Закон единства и борьбы противоположностей.

Формула: в сущности каждой вещи имеются противоположные стороны (свойства), находящиеся в состоянии единства и борьбы; борьба противоположностей ведёт к все более острому противоречию и заканчивается исчезновением старого и возникновением нового состояния вещи.

Важнейшие понятия закона: тождество - одинаковость, совпадение, равенство; различие - неодинаковость, несовпадение, неравенство; противоположность - крайняя степень различия. Согласно данному закону источник изменения и развития любого объекта находится в нём самом. Это справедливо для всех случаев, когда нет вмешательства внешней силы. Данный закон предлагает воспринимать любой объект как сложное образование, которое содержит в себе элементы, непосредственно друг с другом не совместимые.

Единство противоположностей состоит в следующем: - они неразрывно связаны между собой (например, единичные и общие черты объекта; не существует уникальных объектов, каждый чем-то похож на другие; также не существует в полном смысле стандартных объектов, каждый чем-то отличается от других); - они взаимно обусловливают друг друга (единичное можно выделить только на фоне общего и наоборот); - они взаимно переходят, взаимно превращаются друг в друга (то, что в одном отношении выступает как единичная черта, например, человек, знающий уголовное право, в массе пассажиров автобуса, в другом отношении является общей чертой - этот же человек среди сотрудников прокуратуры).

Борьба противоположностей состоит в том, что они противодействуют друг другу, стремятся друг друга исключить (уничтожить), например, знание и незнание отдельного человека - что-то запоминается, но что-то и забывается. Противоречие- кульминация борьбы противоположностей. Уход из этой кипящей точки, конец борьбы и есть развитие. Например, студенту предстоит экзамен (контрольная работа, опрос и т.п.). Его беспокоит противоречивая ситуация: с одной стороны, экзамен нужно сдать обязательно, с другой - знаний нет (или мало). Это противоречие можно решить двумя путями: 1) выучил материал и студент - уже другой человек, умнее, т.е. развился в сторону совершенства в этой области знания; 2) решил отказаться и от знаний, и от экзамена, и от учебного заведения - он тоже стал другим человеком, уже избавился от стремления к совершенству в этой области, т.е. развился в сторону деградации на этом жизненном пути.

Таким образом, через связь (борьбу) противоположных сил, свойств, зависимостей развиваются все объекты мира, в том числе социальные системы, человек и его духовность. Необходимо понять, что для человека противоречия с самим собой и окружающими людьми есть не болезнь, а естественное состояние. Цивилизованные отношения в обществе предполагают внимательность к этим противоречиям, прогнозированию их последствий, умения управлять собой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >