Модели инновационного поведения ИТК в рамках различных вариантов интеграции в мировую экономику

Варианты интеграции ИТПК в мировую экономику

Цели инноваций

Дина

мика

инно

ваций

Модель

инноваций

Причины (основы) дли инноваций

Экспортная экспансия на международные рынки

Выход на новые рынки сбыта

Инновационная

модель

Масштаб бизнеса, долгосрочный горизонт, финансовая база для инноваций

Привлечение к участию в капитале предприятия иностранных инвесторов

Рост выручки

Высокая

Имитационная модель с акцентом на инвестиции

Недостаточное удовлетворение имеющегося спроса в силу ограниченности производственных мощностей

Кооперация с

иностранными

производителями

через создание

совместного

предприятия

Рост рыночной стоимости

Высокая

Инновационная модель в рамках стратегии с акцентом на проведении собственных НИОКР

Недостаточная капитализация имеющегося научнотехнологического потенциала

Развертывание сборочных производств на основе импорта технологий и комплектующих

Повышение

рентабельности

Имитационная модель с признаками ориентации на зарубежные разработки, технологии и оборудование

Недостаточная производительность при наличии квалифицированной рабочей силы

Предварительно можно выделить два варианта интеграции в мировую экономику, которые в наибольшей степени формируют потенциал для динамичного роста российской экономики:

  • (1) привлечение зарубежных инвесторов
  • (2) создание совместного ИТК.

В обоих вариантах акцент делается на рост кластерного бизнеса, но в первом случае рост объема производства базируется на модели инноваций за счет привлечения зарубежных инвестиций, а во втором случае рост рыночной стоимости бизнеса основывается на инновационной модели за счет кооперации с иностранными компаниями и использования собственного научно-технологического потенциала.

В рамках этих моделей инновации служат инструментом устранения ограничений к реализации существующего потенциала развития предприятий: в первом случае - ограниченность производственных мощностей; во втором случае - недостаточная капитализация существующих нематериальных активов.

Исследование стратегии устойчивого развития промышленных предприятий имеет особо важное значение для эффективной кластерной интеграции. На сегодняшний день российские промышленные предприятия функционируют в условиях турбулентности (неопределенности). Именно, в этой связи российские ученые стали все чаще обращаться к изучению процесса формирования, накопления и использования стратегических способностей предприятия с целью обеспечения внешней адаптации и внутренней интеграции предприятия на рынках труда, капитала и товаров в соответствии с интересами различных групп субъектов рынка.

Зарубежные экономисты Р. Костанца и К. Фольке выделили три взаимосвязанные проблемы, с решением которых связано устойчивое развитие ИТК.

Концепция устойчивого развития исходит из баланса жизнедеятельности человечества в окружающей среде, экономике и социальной сфере (рис. 28).

Концептуальная модель устойчивого развития

Рисунок - 28. Концептуальная модель устойчивого развития

Достижение устойчивого развития - является задачей огромной сложности, поскольку все три элемента модели должны рассматриваться сбалансировано.

Характер устойчивости системы может быть динамическим или статическим. Статическая устойчивость системы возникает при малых возмущениях, то есть таких, при которых данная система может рассматриваться как система с линейной реакцией на возмущения.

Проблема устойчивости исследуется давно, до настоящего времени остается много спорных, нерешенных вопросов. Это обусловлено многогранностью исследуемой проблемы. Существуют десятки определений устойчивости, их количество продолжает расти, (табл. 8).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >