Основы конституционного строя Российской Федерации

Конституционный строй - это порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией.

Это понятие вбирает в себя не только юридическое содержание. Оно обусловлено, помимо права, уровнем правосознания, развитием политической культуры и этики. Право и мораль должны обеспечивать неотвратимость наказания в отношении любого гражданина или должностного лица, посягнувшего на конституционные порядки.

Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом. Эти принципы как раз и составляют содержание гл. 1 «Основы конституционного строя» Конституции РФ. Значение ее исключительно велико: именно здесь формулируется гуманистическая направленность конституционного строя, содержатся гарантии от установления тотального государственного контроля общественной жизни.

Нормы-принципы, включенные в гл. 1 «Основы конституционного строя», составляют определенную систему. Они могут быть разделены на четыре основные группы:

  • 1) гуманистические основы конституционного строя;
  • 2) основные характеристики Российского государства;
  • 3) экономические и политические основы конституционного

строя;

4) основы организации государственной власти.

Указанные принципы здесь закрепляются в самой общей форме, они создают фундамент конституционного строя, а более конкретно раскрываются в последующих главах Конституции РФ, и поэтому некоторые положения как бы гарантированы дважды (федерализм, право собственности, разделение властей и др.).

Государственную власть в РФ осуществляют: Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, суды РФ.

Гуманистические основы конституционного строя - это такие его основополагающие принципы, которые закрепляют ведущую роль граждан в государственном строительстве.

Человек, его права и свободы - высшая ценность. Человек, гражданин, народ - таковы главные действующие лица, которыми и во имя которых создается конституционный строй.

Гуманизм - своеобразный суперпринцип всего конституционного строя. Его закрепление ст. 2 Конституции России свидетельствует о решительном отказе от тоталитарного подхода к проблеме «человек - государство», при котором человек превращался в винтик большой государственной машины. Государство не только не считало себя обязанным охранять права и свободы человека, но ущемляло и отвергало их во имя навязываемых идеологических целей. Главной целью жизни провозглашалось служение государству и общественным интересам, что на деле оборачивалось установлением диктатуры.

Новая российская государственность радикально меняет отношения личности и государства. Не человек создан для государства, а государство для человека - таков теперь главный принцип их отношений. В этом состоит гуманистическая сущность Конституции РФ и всего нового конституционного права России.

Приоритет человека перед государством позволяет осознать место человека в гражданском обществе. Гражданское общество тем и отличается от общества тоталитарного типа, что оно развивается на основе саморегулирования, т.е. не нуждается в тотальной регламентации со стороны государства. Государство регулирует поведение человека только в определенной мере, так, чтобы не затронуть его свободу и обеспечить общественные интересы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >