Власть как коренной вопрос политики

Политику отличает от других сфер жизни общества то, что ее основой служит использование социального посредника, наделенного полномочиями данного сообщества. Этому посреднику, а фактически распорядителю общественных ресурсов передается право на организацию необходимых для коллективной безопасности отношений. Например, в масштабах страны населению обеспечивается доступ к общественным благам (дороги, мосты и т.п.). Полномочные представители общества призваны организовывать снабжение населения и личными благами (тепло, свет, продукты, лекарства, связь и т.п.). Это первоочередные шаги в создании системы общественных отношений. Организация этих и других отношений может потребовать применения любых мер, включая принуждение, в том числе насилие. Совокупность некоторых мер подпадает под понятие «власть». В условиях недостатка ресурсов и благ соперничество за исполнение роли этого посредника

(правителя), становится основным содержанием политической жизни. Но многих соискателей этой роли, к сожалению, прельщает только властная, а не организаторская составляющая активности социального посредника. Ведь помимо прочего, организовываться должна и активность самих правителей.

Но властные отношения не исчерпывают всех политических отношений, поскольку существует отношение подвластных. Даже при том, что многие подвластные, по видимости, пассивны, нигде и никогда политическое управление не реализуется полностью в соответствии с поставленными целями. Этого трудно достигнуть в управлении техническими объектами, а тем более в управлении существами, обладающими собственным разумом, волей и интересами.

Властные отношения даже не исчерпывают всех функций правителей. Однако многие люди, включая некоторых политологов, считают, что борьба за обретение власти, ее распределение, удержание и использование составляют сущность политики. Такой точки зрения, например, придерживался немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920). Так или иначе, учение о власти (кратология) стало одним из важнейших в политологии.

Власть (вообще) - это способность одного субъекта навязывать свою волю другим субъектам.

Власть проявляется в том, что объекты властного воздействия приходят в измененное состояние (их мысли, установки, формы активности) в нужном субъекту направлении. Власть возникает вместе с отношениями индивидов, является их видом. При этом она носит индивидуальный и, чаще всего, принудительный характер, т.е. основывается на влиянии с использованием силы или ее угрозы. По мнению Гегеля, который ссылается на Канта и Руссо, сила и свободная воля ее использовать составляют почву и исходную точку права индивида. Это право силы и собственные понятия о справедливости дают индивиду основания на властные воздействия.

Общественный характер жизни людей превращает и власть в общественное явление. Власть выражается в способности объединившихся людей обеспечивать достижение своих согласованных целей, утверждать общепринятые ценности и взаимодействовать. В неразвитых сообществах власть бывает растворена, она принадлежит всем вместе и никому в отдельности. Но уже здесь общественная власть приобретает характер права сообщества влиять на поведение отдельных лиц. Однако неизбежное в любом обществе различие интересов нарушает политическое общение, сотрудничество, согласованность. Это ведет к разложению такой формы власти из-за ее низкой эффективности, в итоге - к потере способности достигать согласованных целей. В таком случае реальная перспектива - распад данного сообщества.

Чтобы этого не случилось, общественная власть передается выбранным или назначенным людям - правителям. Правители получают от сообщества полномочия (полное могущество, общественную власть) на управление общественными отношениями, т.е. изменение активности субъектов в соответствии с правом. Право - это объединенная воля субъектов, направленная на достижение цели данной общности. Вот правители от имени сообщества и выправляют, заводят в рамки права (коллективной воли) социальные отношения. Необходимость в управлении объясняется тем, что люди в отношениях между собой очень часто руководствуются не разумом, а страстями, что и приводит к потере цели сообщества. Поэтому правитель должен обладать силой, которая бы держала людей в рамках организованной общности, гасила бы крайние проявления эгоизма и агрессии в общественных отношениях, обеспечивая всеобщее выживание.

Таким образом, власть как право общества влиять на жизнь отдельных субъектов из неявной формы, растворенной превращается в лице правителей в явную, персонифицированную форму власти. Появляется специальный институт политического посредничества для достижения общественного согласия. В масштабах страны таким институтом выступает государство. Оно реализует формальное правовое устройство, посредством которого обеспечивается безопасность лиц и собственности, через этот внешний порядок удовлетворяются особенные и общие интересы объединенных в общество людей, организуется публичная жизнь. Но таким посредником выступает не только государство, представляющее все общество страны. Гражданское общество (его институты) также представляет собой могучую силу, посредством него человек сохраняет свои права и притязания. В общем смысле, власть - это конституированная над субъектами воля сообщества.

Опираясь на приведенные рассуждения, можно выделить две основы власти, а в соответствии с этим и два подхода к определению природы власти.

Первый подход характеризуют власть как особую сущность, носителем которой выступает отдельная личность. Эта сущность проявляется в виде особой силы, заставляющей других субъектов повиноваться. Здесь власть отождествляется со способностью субъекта, которая позволяет ему проводить свою волю. В рамках этого подхода сложились такие, например, концепции власти:

  • 1) теологическая: всякая власть происходит от Бога, а все правители - это лишь исполнители божественной воли. Подчинение людей воле Бога обеспечивает порядок в обществе, сохранение и продолжение человеческого рода;
  • 2) биологическая концепция рассматривает человека как «властолюбивое животное», в основе активности которого лежит внутреннее стремление (чаще всего неосознанное) к власти. Политический процесс есть столкновение индивидуальных стремлений к власти, в котором побеждает самый сильный;
  • 3) психоаналитическая: здесь власть рассматривается, как способность одного человека господствовать над сознанием другого человека. Объект подчиняется воздействию властной личности, который средствами скрытого и открытого манипулирования задает особую установку (доверия, покорности и т.д.).

Во втором подходе власть как право одного субъекта проводить собственную волю в отношении другого. Здесь власть - это полномочие субъекта на использование силы сообщества. Данный подход представляют, например, следующие концепции:

  • 1) структурно-функциональная теория рассматривает власть как отношение неравноправных субъектов, чье положение обусловлено выполняемыми ими ролями (например, роль управляющих или управляемых). В обществе каждый человек выполняет определённые функции для поддержания его жизнеспособности. Властные органы предписывают субъектам выполнение обязанностей, налагаемых на них в соответствии с целями сообщества.
  • 2) классовая теория рассматривает власть как отношения господства и подчинения одного класса другим. Природа данного господства обусловлена экономическим неравенством различных групп людей. Обладание собственностью обеспечивает экономически господствующему классу возможность подчинять своей воле экономически зависимые классы.

Структура властных отношений включает связи между следующими элементами: субъектом, объектом и средствами (ресурсами) власти.

Субъект осуществляет власть. Им может быть личность, организация, социальная общность, государство или его отдельный институт.

Объект - тот, на кого направлена власть.

Ресурсами власти могут быть: закон, материальные средства органов власти, сила, авторитет, богатство, информация, и другие факторы.

Исторический опыт показывает, что власть - это необходимое (но не достаточное) условие устойчивого развития общества во всех его сферах. Поэтому выделяют власть политическую, экономическую, духовную, семейную и др.

Экономическая власть основана на праве и способности собственника каких-либо ресурсов влиять на производство товаров и услуг.

Духовная власть базируется на способности обладателей знаний, идеологии, информации влиять на изменение сознания людей.

Важно разграничивать политическую и личную власть.

Личная власть - это навязывание воли субъектом, преследующим частные интересы, и осуществляемое непосредственно своими собственными ресурсами.

Политическая власть - это навязывание воли субъектом, преследующим интересы сообщества, и осуществляемое с помощью (посредством) правителей (распорядителей коллективных ресурсов). Например, субъекту (гражданину или организации) не хватает собственных усилий для защиты своих законных прав. Их нарушение является источником противоречий в сообществе, причиной его нестабильности. Поэтому субъект использует политическую власть для восстановления своих прав. Он, опираясь на ресурсы сообщества (страны, партии, кооператива, группы и т.п.), инициирует меры к нарушителю со стороны правителей. Джон Локк подчеркивал, что политическая власть - это та власть, которую каждый человек, обладая ею в естественном состоянии, передал в руки общества. Тем самым правителям, которых общество поставило над собой, выражено доверие, что эта власть будет употреблена на благо членов общества и на сохранение их собственности. Таким образом, цель и мерило этой власти, когда она находится в руках должностного лица, не может быть иной, как сохранять жизнь, свободу и имущество членов этого общества.

Политическую власть можно подразделить на власть государственную, региональную, местную, партийную, корпоративную, клановую и т.п.

Государственная власть обеспечивается государственными институтами (парламент, правительство, суд, органы правопорядка), а так же юридической базой. Другие виды политической власти обеспечиваются соответствующими организациями, законодательством, уставами и инструкциями, традициями и обычаями, общественным мнением.

Правители, распоряжающиеся политической властью, всегда стремились к монополизации своего воздействия на общество. Поэтому в качестве противодействия этой тенденции в демократичных сообществах принято осуществлять разделение властей. Принцип разделения властей позволяет отделить государственную власть от общественной власти, структурировать саму государственную власть с тем, чтобы демократизировать ее, подчинить закону и сделать более эффективной. Этой цели служил проект разделения единой государственной власти на взаимосвязанные ветви, которые могли бы сотрудничать и контролировать друг друга.

Один из первых проектов был предложен Дж. Локком. Ш. Монтескье создал теорию разделения властей в ее современном виде. Государственная власть делилась на законодательную, исполнительную и судебную. В этой системе высшей власти недоставало еще одного субъекта, который мог бы выступать координатором в функционировании отдельных ветвей власти. Поэтому эта схема обычно дополняется центральной фигурой - властью монарха или президента.

Отношения между ветвями власти регулируются соответствующими законами, положениями конституции, традициями политической культуры общества, но нередко складываются отнюдь не гармонично.

Принцип разделения ветвей власти - это рациональная организация политической власти в демократическом государстве, в соответствии с которым осуществляется гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой политической власти через систему сдержек и противовесов.

Демократизация власти связана с возникновением социального контроля, критики и поддержки власти обществом, получившего для этого специальный инструмент - прессу. В XX в. средства массовой информации превратились в «четвертую власть», которая реально воздействует на политическую жизнь.

Функционирование органов политической власти в различных обществах осуществляется так же на базе других принципов суверенитета и легитимности.

Суверенитет означает верховенство и независимость государственной власти.

Верховенство государственной власти представляет собой исключительное право государства устанавливать в обществе единый правопорядок, определять статус государственных органов, наделять правами и обязанностями граждан, использовать насилие. Здесь же подразумевается верховенство над любыми политическими образованиями внутри своего государства и независимость от других государств. Однако суверенитет не означает бесконтрольности государства со стороны общества. Функционирование органов власти должно осуществляться в соответствии с законом, а суверенитет регулироваться законом. В федеративных государствах существует суверенитет субъектов федерации в рамках разделения полномочий с центральными (федеральными) органами власти. Аналогично можно говорить о суверенитете местных органов власти, общественных, негосударственных и других организаций в рамках, определенных законами.

Понятие «легитимность» означает признание сообществом законного основания у правителей на осуществление управленческих функций.

Легитимность противопоставляется незаконному захвату власти, ее узурпации и подразумевает доверие к органам власти и поддержку правителей со стороны большинства членов сообщества. Ведь в любом обществе всегда находятся люди, которые стоят в оппозиции к правителям.

Выделяют несколько видов легитимности. Наиболее важным фактором признания обоснованности правления выступает формирование органов власти на основе законности. Это структурная легитимность (первый вид). Такая легитимность может выступать в двух формах:

  • 1) традиционная легитимность, которая подразумевает общественное признание правителей, получивших власть в соответствии с традициями и обычаями данного сообщества. Это может быть власть старейшин, вождя (наиболее авторитетного лидера) или монарха.
  • 2) легальная легитимность, т.е. общественное признание передачи власти в соответствии с установленными законами о выборах органов власти (чаще встречается в демократичных сообществах).

Однако приобретение правителями полномочий на законной основе ещё не гарантирует им сохранение доверия и поддержки, т.е. легитимности. Злоупотребление властью, нарушение законов и представлений граждан о справедливости, неэффективность органов власти в управлении обществом способны вызвать политический кризис, подрыв доверия, т.е. утрату легитимности. В устоявшихся демократиях кризисы легитимности разрешаются цивилизованно. Для этого предусмотрены процедуры отстранения от власти потерявшего авторитет правителя. Например, нарастание внепарламентских форм политической активности (митинги, шествия протеста и т.п.) может привести к добровольной отставке политических лидеров, досрочным выборам, проведению референдума и т.д.

Другой тип доверия к органам власти - харизматическая легитимность. Она базируется на вере в особый талант лидера, который претендует на доступ к политической власти, на вере в его харизму, т.е. божественный дар, благодать. Доверие граждан в этом случае носит эмоциональный характер и основано на личной симпатии к лидеру. При этом с обеих сторон принижается значение правовых норм. Харизматический способ легитимации правителей часто используется в периоды революций, когда новые органы власти не могут опереться на закон или традицию. Поэтому, например, возникают трудности признания смены правителей международным сообществом.

Эти типы легитимности являются идеальными моделями. В политической практике они переплетаются и дополняют друг друга. В настоящее время появляются и новые типы легитимности. Усиление национализма привело к появлению так называемой этнической легитимности, т.е. формированию властных структур по национальному признаку. Эту разновидность можно отнести к роду легальной легитимности, где на выборах явно или не явно используется ценз национальной принадлежности.

Степень легитимности, т.е. доверия к правителям, количественно установить достаточно трудно. Однако существуют определенные показатели, которые могут быть использованы для этой цели. Среди них можно выделить: уровень принуждения, необходимый для выполнения управленческих функций со стороны правителей; количественная и качественная характеристика попыток замены представителей власти, проявления гражданского неповиновения (бунты, забастовки и т.п.); результаты выборов; результаты опросов и другие показатели.

Власть - это волевое отношение между людьми. Она не может сама производить какое-либо действие. Это действие производят люди, обладающие властью, по отношению к другим людям. Властные действия не могут производить предметы. Поэтому выражения типа «власть денег» или «власть вещей» всего лишь метафоры. Не может власть применяться и к предметам. Поэтому выражение типа «власть над природой» то же метафора.

Вопросы для повторения:

  • 1. Что такое власть и властные отношения?
  • 2. Каковы основные подходы к происхождению власти?
  • 3. Каковы виды властных ресурсов?
  • 4. Каков смысл политической власти и в каких видах она выступает?
  • 5. Каковы принципы функционирования политической власти?
  • 6. Каково главное содержание теории разделения властей?
  • 7. Назовите и охарактеризуйте виды легитимности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >