Содержание планов и карт

На планах и картах могут изображаться ситуация и рельеф. Ситуация - совокупность всех находящихся на местности недвижимых объектов (постоянных предметов) естественного и искусственного происхождения.

Движимые предметы и объекты, а также различного рода легкие, не имеющие капитальных фундаментов временные конструкции на планах и картах не показываются.

Рельеф - совокупность всех неровностей земной поверхности.

Если на планах или картах изображается только ситуация (без рельефа), то такие планы и карты называются контурными (или ситуационными).

Если на планах или картах изображаются и ситуация, и рельеф, то такие планы и карты обычно называются топографическими (в зависимости от масштаба они еще могут называться обзорнотопографическими, обзорными или географическими).

Изображение ситуации

Ситуация на планах и картах изображается с помощью условных знаков - графических символов, обозначающих тот или иной тип объектов местности.

По очертанию условные знаки должны напоминать вид и характер изображаемых ими объектов, давать четкое представление о местных предметах и позволять легко и однозначно читать планы и карты. Условные знаки разрабатываются картографами и обязательны к применению всеми производителями картографической продукции.

Виды условных знаков:

  • 1. Масштабные (площадные) условные знаки. Показывают объекты, плановое очертание контура которых может быть показано в масштабе плана или карты в соответствии с действительным плановым очертанием контура этих объектов. Контуры (границы) у изображаемых масштабными условными знаками объектов могут быть четкими (твердыми) и нечеткими (нетвердыми). Границы четких контуров показываются на планах и картах тонкими сплошными линиями. Нечетких - точечным пунктиром. А внутри контур такого площадного объекта оформляется так называемым заполняющим условным знаком, либо заливается (окрашивается) определенным цветом.
  • 2. Внемасшпшбные условные знаки. Применяются для обозначения объектов, плановое очертание контура которых не может быть показано в масштабе плана или карты (т.е. их размер в плане меньше точности масштаба).
  • 3. Линейные условные знаки. Предназначены для изображения объектов линейного типа (железных и автомобильных дорог, каналов, рек, ручьев, линий электропередач и пр.), в продольном направлении (т.е. в длину) которые, в силу их значительной протяженности, могут быть показаны в масштабе плана или карты, а в поперечном (т.е. в ширину) - нет.

Многие условные знаки сопровождаются пояснительными цифровыми и буквенными надписями, призванными уточнить и детализировать некоторые качественные и количественные характеристики показываемых этими знаками объектов.

Иногда еще выделяют так называемые специальные условные знаки, используемые на специальных (тематических или отраслевых) планах и картах для обозначения объектов, которые не показываются, либо показываются, но без достаточной детализации на планах и картах общего назначения.

 
Посмотреть оригинал