие. Не случайно «золотой век» — век небывалого взлета русской поэзии. Сердцевина же этой литературной эпохи, едва ли не главный ее вклад в мировую культуру — создание художественного явления, типологически обозначаемого как русский классический роман. Всего лишь за столетие создается основной массив русской литературной классики — литературный канон, призванный стать основой национальной культурной идентичности. С русской классикой XIX в. прочно связывается представление о глубинном постижении человека, об искусстве как человековедении, точно запечатленное в дневниковой записи Л. Н. Толстого в мае 1896 г.: «Главная цель искусства, если есть искусство и есть у него цель, та, чтобы проявить, высказать правду о душе человека, высказать такие тайны, которые нельзя высказать простым словом. От этого искусство»[1].

Историко-культурный процесс в России XIX в. отмечен небывалой стремительностью, отсутствием привычной для европейской культуры последовательности эстетических эпох: то, на что в западных культурах уходили века, в русской литературе было спрессовано в десятилетия. Подобная интенсивность обусловила чрезвычайную пестроту литературно-художественной картины эпохи, обилие тенденций и возможностей, сочетание стилей и направлений, их взаимопроникновение.

Однако за многообразием художественных исканий угадывается главная закономерность литературного движения, родственная с общеевропейским литературным развитием — смена типов художественного сознания. Риторическая эпоха, для которой характерно нормативное художественное сознание, изживает себя, сменяясь в XIX в. постриторической эпохой индивидуально-творческого сознания. Особенность русской культурной ситуации состоит в том, что столь значительный сдвиг происходит в сравнительно молодой национальной литературе, переживающей период активного формирования литературного языка, становления профессиональных литературных институтов и читающей публики.

В XIX столетии литература начинает занимать особое место в системе русской культуры, принимая на себя функции общественного мнения и философии, становясь нравственным самосознанием нации. Формирующееся культурное явление, которое принято называть литературо- центризмом, сопровождается изменением статуса писателя в стремительно секуляризирующемся обществе.

В учебном пособии предпринята попытка помочь современному студенту осмыслить сложную динамическую картину русской литературы XIX столетия.

Авторы надеются, что вопросы и задания, которыми завершается каждая из 18 глав, и помещенный в конце пособия список рекомендуемых литературоведческих источников позволят студентам проверить усвоенный материал и организовать самостоятельную работу по курсу.

  • [1] ТолстойЛ. Н. Дневники и Записные книжки (1895—1899) //Л. Н. Толстой. Поли. собр.соч. и писем. В 90 т. Т. 53. М.: Гос. изд. Художественная литература, 1953. С. 94.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >