Понятие вертикального угла. Угол наклона и зенитное расстояние

Вертикальный угол - это угол в вертикальной плоскости.

В геодезии используют две разновидности вертикальных углов - угол наклона (обозначаемый обычно греческой строчной буквой v) и зенитное расстояние (обозначаемое строчной латинской буквой z).

Угол наклона - это вертикальный угол, образуемый какой-то прямой линией в пространстве (при измерении угла теодолитом - визирной осью зрительной трубы) с горизонтальной плоскостью. Угол наклона отсчитывается от горизонтальной плоскости в двух противоположных направлениях и может быть как положительным (если визирная цель находится выше теодолита), так и отрицательным (если наоборот). Соответственно, угол наклона может принимать значения от -90° до +90°.

Зенитное расстояние - это вертикальный угол, образуемый прямой линией (или визирной осью зрительной трубы теодолита) с пересекающей ее отвесной линией. Зенитное расстояние отсчитывается от точки зенита на небесной сфере (т.е. от направления отвесной линии вверх), всегда положительное и может варьироваться в пределах от 0° и до 180° (т.е. до точки надира, или до направления отвесной линии вниз).

Угол наклона и зенитное расстояние выражают, в принципе, одну и туже сущность, абсолютно взаимозаменимы и легко могут быть пересчитаны из одного в другое по формулам v = 90° - z или

z = 90° - v.

В высшей геодезии и астрономии принято пользоваться зенитными расстояниями, а в инженерной геодезии и топографии - углами наклона. Поэтому, в дальнейшем будут рассматриваться, в основном, углы наклона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >