История социальной работы

«Социальная работа» - принятое во всем мире выражение, обозначающее проявление гуманного отношения человека к человеку. Она возникла еще в библейские времена как благотворительность,

Социология в Санкт-Петербурге ("круглый стол") //

http://www.soc.pu.ru: 8101/publications/jssa/l 999/2/1 table.html

: Павленок П. Д. Социальная работа как научная и учебная дисциплина // Социол. исслед., 2000, №9.с. 119-122.

религиозный долг человека, как система гуманитарных услуг нуждающимся. Однако только в XX в. социальная работа признана во всем мире как профессия, требующая специальной подготовки. Научные и практические корни социальной работы восходит к деятельности филантропических обществ, обеспокоенных обострением социальных проблем (ростом безработицы, преступности, алкоголизма, смертности и т.д.), вызванных быстрой индустриализацией и урбанизацией европейских стран в XIX в. Индустриализация в XIX в. сопровождалась ростом городов, усилением социальной дифференциации и пауперизацией населения, ростом преступности и увеличением числа тех, кто оказывался на дне общества. По мере усиления социальных проблем общественное мнение все больше тревожил бедняк как постоянная угроза стабильности и порядку. Всеобщий интерес к социальным аутсайдерам и повысившиеся запросы правительства и местных властей постепенно сформировали систему заказов на эмпирическое изучение различных групп населения и проведение социальных реформ. Уже в начале XIX века в многочисленные переписи и обследования, аналитические описания включались благотворительные организации, церковные приходы, парламентские комиссии, финансовые инспекторы, отдельные предприниматели и добровольцы (врачи, учителя, ученые). К концу XIX в. социальные реформаторы и лидеры благотворительных организаций пришли к выводу, что людям, специализирующимся на оказании помощи бедным, необходима определённая подготовка. Путь к ней в 1890-е годы проложила Великобритания, где была организована лекционная и практическая работа, связанная с деятельностью Общества благотворительности в Лондоне. В Европе и Америке социальная работа и социальная благотворительность стала часть широкого гуманитарного движения, инициаторами и активными участницами которого являлись женщины - выходцы из среднего класса.

Примерно в то же самое время в Германии Алиса Саламон открыла курсы, которые стали частью зарождавшегося женского движения. Общество благотворительности в Нью-Йорке и пионеры благотворительности в Холл-хаузе в Чикаго, основав краткосрочные летние курсы, проторило дорогу к организации профессиональной подготовки социальных работников в США. Первый факультет социальной работы был открыт в Колумбийском университет в 80-е гг. XIX в. Однако честь основания первой школы, профессионально ориентированной на социальную работу, принадлежит группе социальных реформаторов из Амстердама, которые в 1899 г. основали Институт подготовки социальных работников. В программе Института предусматривался полный двухгодичный курс очного теоретического обучения и практической подготовки для мужчин и женщин, которые желали посвятить себя тому, что позже получило наименование социальной работы. К 1910 г. новое движение привело к образованию 14 школ социальной работы в Европе и Америке. В 1920 г. первая в Латинской Америке школа открыта в Чили благодаря усилиям выдающегося пионера социальной работы Ренэ Санда. В 1936 г. учреждён Институт социальных наук Тата в Индии, а в Египте появились первые курсы социальной работы. Таким образом, в первой половине XX века они проложили дорогу на все континенты мира, а главной движущей и направляющей силой в создании новых служб социального обеспечения и открытия школ по обучению социальной работе стала ООН.

В своей практической деятельности первые социальные работники охватывали широкий круг проблем от обучения иммигрантов английскому языку до оказания им помощи в приобретении навыков, необходимых для получения работы в индустриальном обществе. Они стремились уничтожить социальную несправедливость, особенно в отношении женщин и детей, и подключить науку к делу помощи бедным, полагая, что только ученые смогут объяснить истинные причины пауперизма, а научная методика поможет эффективно решать конкретные случаи и проблемы. Замечено, что внимание к группам населения, относимых к числу социальных аутсайдеров (безработные, пожилые, инвалиды, бедные и др.), возрастает в периоды кризисов и ослабевает в благополучные времена. В США таким периодом была Великая депрессия 1929-1933 гг.: около 15 миллионов человек потеряли работу, граждане потеряли свои сбережения. Фабрики и заводы бездействовали. Нищета и страдания достигли беспрецедентных масштабов. Под нажимом Ф. Рузвельта законодательные органы приняли закон о пособии по безработице. Эта мера имела большое значение. Впервые к безработице подошли как к национальной проблеме. Было создано специальное агентство - Временное управление по чрезвычайной помощи. Оно пригласило хорошо обученных социальных работников из частных служб. Они разработали государственные программы, положенные в основу знаменитого «Нового курса» Ф. Рузвельта, преобразившего современную Америку. Рузвельт полагал, что государственная помощь безработным - не подачки и не благотворительность, а социальная справедливость, основывающаяся на праве каждого гражданина рассчитывать на минимальный уровень жизни в цивилизованном обществе. Его идеи созвучны современному пониманию миссии социальной работы: государство в цивилизованном обществе осуществляет разветвлённую и планомерно организованную систему социальной защиты, а её проводниками выступают социальные работники. Они оказывают социальные услуги клиентам. С тех пор у социальной работы появились две составляющие - социальная защита и социальные услуги.

Развитые индустриальные страны тратят на решение социальных проблем огромные средства. В 1982 г. правительство США затратило на социальное страхование, общественную помощь, здравоохранение и медицинские программы, помощь ветеранам, образование, обеспечение жильём, профессиональную реабилитацию, первичный уход, детское питание, детское обеспечение около 600 миллиардов долларов. В 1991 г. выше 40% расходов федерального бюджета (1,2 триллионов долларов) было направлено на социально- экономические программы федерального правительства (для сравнения: расходы на оборону предусматривались на уровне 25%). Гуманитарные услуги - важнейший сектор экономики и крупный потребительский рынок. В них вкладываются миллиарды долларов; вовлечены миллионы потребителей. В этой сфере насчитывается более 2 тысяч профессий. По оценкам экспертов, 12% всех работающих по найму в США заняты в системе социальных услуг. В середине 80-х годов здесь ежегодно создавалось до 30 тысяч новых рабочих мест. Численность социальных работников на 1000 человек населения США возросла с 49 в 1950 г. до 169 в 1980 г. В 1972-1973 гг. был проведен опрос 1250 административных работников (главным образом деканов) колледжей и университетов (948 колледжей, т.е. 76% от их общего числа) в 18 сферах: архитектура, бизнес, образование, медицина и т.д. Выяснилось, что по престижу социальная работа (52,4%) стоит на 16 месте, ниже находятся только бизнес (50,6%) и музыка (46%). Первые позиции занимают юриспруденция (75,7%), медицина (81,5%), дантисты (73,6%), архитекторы (70,5%). Такова шкала профессионального престижа с точки зрения руководителей образования среднего звена '.

В истории России первые опыты социальной защиты нищих и убогих восходят к временам Владимира Мономаха. По мере развития российской государственности решение социальных проблем приобретало всё более организованный и полномасштабный характер. В 1712 г. Петр I издал указ, предусматривающий обязательное устройство по всем губерниям госпиталей, выполняющих, в том числе функции богаделен. Екатерина II в 1775 г. учредила специальные «приказы общественного призрения». В конце XIX в. только в европейской части России насчитывалось около 4 тысяч частных благотворительных обществ и заведений. После Октябрьской революции социальная защита населения стала официальной политикой правительства. За годы Советской власти многое было сделано для повышения уровня жизни населения, ликвидации безработицы, снижения уровня преступности, бездомности и беспризорности, [1]

для защиты детства и материнства, помощи престарелым и инвалидам. К сожалению, государственные мероприятия в области социального обеспечения, в силу очень серьёзных обстоятельств, оказались крайне неэффективны. На начало 1990-х годов около 1 миллиона детей воспитывалось в детских интернатах. Сиротство такого масштаба Россия знала лишь в страшные годы войны и голода. Не лучше обстоит дело и с решением других социальных проблем - безработицей, бездомностью, бедностью.

В последнее время в нашей стране начали активно разрабатываться теоретико-методологические проблемы социальной работы, выходят несколько журналов по проблемам социальной работы («Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы», «Российский журнал социальной работы», «Социальная работа», «Социальная работа в России»), в рамках двух ассоциаций (работников социальных служб; социальных педагогов и социальных работников) созданы Институты социальной работы, в 80 вузах России идет подготовка специалистов по социальной работе. Учебно-научно-производственный комплекс «Социология, психология и социальная работа» Алтайского госуниверситета сегодня занимает одно из ведущих мест в отечественной науке как в области исследования собственно проблем социальной работы, так и в развитии междисциплинарных исследований (в частности, в области психологии, социологии, конфликтологии, социального управления и т.д.).

  • [1] Qualitative and Quantitative Social Research. Papers in honor of Paul F.Lazarsfeld / Ed. byR.K.Merton e.a., N.Y.: Free Press, 1979. P.342-343.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >