Выявление ключевых проблем управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства и разработка алгоритма их решения

При выявлении проблем управления рисками инвестиционных проектов в строительной сфере были учтены новейшие научные наработки в этой сфере, получившие отражение в трудах Доронкиной Л.Н. [78], Косумовой Х.Г., Крымова А.С., Мелехина А.В. [79], Артамонова А.А. [80], Беляева М. К., Максимчука И. В. [81], Цветковой Е.А. [82], Филюшиной К.Э., Колыхаевой Ю.А. [83], Чудинова А.Ю. [84], Власова А.Н. [85], Кришталя В.В. [86], Зубаревой Е.А., Сбитнева А.Е. [87], Шлопакова А.В. [88] и др.

Проведенные исследования показали, что ключевые проблемы управления рисками инновационно-инвестиционных проектов в сфере строительства заключаются в следующем.

Во-первых, при управлении рисками инновационноинвестиционных проектов одной из центральных проблем является идентификация комплекса рисков с целью их минимизации. При этом традиционным заблуждением является учет лишь рисков инвесторов с точки зрения возврата вложенных средств. В то же время фактические риски инновационно-инвестиционных проектов в сфере строительстве должны учитывать интересы всех сторон, чьи интересы так или иначе затрагивает строительный проект: инвесторов, разработчиков инноваций, производителей строительных материалов, строителей, конечных потребителей, местного населения, органов местной власти и государства. При этом важно определить как вероятность возникновения, так и потенциальные последствия каждой из составляющих рисков, а также оценить уровень риска в целом [50].

Во-вторых, при управлении рисками инновационно-инвестиционных проектов существует проблема страхования рисков, связанная, в том числе, с уровнем реноме отечественных институтов страхования.

В-третьих, проблемы управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства связаны со значительным изменением уровня рисков по мере реализации проектов. С одной стороны, изменение уровня рисков по мере реализации проектов присуще практическим всем проектам в сфере строительства. С другой стороны, множество историй с обманутыми вкладчиками и переделами собственности в сфере строительства в процессе реализации проектов в России приводят к многократным перепадам уровней рисков по сравнению с аналогичными проектами за рубежом. Это формирует определенное отношение и к инновационным проектам.

В-четвертых, проблемы управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства связаны с необходимостью обеспечения заданного результата, в условиях существенно изменяющейся внешней среды и ограниченности ресурсов.

В-пятых, стремление сэкономить инвестиционные вложения в проекты строительной сферы за счет использования более дешевых материалов и сокращения затрат на оплату труда порождает проблему управления рисками, обусловленную качеством выполнения проекта, и, по сути, требующей создания адекватной и эффективной системы менеджмента качества.

В-шестых, проблемы управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства часто связаны со стремлением участников проекта сэкономить на создании объектов инфраструктуры (коммунальной, инженерной, транспортной, социальной), задействовав уже существующую. В результате нагрузка на существующую инфраструктуру возрастает, создавая в конечном итоге неудобства и риски использования этой инфраструктуры всеми завязанными на нее пользователями, а не только участниками проекта.

В-седьмых, проблемы управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства связаны с тем, что до настоящего времени не сформирован механизм учета не только рисков вероятных потерь, связанных с внедрением инновационных решений, но и рисков недополученной выгоды в результате игнорирования инноваций. Кроме того, не разработана модель оптимизации суммарных рисков, обусловленных инновациями, включая риски прямых потерь, связанных с использованием инноваций и риски недополученной выгоды, обусловленные игнорированием инноваций.

Результаты исследования основных проблем управления рисками инновационно-инвестиционных проектов в сфере строительства позволили разработать алгоритм их решения, представленный на рис.4.6 [50].

Алгоритм решения проблем управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства

Рис.4.6. Алгоритм решения проблем управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства.

Таким образом, предложенный алгоритм решения проблем управления рисками инновационно-инвестиционных проектов в сфере строительства включает:

  • • аналитический блок, направленный на комплексный анализ источников рисков инновационно-инвестиционных проектов в сфере строительства и методов их оценки;
  • • синтетический блок, направленный на формирование блок- схемы рационального управления рисками инновационноинвестиционных проектов в сфере строительства;
  • • научно-практический блок, направленный на разработку методических рекомендаций по совершенствованию способов управления рисками инновационно-инвестиционных проектов в сфере строительства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >