История вопроса: разновидности социальных обследований

Первоначально социология занималась решением чисто практических, а отнюдь не академических, ориентированных на прирост нового знания, проблем. Они назывались социальными проблемами и были связаны с устранением бедности и нищеты, борьбой с преступностью, заболеваемостью, проституцией, неграмотностью т.д. Изучение таких проблем именовалось социальными обследованиями. Их авторы руководствовались не столько научными, сколько для того, чтобы привлечь внимание общественности к социальным проблемам, требующим безотлагательных реформ - улучшить положением городских рабочих, построить ночлежные дома и приюты, добиться увеличения ассигнований на лечение или борьбу с неграмотностью. Английское слово «survey» вначале обозначало не только научное исследование, но также инспекторскую проверку положения дел в какой-либо области, к примеру, на предприятии-. Социальные обследования тесно переплетались с благотворительностью и реформистскими начинаниями по улучшению общества. Государственные чиновники и частные лица занимались сбором статистических сведений. Так, в 1598 г. Джон Стоу описал здания, церкви, школы, обычаи елизаветинской Англии. Через два века бедфордский шериф Джон Ховард предпринял обследование тюремных учреждений Англии и Уэльса, подробно проанализировав питание, одежду, труд заключенных, санитарные условия их содер- [1] [2]

жания. Кроме того, он посетил также все тюрьмы Франции, Германии, Швейцарии и Голландии и дал их сравнительное описание.

В первой половине XIX в. библиотека социальных обследований насчитывала уже десятки изданий. Особенно много писали о положении промышленного рабочего класса. Один из таких трудов, выполненный на основе личных наблюдений и статистических отчетов фабричных инспекторов, принадлежит Ф.Энгельсу - «Положение рабочего класса в Англии» (1844-1845 гг.). Классическое исследование Ч.Бута «Жизнь и труд населения Лондона» оказало серьезное влияние на методологию и тематическую программу социальных обследований в Европе и Америке. Большинство социологических проектов начала XX столетия было выполнено в рамках именно этих канонов. Бут, в частности, ввел в методологию социальных обследований технику картографирования.

В XX столетии социальные обследования стали, во-первых, выборочными, во-вторых, повторяющимися, или лонгитюдных (многократный сбор данных через определенный промежуток времени). Изучению нравов и мнений британцев была посвящена серия крупномасштабных исследований общественных настроений под руководством X. Уилкока «Массовое наблюдение» (1937 г.). Сначала 37 добровольцев производили подробные записи обо всем, что видели и слышали в определенный день - именно 12 февраля. Затем обследование стало производиться ежемесячно - работали уже больше тысячи добровольцев-наблюдателей, которые изучали общественные настроения в период второй мировой войны. Тематический репертуар «Массового наблюдения» включал такие сферы общественного сознания, как искусство, наука, кино, религия, потребительские предпочтения, астрология, пацифизм и т. п.

В США социальные обследование связывалось преимущественно с инженерной ориентацией и первоначально проводились без какой-либо связи с университетской традицией. Одна из первых такого рода разработок - обследование В. Дюбуа «Филадельфийский негр». В течение 15 месяцев Дюбуа собирал сведения о жилищных условиях, работе, доходах и образовании негров в Филадельфии. Суммарное количество обследованных составило 9 тыс. человек. Это была первая работа по расовой проблематике, открывшая важное направление социальных обследований. Американские исследователи работали в жанре «социального портрета», стараясь узнать как можно больше интересного обо всем. К 1928 г. в США было проведено 154 общих обследования и 2621 специализированное[3].

Только в первой четверти XX века, когда в американской социологии победили идеи позитивизма и количественной методологии, социальные обследования - обследования всего на свете, проводимые полудилетантами без строгой ориентации на правила научного метода - постепенно уступают место социологическими исследованиям, выдержанным в строгих рамках академической науки, узко специализированным и направленным не на изменение общества, а на объективисткое описание фактов, измерение переменных и приращение новых знаний. Если автор социальных обследований являл собой идеал гуманиста и реформатора, борца за социальную справедливость и улучшение бедственного положения народных масс, то автор социологического исследования представлял образец академической незаинтересованности, никому не сочувствовал, ни в каких политических партиях не участвовал, никак не выражал своих социальных симпатий и держался подчеркнуто нейтрально.

Если не подлинную революцию, то важный шаг в развитии социологической науки сделали представители знаменитой Чикагской школой, расцвет которой приходится на 1920-е годы (ее лидер являлся Роберт Парк). В качестве объекта для чикагских социологов выступали польские эмигранты (У. Томас и Ф. Знанецкий), негры в Чикаго (Ч. Джонсон), бродяги - сезонные рабочие, мигрирующие на Запад (Н. Андерсен), распадающиеся семьи (Э. Маурер), молодежные группировки и банды (Ф. Трешер), еврейское гетто (Л. Вирт), социально-территориальная стратификация города (X. Зорбау), платные танцзалы (П. Кресси), внутренняя жизнь гостиниц (Н. Хайнер), организованная преступность в Чикаго (Дж. Ландеско), забастовки (Э. Хиллер), община русских молокан (П. Юнг). Впервые чикагские социологи стали систематически использовать включенное наблюдение, неструктурированное интервью, личные документы и т.п. Комплекс многообразных описаний какого-либо фрагмента городского сообщества получил название case study - исследование случая. Case- study напоминало сенсационное журналистское расследование. Парк придавал исключительное значение информации, полученной из первых рук. Он был убежден, что социолог - это очень аккуратный, ответственный и научно подготовленный репортер. В основе case study - неструктурированное интервью. Оно часто использовалось работниками социального обеспечения и психологами, но в массовых опросах предпочитались «вопросники», подлежащие кодированию. Р. Лайкерт, П. Лазарсфельд, Р. Мертон и П. Кендалл изучали с помощью неструктурированного интервью установки, потребительское поведение и массовую коммуникацию[4].

Именно Чикагская школа осуществила переход от case-studies к научному социологическому анализу с использованием методов экспериментальной проверки гипотез. Эта линия получила развитие уже в Колумбийской социологической школе. Статистические методы в инструментарии социологических исследований окончательно возобладали в 1940-е гг. В 1941 г. вышел первый учебник статистики для социологов[5], большое значение стало придаваться и оценке репрезентативности данных. Case-studies отошли на второй план, эталоном стал планируемый эксперимент (Д. Кэмпбелл), репрезентативность данных, научный метод в выборочном исследовании. Восприняв математико-статистический аппарат, социология восприняла и нормы экспериментальной науки. Наибольший вклад в формирование внесли эксперименты по шкалированию установки, которые впервые были осуществлены Э. Богардусом и Ф. Оллпор- том в 1920-е годы.

Таким образом, эпоха социальных обследований, продолжавшаяся почти 350 лет, сменилась эрой социологических исследований, построенных по академическим канонам. Ее век не так долог, как может показаться - всего полвека. В конце XX века модными опять стали качественные методы и case-study. Не только отечественные, но и зарубежные социологи заговорили о кризисе количественной методологии и строгих академических канонов, которые намеренно усложняют измерение, по существу не решая ни одной серьезной проблемы. Вновь в моду вошли междисциплинарные исследования, охватывающие комплекс проблем - социально- политических, экономических, правовых, этических и др. Возможно, что в конце XX века мы наблюдаем повторение того, что было в конце XIX века, но только на качественно более высоком уровне. Обобщая сказанное, можно сказать, что различие между двумя видами исследования выражаются, кроме отмеченных выше признаков, в следующем: 1) социальное обследование - это изучение одного случая (предприятия, общины, города, группы); 2) социологическое исследование - это изучение многих случаев, их статистическое обобщение и сравнение.

Социологические исследования отличаются от социальных обследований по цели и методам: в первом случае целью выступает научное знание и больше всего ценится достоверность, во втором - полезная для практики информация, а самым ценным качеством является злободневность, оперативное реагирование на появившиеся проблемы. В социальных обследованиях, в частности в массовых опросах, даже самая качественная информация не приносит пользы, поскольку быстро устаревает и теряет ценность. Затрачиваемое на них время - рекордно короткое: от нескольких дней (иногда часов) до нескольких недель. Напротив, на проведение социологического исследования, особенно крупного, уходят многие годы. В соответствие с этим данными массовых опросов интересуются больше теле-, радио и газетные журналисты, а результатами социологических исследований - издатели академических журналов. Критерии качества информации в том и другом случаях также различаются. В массовых опросах знание считается качественным до тех пор, пока оно не опровергнуто новыми данными, в академическом исследовании знание считается качественным, если оно подтверждено (повторено) новыми данными.

Современные разновидности социальных обследований - опросы общественного мнения (в особенности мнения избирателей), маркетинговые исследования и case study - получают признание (и финансирование) лишь в том случае, если они вызывают интерес общественности либо правящих кругов. В таком случае появляется еще один разграничительный признак: 1. Социологическое исследование ограничены четко поставленными гипотезами и используют строгие методы обоснования научного вывода. 2. В социальном обследовании редко когда выдвигаются гипотезы, а требования к чистоте научного метода предъявляются самые мягкие. В первом случае при интерпретации данных не допускается никакой произвол, стратегическую линию размышлений ученого задает первоначально созданная теоретическая модель, которая опирается на всю совокупность предшествующих научных данных. Во втором случае эмпирические факты и процентные распределения интерпретируются журналистами как угодно, часто под определенным политическим углом зрения, которого придерживается данная газета.

Если рассматривать отечественную социологию послевоенного периода, то подавляющее большинство, приблизительно 50-60% всех исследований следует квалифицировать как социальные исследования, а не прикладные. Главным в них выступает решение социальных проблем. Еще 30-40% можно считать промежуточным типом, в котором сочетаются признаки эмпирического и прикладного исследования. Хотя в них ставятся гипотезы, понятия переводятся в переменные, приводится обоснование выборки и методов исследования, применяются математические процедура, главной целью является практическое решение социальных проблем. И только небольшой процент, возможно 5-10: отечественных исследований соответствуют признакам чисто эмпирического фундаментального исследования, в которых основной целью ставится прирост нового знания. В течение четверти века, в 1960-80-е годы в стране предпринимались попытки разработать методологию фундаментального эмпирического исследования. В «Социсе» публиковались статьи и выходили специальные монографии по применению в социологии изощренных методических операций и математических методов. Однако отсутствие систематического социологического образования в вузах не позволило воспитать поколения академических социологов. Попытки так и остались попытками, не переломив общей тенденции в сторону развития социальных исследований. В 1990-е годы прекратилось государственное финансирование фундаментальных исследований, и без того в малом числе. Практически все исследования были переведены в плоскость социальных и прикладных исследований, финансируемых частным капиталом или политическими партиями. Соответственно двум типам исследования некоторые методологи, в том числе Г.Зеттеберг и К.Диксон, предлагают различать два типа теорий: 1) социальная теория, которая является гуманистическим, ценностно нагруженным построением, 2) социологическая теория, которая строится на основе эмпирических обобщений1. Социальные и социологические исследования часто опираются на одну и ту же базу - на данные социальной статистики.

Хотя нам в какой-то степени удалось разобраться в том, чем социальное исследование отличается от социологического, на практике их продолжают часто смешивать. С одной стороны, от этого выигрывают как социология, так и те родственные дисциплины, на пересечении с которыми возникает это самое поле социальных исследований, расширяя свой кругозор, свои амбиции, вербуя сторонников и адептов. С другой это приносит немалый вред, о чем с сожалением пишет М.Н. Руткевич: «Неопределенность в понимании предмета социологии находит непосредственное выражение в отождествлении конкретных (прикладных, эмпирических) социальных исследований (которые можно понимать в любом смысле) и конкретных (прикладных, эмпирических) социологических исследований. Тенденция именовать любое социальное исследование (проведенное, скажем, экономистами отдела НОТ на заводе в цехах упорядочения оплаты труда бригад либо социальными психологами вуза по договору с предприятием в целях изучения и улучшения психологического климата в цехе) социологическим вовсе не безобидна: все недостатки в подготовке и проведении такого рода исследований «записываются» тем самым на счет социологии и социологов»[6] [7].

  • [1] Rossi Р.Н. The Presidential Adress: Challenge and Opportunities of Applied Social Research //Amer. Sociol. Rev., 1980. Vol.45. No.6. pp.890.
  • [2] Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: Учеб, для высшихучебных заведений. М., 1995 .с. 14.
  • [3] Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: Учеб, для высшихучебных заведений. М., 1995. с. 15-16.
  • [4] Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: Учеб, для высшихучебных заведений. М., 1995. с.18
  • [5] Hagood М. Statistics for sociologists. N.Y., 1941.
  • [6] Zetterberg H.L. On Theory and Verification in Sociology. Totowa, N.Y.: Bedminster Press, 1963;Dixon Keith. Sociological theory. Pretence and Possibility. L.-Boston: Routledge and Kegan Paul,1973.
  • [7] Руткевич M. H. О значении и структуре теоретического уровня социологических исследований // Социологические исследования, 1984, № 2.С.18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >