Решение инженерных (геодезических и проектировочных) задач по топографическим картам и планам

По планам и картам можно решать различные инженерногеодезические и проектировочные задачи.

На планах и картах можно измерять, с использованием численного, именованного, линейного либо поперечного масштабов, горизонтальные проложения различных линий местности.

По топографическим планам и картам можно определять (снимать с плана или карты) плоские прямоугольные координаты всех изобразившихся на них точек земной поверхности.

На все планы и карты в обязательном порядке наносится и подписывается сетка плоских прямоугольных координат. На картах, выполненных в государственной разграфке - где границам листов карты являются меридианы и параллели - это будет сетка квадратов системы плоских прямоугольных координат Г аусса-Крюгера.

По топографическим картам и планам, выполненным в государственной разграфке можно определять (снимать с карты или плана) географические координаты любой изобразившейся на них точки.

Широты и долготы рамок таких карт и планов обязательно подписаны во всех их углах. Кроме того, вдоль рамок карт размещаются вспомогательные шкалы целых угловых минут и, во многих случая, десятков угловых секунд по широте и долготе.

На картах и планах можно всегда измерить с помощью транспортира дирекционный угол любой изобразившейся на них линии местности, если продолжить эту линию до пересечения с ближайшей вертикальной линией координатной сетки квадратов или провести через начальную точку линии местности прямую, параллельную вертикальным линиям сетки квадратов на плане или карте. А на картах и планах, выполненных в государственной разграфке, можно еще и непосредственно измерить истинный азимут линии местности, если продолжить эту линию до пересечения с западной или восточной рамками карты либо же провести через начальную точку линии местности прямую, параллельную этим рамкам. Кроме того, по помещенному в левом нижнем углу на таких картах и планах Гауссовому сближению меридианов (углу наклона линий координатной сетки относительно рамок карты) можно перейти от измеренного на них дирекционного угла линии местности к ее истинному азимуту, и наоборот.

Определить дирекционный угол линии местности можно также и из решения обратной геодезической задачи, если снять с карты или плана прямоугольные координаты начальной и конечной точек этой линии.

По горизонталям на топографических планах и картах можно определять отметки точек земной поверхности, и рассчитывать по ним и измеренным горизонтальным проложениям между этими точками уклоны и углы наклона соответствующих линий местности. По горизонталям также можно определять крутизну скатов местности (в том числе, с помощью масштаба заложений) и проектировать прохождение на местности линий заданного уклона (например, осуществлять трассирование линейных сооружений так называемым «напряженным ходом», в частности, для проектирования автодорожных серпантинов в горах).

По топографическим планам и картам можно строить профили местности и определять площади земельных участков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >