Современный этап социальной инженерии

В России, как и в США, с середины 1930-х до середины 1960-х годов социальная инженерия исчезает с научного горизонта. В 1960-70-е годы у нас отмечается подъем прикладной социальной науки, социологии труда и заводской социологии. В стране создается благоприятный политический климат для того, чтобы реанимировать и восстановить в правах социальную инженерию. Но проследим научные публикации за 1960-70-е годы: термина «социальная инженерия мы не обнаружим. 1981 г. - статья о социальной инженерии И.М. Поповой, 1984 г. - статья о том же Л.Д. Сысоевой Хотя реальные итоги деятельности заводских социологов в 1960- 80-е годы свидетельствуют о том, что внедрявшиеся ими социальные проекты на предприятиях, несмотря на отсутствие термина, носили именно социоинженерный характер. По мнению Л. Галлино, в послевоенный период идея социальной инженерии была популярной в социалистических странах, в том числе в СССР. Программа экономического и социального планирования, охватывающая все стороны общественной жизни, была взята на вооружение технократическим руководством. Применение кибернетики, теории информации, системного подхода, технологии принятия решений в социальной сфере создали благоприятную среду для развития социальной инженерии1. С точкой зрения итальянского социолога по существу согласен и К. Поппер, написавший еще в 1945 г. (когда вышел в свет второй том книги «Открытое общество и его враги») о том, что Россия производит смелые и нередко успешные эксперименты в социальной инженерии»[1] [2].

Новый этап в развитии отечественной социальной инженерии наступил в 1960-е годы. На крупных и средних предприятиях возникали заводские службы, занимающиеся прикладными исследованиями, социальным планированием и рационализацией управления. Были созданы социоинженерные системы и проекты, не уступающие западным аналогам. Широкое распространение получили львовская система «Пульсар», днепропетровская «Внимание», рижская методика выбора мастеров «Сержант», пермская система стабилизации трудового коллектива (СТК), московская (производственного объединения «Красный пролетарий») система программно-целевого управления социальным развитием коллектива. Разработаны всевозможные технологии профориентации школьников, гибкий график работы (Кохтла-Ярве), методы аттестации руководителей, развития самоуправления в производственных бригадах, укрепления трудовой дисциплины. В социологической лаборатории Тираспольского ПШО разработана система делегирования управленческим службам социальных функций и целей, закрепленная юридически в особых «Положениях» В.В. Чичилимовым создано и внедрено несколько целевых долгосрочных (на 15 лет) программ, в частности, адаптации работников, рекреации и воспитательной работы.

Интерес представляет гибкий график работы, примененный в 1970-е годы в г. Кохтла-Ярве. Работник в заданных пределах сам планирует начало и конец рабочего дня, но с обязательной отработкой установочной месячной нормы часов. Внедрение гибкого графика привело к почти полному устранению потерь рабочего времени в связи с опозданиями, уходом с работы по разрешению администрации для выполнения личных дел, сокращению сверхурочных, улучшению социально-психологического климата в коллективе. Более сложную систему управления дисциплиной разработали социологи Башкирского университета, которые внедрили ее на ряде предприятий г. Уфы. Система «Сигнал охватывает все уровни управления, руководит ею Совет завода по управлению дисциплиной труда. Достижения заводских социологов в практической области вынудили академических ученых гораздо больше считаться со спецификой их деятельности. Если на первом этапе (1960-70-е годы) заводскую социологию считали прямым продолжением академической, то на втором этапе (1980-90-е годы) для ее определения находят специальный термин: прикладное исследование, социальные технологии, социальная инженерия Разработка внедренческих проектов и социоинженерных исследований, начавшаяся еще в 1960-е годы, стала в 1980-е годы повседневной практикой служб социального развития предприятий.

Новаторских подходов в практике социального планирования существует немало, их нужно как можно шире использовать. Одним из них является социоинжинерный подход. Заводской социолог не может быть миниатюрным отображением академического ученого, а основная его задача - не проведение еще одного эмпирического исследования и подготовка пухлого отчета, но вполне зримая практическая работа. И по характеру, и по содержанию труда - это инженерная деятельность только в особой, социальной сфере. А в основе методов его работы должна лежать схема управленческой деятельности: диагноз сложившейся ситуации, прогноз и поиск вариантов решения проблемы, разработка проекта, его опробывание и в случае успеха - производственное внедрение. Как правило, социальное нововведение, социоинжинерный проект представляет собой достаточно сложную систему, требующую на свою разработку и внедрение значительных затрат, но сулящую весомый экономический эффект. Администрация требует от ученых не только фиксации реальных процессов, но и активного целенаправленного вмешательства в их протекание, внедрения профилактических и компенсаторных мероприятии. Широкое развитие в 1960-70-е годы социального планирования и управления, социального проектирования и нормирования потребовало разработки теоретических и методологических оснований прикладного исследования как особого типа познания и практической деятельности. В литературе сложилась инновационная концепция прикладного исследования, которую связывают с планированием нововведений и социологическим обеспечением организационной перестройки, либо с технологией инновационного социологического исследования, которое по целям и структуре существенно отличается от исследований описательного плана[3].

В 1980-е годы произошла качественная переоценка логики, структуры и целей прикладного исследования. Из побочного метода познания, растворенного в других видах исследования, оно становится самостоятельным типом деятельности. Прикладные исследования, то есть разработки, ориентированные на проектирование и внедрение нововведений, должны иметь: а) собственный язык и терминологию; б) специфический вид гипотез, которые формируются на основе не теории, а практических соображений и представляют «веер» альтернативных вариантов; в) наряду с детально проработанной системой практических рекомендаций, план сроков и этапов их внедрения; г) свои методы и организацию исследования; д) особую систему этических норм, профессиональную подготовку ученых-прикладников, пакет заказов и принципы оплаты труда (хоздоговор, творческое содружество); е) четкую систему оценки практической эффективности результатов внедрения[4]. Наиболее трудоемким видом прикладного исследования являются социальные технологии (подобный термин введен в начале 1980-х годов). В отличие от традиционного социологического исследования, программа и инструментарий которого создаются каждый раз практически заново, социальная технология дает возможность многократно использовать отработанные стандартные алгоритмы для решения типовых задач социального управления, например, в аттестации, подборе кадров и их расстановке. Это позволяет тиражировать применяемые заводскими социологами методические приемы.

Социальная технология достаточно проста в употреблении, так как внедренцы идут накатанным путем, но сложна в изготовлении. На ее создание уходят многие годы. Социальные технологии различаются по типам трудоемкости, оригинальности, простоте и доступности, эффективности, сфере применения. Сегодня применяются два главных типа: технология подготовки решений (социальная диагностика и проектирование) и технология их реализации. К нашему времени заводские социологи накопили значительный опыт решения прикладных задач в сфере социального управления и социальной инженерии. Это - уменьшение текучести кадров и сокращение числа конфликтов, внедрение прогрессивных систем адаптации молодежи, новых форм организации труда, и другие программы, созданные социологами Тираспольского швейного объединения, производственного объединения «Курганприбор», Днепропетровского машиностроительного завода, автомобильных объединений АЗЛК, ВАЗа, ЗИЛа, КамАЗа.

В последние годы социальная инженерия как сфера теории и научно-практической деятельности приобретает все более широкое распространение, опубликованы десятки книг и статей, в том числе работы Г.А. Антонюка, А.К. Зайцева, А.И. Кравченко, И.Н. Поповой, А.И. Пригожина, Л.Д. Сысоевой, Ж.Т. Тощенко, В.В. Щербины и др., кафедры, внедренческие центры. Во второй половине 1990-х годов несколько лет (с 1997 до 2001 г.) существовал учебный Институт социальной инженерии (ИСИ МГУДТ, директор - Ю.М.

Резник) в Москве1, издававший журнал «Личность. Культура. Общество»[5] [6]. Студенты обучались трех факультетах по четырем специальностям. Идеология деятельности ИСИ заключается в ориентации на создание и развитие первой в России высшей школы гражданского профессионального гуманитарного образования. Специальности (специализации), по которым происходила подготовка кадров в ИСИ, включали: менеджмент (операционный менеджмент, управление маркетингом); психология (организационная психология, психология менеджмента); социология и социальная антропология (социология организаций, антропология организаций и управления.

Согласно самому общему определению социальная инженерия понимается сегодня, и это положение зафиксировано в программных установках ИСИ, как совокупность подходов прикладных социальных наук, которые ориентированы на целенаправленное изменение организационных структур, определяющих человеческое поведение и обеспечивающих контроль за ним, или - комплексный подход к изучению и изменению социальной реальности, основанный на использовании инженерного подхода и наукоемких технологий. Специалисты в области социальной инженерии занимаются главным образом, социальными проблемами на производстве или в сфере взаимодействия с общественностью, и, как правило, имеют комплексную подготовку по ряду наук, применяя в своей исследовательской и практической деятельности данные социологии, социальной психологии, физиологии, психологии, экономики и др. Наиболее часто применяются такие методы, как лабораторные и полевые исследования, наблюдения и моделирование (включая использование макетов и тренажеров), исследование критических (экстремальных) ситуаций, эксперимент, теория игр, линейное программирование, теория информации, тестирование и т. д. Главным отличием социального инженера от узкого специалиста является именно методологическая и технологическая широта подготовки. Социоинженсрный подход определил выбор основного направления развития этих специальностей в ИСИ - формирование управленческой элиты страны путем качественного профессионального образования и его интеграции с прикладными научными исследованиями и консультационными услугами.

Сегодня социальной инженерией занимаются в основном частные фирмы по «управленческому консультированию». При этом предметом исследования становятся факторы стимулирования и повышения трудовой мотивации, удовлетворенность условиями и организацией труда, а также стиль руководства. Социоинженерный подход используются также и в сфере Public Relations, когда необходимо определить технологию коррекции социальных установок, выявить механизмы формирования общественного мнения. Полученные в ходе исследований результаты оформляются в научном отчете в виде процентных распределений, эмпирических закономерностей и обобщаются в систему практических рекомендаций по улучшению политики в сфере трудовых отношений. Научные выводы консультант обязательно обсуждает с менеджерами и руководством предприятия, формулируя это на языке, доступном для их понимания. В отличие от других специалистов-прикладников социальный инженер имеет дело главным образом не с рядовыми сотрудниками, а с верхним эшелоном менеджеров1.

Итак, социальная инженерия сегодня представляет собой комплекс практически ориентированных знаний в области управления социальными структурами и процессами, развивающийся по следующим направлениям: строительство социальных институтов, например, государственное строительство, реорганизация системы высшего образования и т.д. («социетальный» блок); региональное строительство (региональный блок); формирование местных сообществ (муниципальный блок); строительство организаций или «организационная инженерия» (организационный блок); формирование целевых групп и команд («групповая» инженерия). Избирательные технологии и другие способы продвижения лидеров или их команд являются составной частью всех блоков социоинженерной деятельности. В образовательной практике идеи социальной инженерии реализуются по следующим направлениям: теория и методы социальной инженерии; диагностика организаций; прогнозирование и моделирование развития организаций; организационное проектирование и программирование; социальное планирование; внедрение социальных новшеств в организации и т.д.; практикум по социальным технологиям; методы разрешения конфликтов[7] [8].

  • [1] Gallino L. Dizionario di Sociologia. UTET, Torino, 1978. P. 385-386.
  • [2] Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т.2, с.99
  • [3] Пригожим А.И. Социология организаций. М., 1980; Лапин Н.И., Коржева Э.М., НаумоваН.Ф. Теория и практика социального планирования. М., 1975.
  • [4] Андреева Г.М. Социальная психология М., 1980. с.374-391
  • [5] 1 октября 2001 г. Институт социальной инженерии МГУДТ покинула прежняя команда-ушли директор, а также ведущие специалисты и преподаватели. Причиной такого шага послужило расторжение договора о совместной деятельности между Институтом социальнойинженерии и администрацией Московского государственного университета дизайна и технологии. Ныне директором Института социальной инженерии Московского государственногоуниверситета дизайна и технологий является В.А.Семенякин.
  • [6] Веб-адрес: http://www.lko.ru/news.htm
  • [7] См.: Резник Ю.М. Социальная инженерия: предметная область и границы применения//Социологические исследования, 1994, № 2% Современная западная социология: Словарь. -М., 1990. Автор: А. И. Кравченко ; Социальная инженерия. Курс лекций. Под ред.: РезникаЮ.М., Щербины В.В. М., 1994; Энциклопедия по безопасности и гигиене труда. МОТ. М.,1986. Т. 2; Encyclopedia of management. N. Y., 1963; Applied sociology: opportunities and problems. N. Y„ 1965.
  • [8] Подробнее информацию см. на веб-сайте: http://www.lko.ru/instO.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >