Изображение рельефа

Основные формы рельефа земной поверхности

Гора, холм - конусообразное возвышение земной поверхности над окружающей местностью. Наивысшая точка - вершина. Боковая поверхность - скаты. Линия слияния скатов горы или холма с окружающей местностью - подошва.

Впадина, котловина - замкнутое конусообразное углубление земной поверхности. Самая низкая точка - дно. Боковая поверхность - скаты. Линия слияния скатов впадины или котловины с окружающей местностью - бровка.

Хребет - вытянутая в одном направлении возвышенность. Два противоположных ската хребта при их пересечении образуют линию, называемую водораздельной или, просто, водоразделом.

Лощина - вытянутое, постепенно понижающееся в одном направлении и открытое в нижней своей части углубление. Два противоположных ската лощины при пересечении образуют так называемую водосливную линию или тальвег.

Седловина - локальное понижение в хребте. Напоминает по форме седло (откуда и название). Обычно от низшей точки седловины («седла») берут начало две лощины, простирающиеся в противоположных от водораздела направлениях.

Характерные точки и линии рельефа земной поверхности

Вершина холма, дно впадины и низшая точка седловины - характерные точки рельефа.

Подошва горы, бровка котловины, водораздел и тальвег - характерные линии рельефа.

В совокупности характерные точки и линии рельефа образуют так называемый скелет рельефа земной поверхности.

Изображение рельефа земной поверхности на топографических планах и картах

Изображение рельефа на планах и картах должно:

  • - обеспечивать возможность быстро и достаточно точно определять по плану или карте отметки любых точек земной поверхности;
  • - позволять определять крутизну и направление скатов местности;
  • - давать хорошее пространственное представление о рельефе земной поверхности.

В настоящее время (т.е. на современных планах и картах) рельеф изображается с помощью горизонталей, дополняемых, где это необходимо, условными знаками (используемыми для обозначения форм рельефа, не выражающихся горизонталями) и отметками отдельных точек земной поверхности.

Горизонталь - изображение на плане или карте линии равных высот земной поверхности.

Другое, реже используемое наименование горизонтали - изогипса.

Горизонталь можно также еще определить как изображение линии сечения физической поверхности Земли какой-либо уровенной поверхностью.

Для наглядного и полного отображения рельефа горизонтали на планах и картах проводятся по линиям сечения земной поверхности целым набором (семейством) уровенных поверхностей, отстоящих одна от другой по высоте на некоторый фиксированный шаг, называемый высотой сечения рельефа.

Высота сечения рельефа - вертикальное расстояние между соседними секущими уровенными поверхностями.

В пределах одного листа плана или карты высота сечения рельефа всегда принимается постоянной и одинаковой.

Выбор высоты сечения рельефа зависит от масштаба плана или карты и степени пересеченности (перепадов высот и крутизны скатов) изображаемой на них местности. На равнинах высота сечения рельефа берется меньше (чтобы показать как можно больше подробностей и деталей слабо выраженного рельефа), а в горах - больше (чтобы не «рябило в глазах» от большого числа тесно изобразившихся горизонталей).

В принципе существует такое понятие как нормальная высота сечения рельефа. Нормальная высота сечения рельефа (АНнорм) определяется по формуле , где М— знаменатель масштаба плана или карты. При нормальной высоте сечения рельефа скат местности с углом наклона в 45° изображается горизонталями, отстоящими друг от друга на 0,2мм . При изображении скатов местности с большими, чем 45° углами наклона горизонтали сливаются (между ними практически не будет просветов-промежутков). Иначе говоря, при нормальной высоте сечения рельефа скаты местности круче, чем 45° не могут быть выражены горизонталями и для их показа на плане или карте приходится использовать условный знак обрыва.

Однако нормальная высота сечения в силу сложности и разнообразия рельефа земной поверхности может служить лишь примерным ориентиром для составителей и издателей карт. На практике высоты сечения рельефа регламентируются инструкциями (нормативными документами), устанавливающими ту или иную высоту сечения рельефа в зависимости от масштаба плана или карты и степени пересеченности изображаемой на них местности.

Горизонтали с одинаковой отметкой (проходящими на одной высоте) называют одноименными.

Рядом расположенные горизонтали, отстоящие друг от друга по высоте на высоту сечения рельефа, называют соседними.

Соседнюю горизонталь с большей отметкой называют старшей горизонталью, а с меньшей отметкой - младшей горизонталью.

Расстояние на плане или карте между соседними горизонталями называется заложением горизонталей.

Свойства горизонталей

  • 1. Горизонтали всегда замкнутые линии, которые никогда не пересекаются и не разветвляются.
  • 2. Горизонтали всегда проводятся на высотах, кратных высоте сечения рельефа.
  • 3. Чем меньше заложение горизонталей, тем круче скат местности в данном направлении.

В качестве меры крутизны ската местности обычно используют либо угол наклона местности в заданном направлении, либо так называемый уклон, представляющий собой тангенс угла наклона той же самой линии местности.

Углы наклона местности обычно выражаются в угловых градусах, а уклоны - как безразмерные величины - в процентах (сотых долях единицы) или в промилле (тысячных долях единицы). Причем уклон земной поверхности на отрезке между двумя соседними горизонталями легко вычисляется как отношение высоты сечения рельефа к измеренному на плане или карте и выраженному в натуральную величину (через масштаб плана или карты) заложению горизонталей в соответствующем направлении. Ну а угол наклона, если он необходим, определяется как арктангенс уклона.

 
Посмотреть оригинал