Поверки и юстировки теодолита (технической точности)

Действия, имеющие целью выяснить, соблюдаются ли геометрические условия теодолита в конкретном приборе, называются поверками теодолита.

А действия, осуществляемые для исправления выявленных в процессе поверок нарушений во взаимном положении осей и штрихов теодолита, называются юстировками теодолита.

1. Поверка первого условия выполняется в следующем порядке. В предварительно горизонтированном теодолите ампула уровня устанавливается параллельно двум любым подъемным винтам и вращением этих двух винтов в разные стороны пузырек уровня приводится точно в нуль-пункт. Затем алидаду теодолита поворачивают на 180° . Если пузырек уровня остался в нуль-пункте или отклонился от нуль-пункта не более чем на одно деление уровня, то условие считается выполненным.

Важно запомнить, что при выполнении поверки уровня, алидаду нужно поворачивать не на 90°, как при горизонтировании теодолита, а на 180°.

В противном случае выполняется юстировка уровня, а именно: исправительными винтами уровня его пузырек перемещается в сторону нуль-пункта на половину дуги его отклонения от нуль- пункта. После чего поверка выполняется заново. И так до тех пор, пока условие не будет полностью соблюдаться.

Важно запомнить, что исправительными винтами уровня пузырек перемещается не в нуль-пункт, а только на половину его отклонения от нуль-пункта.

Все остальные поверки выполняются с тщательно горизонтиро- ванным (по поверенному и юстированному уровню) теодолитом.

2. Для поверки второго условия (коллимационной погрешности) выбирается удаленная хорошо видимая точечная визирная цель вблизи горизонта, и последовательно при двух положениях вертикального круга (т.е. двумя полуприемами - при КЛ и КП) осуществляется наведение зрительной трубы теодолита на эту цель и взятие отсчетов по горизонтальному кругу. Если соответствующие отсчеты из двух полуприемов отличаются не более чем на двойную точность теодолита (за минусом 180° в одном из отсчетов), то условие считается выполненным (т.е. коллимационная погрешность не превышает точности теодолита).

Если условие не соблюдается, то производится юстировка положения визирной оси теодолита. Для этого на лимбе горизонтального круга остающегося наведенным на визирную цель после второго полуприема теодолита микрометренным винтом алидады устанавливается значение среднего из отсчетов, взятых в двух полуприемах (за минусом 180° из отсчета, взятого в первом полуприеме). Вследствие сделанного таким образом небольшого поворота алидады вокруг главной оси теодолита вертикальная нить сетки нитей зрительной трубы сойдет с визирной цели (вправо или влево). И теперь, чтобы исправить положение визирной оси, необходимо, ослабив предварительно винты, удерживающие сетку нитей в зрительной трубе, сместить сетку вправо или влево так, чтобы ее вертикальная нить снова проходила точно через визирную цель. После этого, винтами сетки нужно закрепить ее новое положение в зрительной трубе, а поверку - повторить.

Неспециалистам, не имеющим достаточного опыта работы с геодезическими приборами, трогать сетку нитей зрительной трубы настоятельно не рекомендуется. Сетку легко сдвинуть в трубе, но очень трудно поставить на нужное место.

3. Поверка (и формулировка) третьего условия осуществляется исходя из того, что изготовители современных теодолитов гарантируют взаимную перпендикулярность горизонтального и вертикального штрихов сетки нитей. Поверка производится путем наведения вертикальной нити зрительной трубы горизонтиро- ванного теодолита на подвешенный на некотором удалении от него (20-30 метров) механический отвес с грузом. Если вертикальная нить совпадает со шнуром отвеса, то условие считается выполненным.

Еще один вариант выполнения третьей поверки - наведение вертикальной нити на какую-то точку и вращение зрительной трубы микрометренным винтом вверх и вниз, наблюдая при этом за перемещением выбранной точки в поле зрения трубы. Если точка в своем движении вверх и вниз не сходит с вертикальной нити, то условие выполнено.

Если же условие не выполняется, то юстировку производят соответствующим поворотом сетки нитей в своей плоскости в корпусе зрительной трубы.

4. Для поверки четвертого условия теодолит необходимо установить и горизонтировать вблизи стены высокого здания, на расстоянии 15-20 метров от нее. Затем, где-нибудь высоко на стене необходимо найти хорошо различимую точку и дважды спроектировать ее теодолитом при двух разных положениях вертикального круга на ту же стену, но, примерно, на уровень теодолита. Процедура проектирования состоит в следующем. Зрительная труба наводится на высокую точку при каком-то одном положении вертикального круга. Затем, открепив зрительную трубу (но не алидаду), опускают зрительную трубу до, примерно, горизонтального положения и помощник наблюдателя, по указанию последнего, отмечает карандашом на стене точку, в которую проектируется перекрестие сетки нитей зрительной трубы. Затем повторяют ту же самую процедуру, но при другом положении вертикального круга. Если две спроектированные точки совпадут, то условие считается выполненным.

Если условие не выполняется, то соответствующую юстировку современных теодолитов можно сделать только в специализированной мастерской.

В старых, еще первых теодолитах положение горизонтальной оси можно было исправить изменением длины одной из подставок зрительной трубы.

5. Поверка первой части пятого условия (постоянства места нуля) осуществляется путем многократного (не менее трех) определения места нуля теодолита по нескольким (не менее трех) удаленным визирным целям, расположенным по разным направлениям, желательно, вблизи горизонта. Если многократно определенное место нуля будет колебаться во всех сделанных определениях в пределах двойной точности теодолита, то условие считается выполненным (место нуля стабильно).

Если же расхождения в определенном несколько раз значении места нуля окажутся больше, то это будет свидетельствовать либо о неисправности вертикального круга теодолита и его непригодности для измерения вертикальных углов, либо о непригодности наблюдателя для той же цели: ему нужно сначала научиться работать с теодолитом.

Юстировка положения места нуля (приведение его к нулю), если оно по его многократному определению окажется стабильным, в принципе не нужна и не рекомендуется. Но если, все-таки, поставить такую цель, то юстировку можно выполнить. Однако способ исправления положения места нуля будет зависеть от конструкции вертикального круга теодолита.

В теодолитах с уровнем при алидаде вертикального круга место нуля корректируется исправлением уровня. В теодолитах с компенсатором при вертикальном круге место нуля исправляется балансировкой компенсатора, если у компенсатора есть соответствующий регулировочный винт. В теодолитах без уровня и компенсатора при алидаде вертикального круга (как, например, а теодолитах 2Т30 и 4Т30П) или с нерегулируемым компенсатором место нуля исправляется перемещением сетки нитей зрительной трубы по вертикали, т.е. изменением положения визирной оси. Технология исправления места нуля с помощью сетки нитей следующая. Микрометренным винтом зрительной трубы теодолита, наведенного на визирную цель, угол наклона на которую только что измерен при двух положениях вертикального круга, устанавливается отсчет по вертикальному кругу, равный углу наклона. При этом горизонтальная нить сетки нитей сойдет с визирной цели. После чего перемещением сетки нитей в корпусе зрительной трубы вверх или вниз необходимо вновь совместить горизонтальную нить сетки с визирной целью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >