Готов к труду и обороне

Стоит признать, что в последние годы отношение государства к сфере физической культуры поменялось в лучшую сторону. Доказательством тому служит ряд реформ, в том числе и возрождение комплекса ГТО в нашей стране. Как общественный деятель Минспорта РФ отдела «массовой физической культуры и спорта», как педагог и прежде всего автор УМП, радуюсь шансу познакомить вас с ВФСК ГТО в заключительной главе моего пособия.

1. Основные отличия нового комплекса ГТО от советского

(из статьи А.М. Федосеева)

«Готов к труду и обороне» (ГТО), это программа физкультурной подготовки, направленной на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлась основой системы физического воспитания и призванная способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе (СССР).

Как известно, Советский комплекс ГТО, начиная свою историю с 1931 года, неоднократно претерпевал изменения. Многие связывают это с неточностями в нормативно-правовой базе. Однако, в быстро меняющихся политических условиях того времени, необходимо было увеличивать массу занимающихся физическим воспитанием, за счет увеличения возрастных границ. Поэтому программы физического воспитания меняются, но патриотическое воспитание и военно-прикладные составляющие этих программ имеют большое значение. Примером послужит стихотворение фронтовой газеты «За честь Родины»:

«Идут, не отступят ни шагу, идут, не боясь ничего.

Счастливые дети отваги, их пропуск — значок ГТО!»

Тем не менее, Советский комплекс просуществовал порядка 60 лет. Учитывая зарубежный опыт в других странах, комплекс ГТО зародился раньше, но до сих пор используется в таких странах, как: Германия (1913г.) и Австралия (с 1920 г.).

Что же послужило причиной возрождения комплекса ГТО в нашей стране? По-видимому, вовсе не указ Президента (№172 от 24.04.14г.), а значимость, подчеркнутая В.В. Путиным: «...возвращения к сдаче новых нормативов комплекса ГТО, это подъем системы физического воспитания на качественно новый уровень, учитывающий изменившуюся политическую ситуацию и условия жизнедеятельности населения». Иными словами, повторились Советские условия для создания массовой программы физкультурной подготовки населения. Тем не менее, эти комплексы ГТО обладают рядом отличительных особенностей:

  • 1) Количество возрастных ступеней в современном комплексе на 6 больше (11 ступеней от 6-70 и более лет).
  • 2) Добавляется 3 уровень сложности, «бронзовый знак».
  • 3) Знак «Отличия» выдается за выполнение определенного числа нормативов на высоком уровне (в СССР необходимо было показывать высокие результаты в течение ряда лет).
  • 4) До сдачи нормативов допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр (применительно учебных заведений, обсуждается допуск при положительной оценке по физической культуре).
  • 5) Нормы ГТО будут адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.
  • 6) Планируется достигать мотивационную составляющую за счет повышения баллов ЕГЭ (единый государственный экзамен в 11 классах), заработной платы и льгот.
  • 7) Нормативы нового комплекса ГТО в ряде случаев стало сдать

легче.

  • 8) Отменилось правило: «Не сдав ГТО, спортивный разряд не присвоят».
  • 9) Один из основных принципов нового комплекса ГТО- добровольность и доступность.
  • 10) Организация и прием нормативов по-прежнему отводится ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).
  • 11) Планируется использовать не больше 20-22 программ ГТО. Регионы РФ вправе выбрать одну из программ (33 программы действовало в СССР).
  • 12) Минобразования РФ не поддерживает целенаправленную подготовку школьников к сдаче норм комплекса ГТО.
  • 13) Откроются спортивные базы для тестирования физической подготовленности.
  • 14) Подсчет результатов будет осуществляться автоматизированной информационной системой (АИС ГТО).

В заключение необходимо отметить, что восстановление комплекса ГТО -определенно событие государственного значения, которое отразится на сохранении и укреплении здоровья населения, подготовке к будущей деятельности в различных областях народного хозяйства и к службе в рядах Вооруженных Сил России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >