Измерение расстояний дальномерами

Дальномер устанавливается на штативе в начальной (или конечной) точке измеряемой линии, а в ее конечной (или начальной) точке размещается специальная визирная цель, вид и устройство которой зависит от типа используемого дальномера. Затем, дальномер наводится (как теодолит) на визирную цель, приводится в действие, и путем снятия ряда показаний с прибора определяется расстояние по прямой от дальномера до визирной цели.

Основные типы дальномеров:

  • - оптические;
  • - электрооптические (светодальномеры);
  • - радиотехнические (радиодальномеры).

Оптические дальномеры

Принцип действия оптических дальномеров основан на законах геометрической оптики и соотношениях в равнобедренном плоском треугольнике.

В качестве визирной цели для оптических дальномеров используется линейная шкала в разном исполнении (иногда, в виде жезла определенной длины, иногда в виде нивелирной рейки) общей длиной, как правило, не более трех метров. Такая шкала (жезл), устанавливаемая в противоположном от дальномера конце измеряемой линии, и которая, в зависимости от особенностей конструкции дальномера, может располагаться либо горизонтально, либо вертикально, называется базисом. При этом базис должен быть, в принципе (хотя и не всегда), перпендикулярен и симметричен своими концами визирному лучу наводимого на него дальномера. А искомое расстояние от дальномера до базиса находится как высота в узком равнобедренном треугольнике, основанием которого служит базис, а сторонами - исходящие из дальномера оптические лучи в крайние точки базиса.

Причем, существуют две разновидности оптических дальномеров:

  • 1) с известным постоянным базисом и переменным (зависящим от расстояния и измеряемым дальномером) так называемым параллактическим углом между исходящими из дальномера лучами, направленными на концы базиса; и
  • 2) с постоянным, задаваемым двумя оптическими лучами дальномера так называемым диастимометрическим углом и переменным (зависящим от расстояния) базисом, длина которого измеряется по проекциям соответствующих задаваемых дальномером лучей на оцифрованную линейную базисную шкалу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >