Общественный прогресс и глобальные проблемы современности

В динамике общества различают эволюционный и революционный пути развития.

Эволюция - развитие в природе и обществе в виде непрерывного постепенного изменения объектов. Одной из теорий, описывающих такие изменения, является эволюционное учение Ч. Дарвина о развитии видов в мире живых существ.

Революция - развитие в природе и обществе в виде коренного качественного перелома в состоянии объектов.

Постепенность общественных процессов часто характеризуют понятием «реформа».

Реформа - преобразование отдельной стороны общественной жизни, может быть даже отдельных социальных институтов.

Тогда как под социальной революцией понимают качественный переворот во всех сферах жизни общества. Под революцией понимают и крупные перевороты в отдельных отраслях человеческой активности, например, научные, технические, культурные и другие революции. Эволюционные и революционные преобразования в обществе всегда сопровождаются реформами. В свою очередь последовательное проведение преобразований в отдельных сферах может привести к революционному перевороту в развитии общества.

Показательным в этом отношении является осуществление научно-технической революции, которая разворачивается со второй половины XX века.

Социальные последствия научно-технической революции очень противоречивы. В связи с этим особую актуальность в настоящее время приобретает понятие общественного прогресса. Латинское слово progressus означает развитие нового, изменение к лучшему, движение вперед. Социальный регресс в таком случае будет означать распад, разложение социальной системы.

Философы обращаются к проблеме общественного прогресса постоянно, их взгляды отражают специфику мировоззрения и особенности разных наций, эпох, личностей, и нередко противоречат друг другу. Однако обращение к этой проблеме неизбежно, поскольку это вытекает из потребности каждого поколения осознать свою жизнь в движении от прошлого к будущему, оценить труды предшественников, создать новые ориентиры для потомков.

Многим людям известны слова древнего философа Гераклита «все течет и все изменяется», но мало, кто сможет дать однозначную оценку происходящим изменениям, включающим в себя элементы и упадка, и повторения, и появления более совершенного. Многие мыслители античности говорили о нисходящем развитие человечества от прошлого золотого века к современному железному. Другие развивали учение об исторических круговоротах, о том, что каждый народ повторяет свою историю, последовательно проходя периоды взлета и падения. Однако не менее богатую историю имеет и социальный оптимизм, берущий начало от идей Протагора, Демокрита и других античных мыслителей.

Подобные различия в подходах неизбежны, поскольку используемые критерии (признаки развития) отражают, с одной стороны, многообразие общественных явлений, а с другой - многообразие социальных позиций, идеалов. Так в средние века христианские богословы представляли историю как линейное движение, но не прогрессивное и не регрессивное, а к предначертанному Богом ее концу.

В XVII-XVIII вв. критерием общественного прогресса считали рост науки и роли разума. Но эти признаки мало утешали многих мыслителе на фоне продолжающейся несправедливости, эксплуатации, роста масштабов войн и связанных с ними страданий.

Основоположник социологии и философии позитивизма О. Конт (1798-1857) выдвинул теорию трех стадий интеллектуальной эволюции человечества (теологической, метафизической и позитивной, т.е. научной), связанных с глобальным изменением мировоззрения общества. Марксизм рассматривает в качестве основных критериев общественного прогресса развитие производительных сил общества и соответствующее им изменение производственных отношений.

История учит, что прогресс общества как сложной саморазви- вающейся системы нельзя полностью отразить каким-либо одним критерием. С развитием общества стало очевидно, что каждой из сфер жизнедеятельности общества присущи специфические формы прогресса. В научно-технической сфере это может быть открытие новых законов природы, функциональное совершенствование средств труда. В области нравственности - утверждение норм гуманизма; в юриспруденции - расширение сферы правового регулирования и совершенствование законодательства и т.п. Отдельные сферы могут рассматриваться как определяющие в прогрессивном развитии общества в целом.

Общественный прогресс - последовательность изменений социальной системы или ее отдельной сферы, в ходе которой достигается реализация некоторого значимого для данного общества идеала.

Необходимо иметь в виду и то, в разные эпохи человечество сталкивалось с разными типами общественных проблем. В настоящее время, с учетом нарастающей глобализации общественных процессов, на первый план выходят две группы проблем. Одна связана с кризисом отношений между обществом и природой, другая - с нравственнокультурным кризисом самого человечества, неумением установить гармоничные отношения между обществом и человеком, между народами, нациями, государствами. Способность разрешить эти проблемы является сегодня главным критерием общественного прогресса, она же - основное условие выживания человечества на современном этапе его существования.

Общественное развитие противоречиво. Эта противоречивость обусловлена как разными интересами людей в различных сферах общественной жизни, так и различностью интересов разных стран. Одни страны заинтересованы в наращивании промышленного производства любыми способами, другие - в защите окружающей среды от промышленных отходов. Из-за этого возникают кризисные ситуации, способные оказать влияние на развитие всего человечества. Достигнутый выигрыш в этом противостоянии заставляет задуматься о цене прогресса и вообще о смысле и направлении человеческой истории.

Под смыслом истории нужно понимать идеи о значении тех или иных событий в жизни общества с точки зрения движения к определенной цели, осуществлении общественного прогресса. Проблема, т.е. трудноразрешимый вопрос, в том и состоит: «Есть ли цель в развитии общества?». Если есть, тогда можно говорить о смысле истории.

Христианское богословие видит смысл истории в духовном спасении людей, а направление истории - к ее концу («концу света»). Просветительские теории усматривали смысл истории в осуществлении все более разумных отношений в обществе, а направление - к «царству разума и справедливости».

Существуют философские школы, отрицающие в истории какой- либо смысл и определенное направление. Так марксизм утверждает, что единой цели у истории нет, потому что цели и идеалы сами меняются в ходе истории. Некоторые социологи XX в. (О. Шпенглер, Л. Тойнби, П. Сорокин) придерживаются схожей позиции и ведут речь не о направлении истории, а о социальных изменениях.

В начале 80-х годов XX в. американский социолог Дж. Нейсбит определил десять новых тенденций мирового развития. В их числе оказались: переход от индустриального общества к информационному; от развития техники - к развитию высоких технологий; от замкнутой национальной экономики - к открытой мировой экономике; от краткосрочных задач планирования и программирования развития - к постановке долговременных стратегических целей; от тенденций централизации - к децентрализации; от иерархического к сетевому типу организации социального и политического пространства; от альтернативного выбора (по принципу «или - или») к многообразию выбора; от развитого Севера - к развивающемуся Югу. В значительной своей части это описание предвосхитило явление глобализации, которая явилась наиболее зримым проявлением и показателем тенденций к трансформации структуры международных отношений и характера политических и экономических процессов в современном мире.

Глобализация оказалась одной из наиболее обсуждаемых в последние годы магистральных тенденций мирового развития, а вместе с тем и одним из наименее строго определяемых социальных и политических феноменов.

Под глобализацией понимается расширение и углубление социальных связей и институтов в пространстве и времени таким образом, что, с одной стороны, на повседневную деятельность людей все более существенное влияние оказывают события, происходящие в других частях земного шара, а с другой, действия локальных сообществ могут иметь действительно глобальные, всепланетарные последствия.

Общество развивается. Появляются значительные для каждого живущего на земле проблемы.

Глобальные проблемы - совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX в. и не решены сегодня, от решения которых зависит существование цивилизации.

Эти проблемы стали следствием противоречий, накапливавшихся в отношениях между человеком и природой в течение длительного времени.

Первые появившиеся на Земле люди, добывая себе пищу, не нарушали природных законов и естественных кругооборотов. Но в процессе эволюции отношения человека и окружающей среды существенно изменились. С развитием орудий труда человек все более усиливал свое «давление» на природу. Уже в эпоху древности это привело к опустыниванию обширных пространств Малой и Средней Азии и Средиземноморья.

Период Великих географических открытий ознаменовался началом хищнической эксплуатации природных ресурсов Африки, Америки и Австралии, что серьезно повлияло на состояние биосферы на всей планете. А развитие капитализма и промышленные революции, произошедшие в Европе, породили экологические проблемы и в этом регионе. Глобальных же масштабов воздействие человеческого сообщества на природу достигло во второй половине XX в. И сегодня проблема преодоления экологического кризиса и его последствий является, пожалуй, наиболее актуальной и серьезной.

В процессе своей хозяйственной деятельности человек долгое время занимал по отношению к природе позицию потребителя, нещадно эксплуатировал ее, полагая, что природные запасы являются неисчерпаемыми.

Одним из негативных результатов человеческой деятельности стало истощение природных ресурсов. Так, в процессе исторического развития люди постепенно овладевали все новыми и новыми видами энергии: физической силой (сначала своей собственной, а затем и животных), энергией ветра, падающей или текущей воды, пара, электричества и, наконец, атомной энергией.

В настоящее время ведется работа по получению энергии путем термоядерного синтеза. Однако развитие атомной энергетики сдерживается общественным мнением, всерьез обеспокоенным проблемой обеспечения безопасности атомных станций. Что же касается других распространенных энергоносителей - нефти, газа, торфа, угля, то опасность их истощения в самое ближайшее время весьма велика. Так, если темпы роста современного потребления нефти не будут расти (что является маловероятным), то ее разведанных запасов хватит в лучшем случае на ближайшие пятьдесят лет. Между тем большинство ученых не подтверждают прогнозов, согласно которым уже в недалеком будущем возможно создание такого типа энергии, ресурсы которого станут практически неисчерпаемыми. Даже если предположить, что в ближайшие 15-20 лет термоядерный синтез все-таки смогут «приручить», то его повсеместное внедрение (с созданием необходимой для этого инфраструктуры) затянется не на одно десятилетие. А потому человечество, видимо, должно прислушаться к мнению тех ученых, которые рекомендуют ему добровольное самоограничение как в добыче, так и в потреблении энергии.

Вторым аспектом данной проблемы является загрязнение окружающей среды. Ежегодно промышленные предприятия, энергетические и транспортные комплексы выбрасывают в атмосферу Земли более 30 млрд, т двуокиси углерода и до 700 млн т паро- и газообразных соединений, вредных для человеческого организма.[1]

Наиболее мощные скопления вредных веществ приводят к появлению так называемых «озоновых дыр» - таких мест в атмосфере, через которые истощенный озоновый слой позволяет ультрафиолетовым лучам солнечного света более свободно достигать поверхности Земли. Это оказывает негативное влияние на здоровье населения планеты. «Озоновые дыры» - одна из причин роста числа онкологических заболеваний у людей. Трагичность ситуации, по мнению ученых, состоит еще и в том, что в случае окончательного истощения озонового слоя у человечества не окажется средств его восстановления.

Загрязнению подвергаются не только воздух и суша, но и воды Мирового океана. В него ежегодно попадают от 6 до 10 млн т сырой нефти и нефтепродуктов (а с учетом их стоков эта цифра может быть увеличена в два раза). Все это приводит как к уничтожению (вымиранию) целых видов животных и растений, так и к ухудшению генофонда всего человечества. Очевидно, что проблема общей деградации окружающей среды, следствием которой является ухудшение условий жизнедеятельности людей, является проблемой общечеловеческой. Решить ее человечество может только сообща. В 1982 г. ООН приняла специальный документ - Всемирную хартию охраны природы, а затем создала специальную комиссию по окружающей среде. Кроме ООН, большую роль в деле разработки и обеспечения экологической безопасности человечества играют такие неправительственные организации, как «Гринпис», Римский клуб и др. Что же касается правительств ведущих держав мира, то они стараются бороться с загрязнением окружающей среды путем принятия специального экологического законодательства.

Еще одной проблемой является проблема роста населения земного шара (демографическая проблема). Она связана с непрерывным увеличением численности проживающего на территории планеты населения и имеет свою предысторию. Примерно 7 тыс. лет назад, в эпоху неолита, на территории планеты проживало, по мнению ученых, не более 10 млн. человек. К началу XV в. эта цифра удвоилась, а к началу XIX в. - приблизилась к миллиарду. Двухмиллиардный рубеж был перейден в 20-е гг. XX в., а по состоянию на 1 декабря 2016 г. население Земли превысило уже 7,4 млрд, человек.

Демографическая проблема порождена двумя глобальными демографическими процессами: так называемым демографическим взрывом в развивающихся странах и недовоспроизводством населения в развитых странах. Однако очевидно, что ресурсы Земли (прежде всего продовольственные) ограниченны, и уже сегодня ряду развивающихся [2] [3]

стран пришлось столкнуться с проблемой ограничения рождаемости. По прогнозам ученых, рождаемость достигнет простого воспроизводства (т.е. замены поколений без роста численности людей) в Латинской Америке не ранее 2035 г., в Южной Азии - не ранее 2060 г., в Африке - не ранее 2070 г.[4] Между тем решать демографическую проблему необходимо уже сейчас, ибо нынешняя численность населения едва ли посильна для планеты, которая не в состоянии обеспечить подобное количество людей необходимым для выживания продовольствием.

Некоторые ученые-демографы указывают еще на такой аспект демографической проблемы, как изменение структуры мирового населения, происходящее в результате демографического взрыва второй половины XX в. В этой структуре растет количество жителей и выходцев из развивающихся стран - людей малообразованных, неустроенных, не имеющих положительных жизненных ориентиров и привычки к соблюдению норм цивилизованного поведения, что приводит к значительному снижению интеллектуального уровня человечества и распространению таких антисоциальных явлений, как наркомания, бродяжничество, преступность и т.п.

С демографической проблемой тесно переплетается и проблема сокращения разрыва в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами «третьего мира» (так называемая проблема «Север-Юг»).

Суть этой проблемы заключается в том, что большинство из освободившихся во второй половине XX в. от колониальной зависимости стран, встав на путь догоняющего экономического развития, не смогли, несмотря на относительные успехи, догнать развитые страны по основным экономическим показателям (прежде всего по уровню ВНП на душу населения). Во многом это было связано с демографической ситуацией: рост населения в данных странах фактически нивелировал достигнутые в экономике успехи.

И, наконец, еще одной глобальной проблемой, которая долгое время считалась важнейшей, является проблема предотвращения новой - третьей мировой войны.

Поиски путей предотвращения мировых конфликтов начались практически сразу после окончания мировой войны 1939-1945 гг. Именно тогда странами антигитлеровской коалиции было принято решение о создании Организации объединенных наций (ООН) - универсальной международной организации, главной целью деятельности которой было развитие межгосударственного сотрудничества и в случае конфликта между странами оказание помощи противостоящим сторонам в урегулировании спорных вопросов мирным путем. Однако происшедший вскоре окончательный раздел мира на две системы - капиталистическую и социалистическую, а также начало «холодной войны» и новой гонки вооружений не раз приводили мир на грань ядерной катастрофы. Особенно реальной угроза начала третьей мировой войны была в период так называемого Карибского кризиса 1962 г., вызванного размещением советских ядерных ракет на Кубе. Но благодаря разумной позиции руководителей СССР и США кризис был разрешен мирным путем. В последующие десятилетия ведущими ядерны- ми державами мира был подписан ряд соглашений об ограничении ядерных вооружений, а некоторые из ядерных держав взяли на себя обязательства прекратить ядерные испытания. Во многом на решение правительств о принятии таких обязательств повлияло общественное движение борьбы за мир, а также такое авторитетное межгосударственное объединение ученых, выступавших за всеобщее и полное разоружение. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что вероятность конфликта между ведущими державами мира уменьшилась. Однако существует возможность попадания ядерного оружия в руки авторитарных режимов или террористов. С другой стороны, события, связанные с размещением в Европе американских систем ПРО, приближением военной инфраструктуры НАТО к границам Российской Федерации, обострением ситуации вокруг Сирии еще раз доказывают, что угроза начала третьей мировой войны все-таки существует.

Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из них по отдельности: человечество должно решать их сообща ради сохранения жизни на планете.

Вопросы для повторения:

  • 1. Каково содержание понятий «эволюция» и «революция»?
  • 2. В чем разница механизма реформ и революций в развитии общества?
  • 3. Что такое общественный прогресс, каковы его критерии?
  • 4. Что такое научно-техническая революция?
  • 5. Каковы социальные последствия научно-технической революции?
  • 6. Что такое смысл истории, в чем он состоит?
  • 7. Назовите глобальные проблемы современности.

  • [1] http://studopedia.ru/7_21048_globalnie-problemi-sovremennosti.html
  • [2] http://studopedia.ru/7_21048_globalnie-problemi-sovremennosti.html
  • [3] http://www.intcrfax.ru/world/539500
  • [4] http://resheba.com/gdz/obshhestvoznanie/10-klass-vishnevskij/paragraf-5
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >