4. Упражнения в воде

Россия, Великая морская держава.

Общеизвестный факт.

«Россия-морская держава: омывается 1 замкнутым морем (Каспийское) и 12 морями, принадлежащими трём океанам»; Как это бы не звучало парадоксально, приведу вам данные статистики. В России только 17% школ имеют бассейны и население страны обеспечено бассейнами всего на 35% (основной процент (21,5%) сосредоточен в Санкт-Петербурге, Москве и Волгограде) и отсюда вытекает ужасающая статистика неумеющих плавать в России - 71%.

По праву можно считать умение плавать жизненно важным навыком. Научившись плавать, вы никогда не разучитесь. Плавать лучше начинать учиться с детского возраста, по биологическим причинам. Я не буду сильно вдаваться в подробности этих причин. Основной фактор кроется в подсознании ребенка, дети помнят о своей внутриутробной среде (водной) в лоне матери, поэтому если новорожденного опустить в воду, он, не задумываясь, задержит дыхание (закроет рот). Чем старше мы становимся, тем эта связь ослабевает или вовсе утрачивается. Если у вас нет возможности отдать ребенка в секцию плавания, при желании вы в силах сами его научить плавать и, поверьте, летнего периода вполне хватает.

В свою очередь, занятия с ребенком (в водоеме, бассейне и т.д.) не потребуют от вас усилий. Сотни учеников проходят через «руки» тренера, который, заметьте, учит группу детей (численностью от 1— 13 чел.) не умеющих плавать, как правило, с суши (с бортика) бассейна. Думаю, это придаст вам уверенности, так как у вас будет один ученик, и вы сможете больше уделить ему внимания, находясь в воде.

Вода-что мы о ней знаем? Многое: профессиональный пловец может привести более 10 разновидностей свойств воды (легкая, тяжелая, плотная, горячая и т.д.). Мы же с вами должны знать, что вода в море более плотная (она поддерживает ваше тело и не дает ему тонуть); в бассейне или в пресном водоеме чуть тяжелее научиться плавать. При обучении плаванию в водоемах помните: о течении, о перепадах глубины и о температуре воды, зависящей от погоды.

Итак, читатель, мы выполним пару уроков, чтобы научиться держаться на воде и в чрезвычайных ситуациях быть уверенным за безопасность ребенка.

Урок 1. Вводный Часть I

Обрадуйте вашего ребенка (детей) новостью о предстоящих уроках. Расскажите ему кратко об истории плавания, о способах плавания и напомните технику безопасности в воде.

История плавания: Перед тем как появились города, села и деревни, люди были вынуждены жить в полевых условиях, где на каждом шагу их подстерегала опасность. Это побудило людей жить возле воды. Вода служила защитой для человека в случае опасности, местом охоты и источником существования. Время шло, человек приспосабливался к воде, стал строить корабли, верфи, мельницы. В древние века умение плавать почиталось. Существует легенда о мужчине, который умел хорошо плавать и зарабатывал себе на жизнь, ныряя глубоко за ценными жемчужинами. В годы войны царь Ксеркс заточил мужчину в рабство и приказал ему нырять за сокровищами затонувших вражеских кораблей. Мужчина воспользовался умением плавать. В шторм он спрыгнул с корабля и связал якоря кораблей, так что они начали биться друг о друга, пока не потонули с людьми, не умеющими плавать. А в средневековье, чтобы стать рыцарем, мало было обладать дворянским статусом, необходимо было так же уметь танцевать, ездить верхом, фехтовать и плавать. В настоящее время занятие плаванием улучшает здоровье человека, позволяет ему учиться интересным профессиям (спасатель, стюардесса и пилот и т.д.) [7]. В нашей стране живет 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию А.В. Попов.

Виды плавания: Изначально человек учился плавать, наблюдая за животными. И в наше время, первобытный способ плавания «по- собачьи» (не опуская голову в воду) продолжает пользоваться популярностью при обучении плаванию. К современным спортивным видам плавания относят: кроль на груди, кроль на спине, брасс и баттерфляй (дельфин) [8].

Техника безопасности'. При занятии плаванием запрещается:

  • - жевать жевательную резинку (конфету);
  • - топить человека «играючи»;
  • - умышленно кричать, что тонете;
  • - плавать одному (при неуверенном навыке плавания).

В случае уноса течением реки человека необходимо без паники, не сопротивляясь течению (использовать его силу), постепенно перемещаться к берегу. При сильной судороге конечности (сводит ногу) необходимо выполнить глубокий вдох и стараться с помощью рук выпрямить ногу, выйти из воды. Попав в водную воронку, не тратьте силы, чтобы выбраться на поверхность, необходимо выполнить глубокий «вдох» и быстро плыть на дно (в начале воронки, самое слабое затягивающее течение), затем, почувствовав ослабление вращения, резким движением грести в одну сторону по направлению от воронки. В чрезвычайной ситуации, когда за вас начинает держаться и опираться тонущий человек, надо идти на дно (сделайте глубокий «вдох»), тонущий человек, почувствует, что вы сами тонете, и подсознательно выпустит вас (ослабит хват).

Часть II

У многих людей присутствует страх к водной среде. Условно страх можно разделить на врожденный и приобретенный. Страх напрямую будет влиять на темп обучения плаванию. Вспомните рассказ И.С. Тургенева «Му-Му», большинство родителей склоны к этому стереотипу (бросить детей в воду и ждать, авось поплывет). Если поплывет, вы счастливчики оба (с вероятностью 10-22 % в дальнейшем ребенок будет бояться воды), если стал тонуть, вспоминайте рассказ Ивана Тургенева и ищите разницу (с вероятностью 50 - 86% возникает риск «приобретения» страха воды).

Сейчас вы познакомились с приобретенным страхом, и не советую вам испытывать судьбу: если не убрать страх, ваш ребенок во взрослой жизни (всячески скрывая) будет бояться воды, и обучение уже собственного ребенка для него встанет проблемой.

Существует еще один страх, самый сильный-врожденный. Как он возникает-догадаться не сложно: в детстве ребенок чуть не утонул, он вырастает, заводит семью, рождается ребенок, и страх (настолько он сильный) передался в следующее поколение на подсознательном уровне. За мою многолетнюю практику мне довелось учить детей и взрослых с разными видами страха. Количество занятий на устранение страха и обучение плаванию, в первом случае (врожденный страх) увеличивается в 2-3 раза, во втором случае (приобретенный страх) увеличивается в 1 - 2 раза. В обоих случаях и даже тогда, если у ребенка нет страха воды, необходимо уделять время ребенку, разговаривать с ним, наблюдать за его проявлениями (реакциями) в воде и проявлять родительское терпение. Помните, «дорогу осилит идущий».

Часть III

Начните свои занятия по плаванию дома. Вы наверно удивлены и скептически посматриваете на предыдущее предложение, особенно на слово «дома». Действительно, я предлагаю начинать учить ребенка плаванию в домашних условиях. Дома мы познакомим ребенка с водной средой и научим его задерживать дыхание. Умывания лица ребенка с помощью ладоней или с помощью родителя (лейкой, детским ведром), так же способствуют эффективному погружению лица в воду при занятиях плаванием. Умываться ребенок может каждый день, дополнительно мы приучаем его к гигиене и закаливанию организма. В возрасте 6-10 лет, найдите способ умывать лицо в ванной под напором воды из лейки (ведра), попросите вашего ребенка не закрывать глаза (это важно, так как ребенок не должен бояться открывать глаза в воде).

В плавании особую роль играет дыхание. Пловец любого возраста начинает свое обучение с постановки тренером техники правильного дыхания. Существует два вида дыхания: на «задержке» и на «выдохе» [9].

На «задержке» дыхания. Встаньте лицом к своему ученику и вместе с ним сделаете глубокий «вдох» (закройте рот на «замок»), посчитайте с помощью пальцев рук 5 счетов (сделайте «выдох»). Ежедневно дома и перед тренировкой в воде повторяйте упражнение до выработки рефлекса (увеличьте счет до 15-20 раз).

Обучение дыханию на «выдохе» мы разберем в следующем уроке.

Урок 2. Освоение с водной средой Выполним комплекс упражнений №3 в воде. Комплекс упражнений поможет ребенку (или вам) познакомиться с водной средой. Ребенок почувствует, что, как и от земли, от воды можно отталкиваться, что вода держит человека. Подготовительные упражнения выполняются на глубине по пояс или грудь. Макаренко Л.П. (Заслуженный работник ФК РФ) еще в 1988 году в своей книге «Плавайте на здоровье» рекомендовал выполнять все упражнения вдоль бортика (берега) бассейна (водоема) по направлению от глубокой к мелкой части бассейна (водоема), по вполне объективным причинам.

Комплекс упражнений №3

Положение тела

Описание

Методические

рекомендации

Дозировка

Элементарные движения в воде выполняются в виде ходьбы по дну (бассейна)

1

Стоя

Ходьба вперед (животом), попеременная (одновременная) имитация гребковых движений рук.

Упражнения выполняются, когда человек стоит по пояс в воде, голова не опускается в

8 раз

Положение тела

Описание

Методические

рекомендации

Дозировка

2

Стоя

Ходьба назад (спиной), попеременная (одновременная) имитация гребковых движений рук.

воду. Необходимо выполнять имитацию гребков в воде. Пальцы рук, должны плотно прилегать друг к другу, образовывая "лодочку". Гребки руками, ХОТЬ и должны быть плавные, но усилия прилагать необходимо.

8 раз

3

Стоя

Ходьба левым боком, попеременная (одновременная) имитация гребковых движений рук.

5 раз

4

Стоя

Ходьба правым боком, попеременная (одновременная) имитация гребковых движений рук.

5 раз

Автор книги «Плавание. Книга-тренер» И.П. Нечунаев считает, что подготовительные упражнения в воде позволят ученику привыкнуть к водной среде и с комфортом переходить к последующим разделам обучения. По его мнению, приседания и прыжки в воде позволят потерять контакт с дном бассейна и почувствовать выталкивающую силу волы, давайте попробуем выполнить их в третьем уроке.

Урок 3. Обучение дыханию

После того как ученики освоились в водной среде, необходимо перейти к погружению головы под воду. Перед тем как полностью опускать лицо под воду, ознакомимся с дыханием на «выдохе» и подводящими упражнениями для обучения правильному дыханию.

Дыхание на «выдохе».

Если на «задержке» дыхания мы начинаем дышать (открывать рот) в воздушной среде, то на «выдохе» - в водной среде. В воду выдуваем воздух и закрываем рот, при этом надо объяснить ребенку, что «вдох» под водой не производится. Рекомендую выполнить упражнения:

  • 1) Умойте лицо (с открытыми глазами) водой (5-8 раз).
  • 2) Наклоните лицо к воде (выполните «вдох») и сильно начните дуть на воду (если образуется воронка, делаете правильно) (10 -15 раз).
  • 3) Присядьте так, чтобы рот на половину был в воде. Дуйте в воду так, чтобы образовывались большие пузыри. Необходимо выполнить столько повторений, сколько необходимо, чтобы выполнение упражнения стало комфортным и привычным. Между погружениями выдерживать паузу 5-10 секунд и помнить, что во время погружения рот закрыт. В более сложном варианте, выполнять выдохи в воду в виде объемных пузырей. Дайте игрушку ребенку в руку. Ученик выполняет глубокий «вдох» и опускает голову под воду, затем начинает выполнять «выдох» (попросите ребенка, чтобы пузыри обволакивали игрушку или пусть он покажет игрушке, какие большие он пускает пузыри) и завершает упражнение выходом головы в воздушную среду, сопровождающимся «вдохом».
  • 4) «Вдохи-выдохи». Встаньте напротив вашего ученика лицом друг к другу. Возьмитесь за руки. И сыграйте в игру прятки.

Правила игры «Прятки»: первый участник выполняет «вдох» и погружается под воду (выполняя «выдох»), второй участник, завидев, что первый начинает всплывать, опускается в воду, и так далее, чтобы оба участника не видели друг друга (рис.27).

«Игра вдохи-выдохи» [10]

Рис. 27. «Игра вдохи-выдохи» [10]

  • 5) Выпрыгивания из воды. И.П: стойка ноги врозь, руки в стороны (либо держать бортик бассейна). 1 - присесть (вода по уровню подбородка); 2 - легким пружинистым движением прыгнуть вверх, выпрямляя тело; 3 - вернуться в И.П (данное упражнений можно выполнять с полным опусканием головы под воду).
  • 6) Игра «найди клад»:

Одним из основных методов обучения по праву считается игровая деятельность, в особенности в детском возрасте. При обучении дыханию хорошо зарекомендовала себя игра при нырянии (погружении головы под воду). Она упоминается в отечественной литературе доктора педагогических наук, профессора Н.Ж. Булгаковой игра «найди клад», в зарубежной Б.Люсеро «в поисках игрушек»: несмотря на то, что названия разные, правила игры одно. Родитель бросает (игрушки, ракушки, монетки и т.д.) в воду, по сигналу взрослого ученик начинает погружаться под воду в поисках заветного клада [11].

Урок 4. Контрольные задания

Использование контрольных упражнений в игровой форме на начальном этапе обучения позволяют ребенку развить чувства равновесия и баланса на воде, научиться задержке дыхания и опусканию головы в воду, а родителю оценить навыки своего ребенка.

В учебной литературе таких авторов, как В.Н. Платонов, Б. Лю- серо, В.И. Зернов и И.Л. Гончар, наиболее часто рекомендуются упражнения «звездочка» и «поплавок». Упражнения рекомендуется выполнять с опорой ног на дно бассейна (водоема) так, чтобы уровень воды был ниже уровня шеи и выше уровня пояса человека.

• Упражнение «Звездочка»:

И.П: стойка ноги врозь, руки в сторону. 1 - согнуть ноги в коленях и наклониться вперед, отводя бедра назад. При приближении плеч к воде, сделать глубокий вдох, лицо опустить в воду, руки вверх и в стороны, и оторвав от дна ноги, вытянуть их назад, в стороны. Упражнение напоминает морскую звезду. Необходимо зафиксироваться в таком положении больше 5 секунд, затем вернуться в И.П и выполнить 5-12 раз. Главное в этом упражнении-научиться чувствовать выталкивающую силу воды, утверждает Н.Ж Булгакова. Именно это упражнение можно выполнять на спине, необходимо также задерживать дыхание.

• Упражнение «Поплавок»:

И.П: стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. 1- выполнить глубокий вдох; 2 - прижать колени и подбородок к груди, обхватить руками ноги. Необходимо округлить спину и задержаться в таком положении не менее пяти секунд; 3 - вернуться в И.П (рис. 28).

«Поплавок» [12]

Рис. 28. «Поплавок» [12]

Вышеуказанные упражнения позволят вам научиться или научить детей не бояться воды. Совместное выполнение упражнений порадует ваших детей, представьте, как им будет приятно плавать, играть со своими родителями, как они будут благодарны вам. В ходе выполнения упражнений ребенок будет инстинктивно работать ногами, руками и в итоге начнет имитировать способ плавания «по-собачьи». Указанные фамилии авторов в тексте позволят вам при желании продолжать обучение ребенка с дальнейшим совершенствованием его навыков. А что касается меня, я очень рад, что мы вместе с вами влияем на статистику и помним: Россия-великая морская держава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >