Комплексный анализ источников рисков инновационно-инвестиционных проектов в строительстве и методов их оценки

Результаты исследования методов оценки эффективности управления производством в части анализа и оценки рисков позволили перейти к осуществлению комплексного анализа источников рисков инновационно-инвестиционных проектов в строительстве и методов их оценки.

В процессе анализа методов оценки эффективности инвестиционных проектов в строительстве в части анализа и оценки рисков в работе были учтены новейшие научные наработки в этой сфере, получившие отражение в трудах Заренкова В.А. [125], Лапыгина Ю.Н. [126], Товба А.С., Ципеса Г.Л. [127], Ярошенко Ф.А., Бушуева С.Д., Танаки X. [128], Зубарева А.А., Скворцова Н.К., Сбитнева А.Е. [129], Савчука В.П. [130], Голодзе И.Н. [131], Великородова О.Ю. [132], Владимирова С.А. [133], Любушина Н.П. [134] и др.

Комплексное управление рисками инвестиционных проектов в производстве требует учета интересов всех заинтересованных сторон.

Традиционное установление знака тождества между управлением рисками инвестиционных проектов в производстве и риском инвестирования в проекты производственной сферы как нулевая гипотеза представляется ложной. В качестве альтернативной гипотезы рассматривается система управления рисками инвестиционных проектов в производстве, учитывающая интересы всех заинтересованных сторон: инвесторов, производителей, конечных потребителей, местного населения, органов местной власти и государства.

При исследовании подходов к управлению рисками были проанализированы следующие документы:

  • 1) Руководство по управлению программами и проектами: процессы и требования Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства- National Aeronautics and Space Administration (NASA) [135],
  • 2) Руководство по управлению рисками: процедуры и директивы (NASA) [136],
  • 3) Руководство по управлению рисками заказов для Департамента обороны - Department of Defense (DoD) [137],
  • 4) Руководство по управлению рисками программ и заказов Департамента транспорта (DoT) [138],
  • 5) Управления космическими проектами: Управление рисками. Европейского космического агентства для участников Европейская кооперация по стандартизации в области космической техники (ECSS- М-00-03А) [139],
  • 6) Руководство по управлению проектами. Институт проектного менеджмента (РМВоК) [140],
  • 7) Системное управление рисками в строительных проектах (VTT Building Technology) [141],
  • 8) Стандарт по риск-менеджменту Австралии и Новой Зеландии. Стандарт (AS/NZS) [142],
  • 9) Анализ и управление рисками проекта. Ассоциация проектного менеджмента Великобритании. (PRAM) [143],
  • 10) Методические материалы по страхованию строительных рисков Минстроя России (МР1) [144],
  • 11) Управление рисками (risk management) инвестиционных проектов. Министерство по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (МР2) [145],
  • 12) Метод критического пути (СРМ) [146],
  • 13) Техника оценки и анализа программ (проектов) (PERT) [147],
  • 14) Метод графической оценки и анализа проектов (GERT) [148].

Проведенные исследования показали, что методы оценки анализа и оценки рисков можно классифицировать по признакам, отражающим функции управления рисками.

Результаты систематизации подходов к разделению процесса управления рисками на отдельные функции в рамках проектов, программ и заказов приведены в табл.5.3.

Систематизация подходов к разделению процесса управления рисками на отдельные функции

Таблица 5.3

Источники

Функция

управления

рисками

NASA

DoD

DoE

DoT

ECSS

РМВоК

VTT Building

AS/NZS

PRAM

MP1

MP2

CMP

PERT

GERT

IPMA

PRINCE2

MSF

IW URM

TenStep

P2M

1

Планирование

системы

управления

рисками

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Идентификация

рисков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3

Анализ и оценка рисков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4

Обработка информации о рисках

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5

Мониторинг

рисков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6

Контроль рисков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

7

Документирование информации о рисках

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Осуществление коммуникаций для реализации корректирующих воздействий

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

В процессе анализа методов оценки эффективности инвестиционных проектов в строительстве в части анализа и оценки рисков были также обобщены известные подходы к идентификации, анализу, оценке и управлению рисками инвестиционных процессов строительных организаций (табл.5.4).

Таблица 5.4

Результаты обобщения известных методов управлению рисками инвестиционных процессов строительных организаций

Название метода

Суть метода

Учет

интересов

1

Метод управления на основе оценки риска по прямым капитальным инвестициям

Метод предусматривает учет вероятности проявления каждого принимаемого в расчет риска инвестиционно-строительного проекта исходя из нормативов. В качестве основных источников нормируемых рисков традиционно рассматриваются: организационные, технологические и технические.

Инвесторов

2

Методы управления на основе оценки портфельных рисков

Управление на основе максимизации отношения доходности и риска портфеля при пересмотре состава портфеля и перераспределении долей инвестиций при диверсификации инвестиционных вложений

Инвесторов

3

Метод управления на основе упрощенной оценки рисков

Известен как метод Министерства экономического развития РФ, предусматривающий учет риска

Инвесторов

как поправку к коэффициенту дисконтирования путем отнесения инвестиционно-строительной деятельности к одному из уровней рисков:

  • • допустимого уровня рисков, когда связанные с риском финансовые потери не превышают ожидаемую прибыль;
  • • критического уровня риска, когда связанные с ним потери оцениваются как превышающие ожидаемую прибыль;
  • • катастрофический уровень риска, когда возможные финансовые потери, связанные с риском превышают финансовые и имущественные возможности заказчика инвестиционно-строительного проекта.

4

Метод управления рисками на основе комплексной оценки рисков по нормативам ЮНИДО

Применяется в международной практике для предварительной оценки вложения инвестиций в конкретное дело и базируется на использовании предложенных ЮНИДО (специализированным учреждением Организации Объединённых Наций по промышленному развитию) базовых нормативов по уровням будущих рисков, учитываемых исходя из: неопределенность оценки требуемой суммы инвестиций; неопределенность выполнения сбытовой программы планируемого к реализации инвестиционного проекта;

неопределенность соответствия возможностей производства и сбыта, предусмотренных в проекте. Норматив инвестиционных перерасходов, определяемый суммарным влиянием указанных неопределенностей (включая несоблюдения плана подрядчиком- исполнителем и непредвиденные расходы, не входящие в план вы-

Инвесторов

полнения работ), по методике ЮНИДО составляет 10% от общего объема инвестиций. В России значение этого норматива из-за повышенных рисков удваивается.

4

Вероятностный метод с учетом возможных абсолютных потерь инвестиций.

Управление рисками на основе оценки гарантий безопасности вложений и оценки ценности различных потоков капитала для инвестора. Инвестиционный риск оценивается через вероятность недополучения прогнозного дохода путем учета отклонения ожидаемых доходов по инвестициям от среднего расчетного уровня.

Инвесторов

5

Экспертный метод

Основан на обработке мнений экспертов применительно к инвестированию в конкретные проекты строительных организаций и используется при недостатке исходной информации по конкретному проекту, заменяемой опытом экспертов по аналогичным проектам

Инвесторов

6

Метод адаптивного управления инвестиционными процессами в условиях риска

Метод направлен на адаптацию инвестиционной деятельности строительного предприятия к изменяющимся условиям проблемной среды (автор Крымов А.С.)

Инвесторов

7

Метод управления объемами финансирования строительных организаций банками на основе анализа рисков, присутствующих в кредитных отношениях

Метод учитывает риски двух субъектов - строительных организаций и банков. Для управления рисками: в строительном предприятии выделяется функциональное подразделение, осуществляющее управление экономическими и производственными рисками; в банке - учет рисков строительного инвестиционного проекта на всех уровнях управления кредитными рисками (трансакционном, портфельном, стратегическом). (Автор Цветкова Е.А.)

Инвесторов и строительной организации

Проведенные исследования показали, что известные подходы к идентификации, анализу, оценке и управлению рисками инвестиционных процессов строительных организаций (табл.5.4) не учитывают должным образом риски конечных потребителей, местного населения, органов местной власти, государства, количественной их оценке и локализации их совокупного влияния с позиций ожидаемых социально- экономических результатов реализации проектов.

В этой связи в работе была сформирована схема проведения комплексного анализа источников рисков инвестиционных проектов в строительстве, их содержания для различных групп участников проекта и пользователей результатов проектов, а также методов оценки рисков (рис.5.13).

В проведенных исследованиях в качестве основных составляющих рисков инвестиционных проектов в строительстве рассматриваются следующие.

Для инвесторов под рисками потери инвестиций понимаются риски полной потери инвестиций, возврата неполной суммы инвестиций, задержки сроков возврата инвестиций. Реализация этих рисков способна подрывать уровень и динамику развития строительства в регионе.

Для строителей риски потери инвестиций определяются рисками исполнения инвестиционных проектов в заданные сроки, в оговоренные объемы инвестиций, с требуемым качеством.

Для производителей строительных материалов под рисками инвестиционных проектов понимаются риски переоцененного спроса по цене и объему продукции, а также риски в оценке уровня надежности потребителей.

Для конечных потребителей продукции строительного комплекса под рисками потери инвестиций понимаются риски обманутых ожиданий относительно соотношения цены и качества приобретаемой продукции, а также риски неполучения инвестируемой продукции (обманутые вкладчики).

Для местного населения риски инвестиционных проектов в строительстве связаны с вероятным ухудшением условий проживания при реализации строительных инвестиционных проектов.

Для местных властей риски инвестиционных проектов в строительстве связаны с вероятным ростом диспропорции в развитии территорий, в первую очередь в части загрузки инженерной, транспортной, социальной и др. инфраструктуры.

Для государства в целом риски инвестиционных проектов в строительстве связаны с вероятным ухудшением инвестиционного климата, обусловленного низком качеством реализации инвестиционных строительных проектов или реализацией инвестиционных строительных проектов не в полном объеме.

Схема комплексного анализа источников рисков инвестиционных проектов в строительстве, их содержания для различных групп участников и методов оценки рисков

Рис.5.13. Схема комплексного анализа источников рисков инвестиционных проектов в строительстве, их содержания для различных групп участников и методов оценки рисков.

В целом разработанная схема комплексного анализа источников рисков инвестиционных проектов в строительстве (рис.5.13) позволила сформировать многофакторную модель исследования, анализа и оценки рисков инвестиционных проектов в сфере строительства, позволяющей учитывать уровень и динамику влияния, как отдельных факторов рисков, так и их взаимосвязей на текущие и конечные результаты проектов:

где crj - риски инвесторов,

сг - риски производителей стройматериалов,

а2 - риски строителей,

(т2' - риски конечных потребителей, а2ш - риски местного населения, а2юв - риски местных органов власти, ст2ос - риски государства.

Таким образом, в результате проведенных исследований сформирована многофакторная модель исследования, анализа и оценки рисков инвестиционных проектов в сфере строительства, позволяющей учитывать уровень и динамику влияния, как отдельных факторов рисков, так и их взаимосвязей на текущие и конечные результаты проектов, включая: риски инвесторов, риски производителей стройматериалов, риски строителей, риски конечных потребителей, риски местного населения, риски местных органов власти, риски государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >