Везде и всюду

Вы начинаете читать самую большую главу УМП. Глава III посвящена знакомству вас и вашего ребенка с примерами двигательной активности. Основную часть разделов главы составят выдержки из методик обучения, авторские комплексы, упражнения и методические рекомендации. Когда настало время писать этот раздел, я предположил, что мои читатели-замечательные люди с различными интересами и профессиями, и мало кто из них имеет диплом специалиста в области педагогики. В силу этого обстоятельства было принято решение о недопустимости научного формата в представлении текста учебного пособия, отнюдь это не скажется на качестве материала, а даже приблизит дорогого мне читателя к главному, к пониманию цели УМП.

1. Упражнения дома

Родители, как распределяется ваше время? Позвольте, я сам отвечу. Большую часть времени вы проводите на работе, в дороге на эту работу и в подготовке к работе. К счастью для нас с вами, это не так страшно, ибо лучше работать, нежели быть безработным. Конечно, ребенку 6-10 лет трудно понять, что папа и мама пропадают на работе с благой целью-укрепить семейный бюджет, или, иными словами, дать будущее своим детям. Тогда напрашивается вопрос: «А где же дети чаще всего видят своих родителей?». А видятся и те, и другие чаще в стенах своего дома. Так почему бы не использовать это время для укрепления и воспитания здоровья детей? Конечно, все время уходит на подготовку к школьным урокам, приготовление пищи, просмотр телевизора и отдых от работы. Куда еще «втиснуть» физическое воспитание? Готовы ли вы заплатить цену в пять минут на благо вашего здоровья и здоровья вашего ребенка? «Пять минут» - заманчивое предложение и вполне под силу. «Для вашего удобства я разработал универсальный авторский комплекс упражнений на пять минут» - хочется сказать мне, однако не скажу. Ничего я не создавал, и присваивать клеймо автора не собираюсь, так как все эти упражнения упоминаются в научно-методической литературе. Я же их только систематизирую и приспособлю для домашнего использования родителем и ребенком.

Комплекс упражнений рассчитан на 5 минут вашего времени, он состоит из трех блоков. Для вашего удобства более сложные для понимания упражнения будут сопровождаться изображением. Вы можете выполнить целиком один блок, либо выбрать упражнения из разных блоков, выполняя различные манипуляции с подбором упражнений. Еще одна особенность этого комплекса в том, что я нигде не указал нагрузку (кол-во раз, время выполнения, интервалы отдыха), так как дети по состоянию своего здоровья и физическим возможностям очень индивидуальны. Согласитесь, что никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы, особенно когда речь идет о 6-10 летнем возрасте. При выполнении упражнений старайтесь обращать внимание на дыхание, покраснение и потоотделение тела ребенка. Для достижения лучшего результата от выполнения комплекса упражнений №1 необходимо выполнение несколько условий, а именно:

  • • Выполнить разминку (во время разминки движения не должны быть резкими, основная цель разминки разогреть тело, словно зимой вы прогреваете свою машину). На рис. 1 представлены девятнадцать упражнений; обратите внимание: во время упражнений необходимо следить за осанкой ребенка, за положением его головы, рук и ног. И помните правило: все упражнения выполняются «сверху-вниз» (го- лова-руки-туловище-ноги), обеспечивая благоприятный кровоток в организме.
  • • Систематическое выполнение комплекса упражнений (21 - ровно столько дней нужно, чтобы сформировать привычку, доказано учеными).
  • • Соблюдение режима (выполняйте комплекс тогда, когда удобно вам и вашему ребенку, минимум за пару часов до сна).
  • • Приступайте к выполнению физических упражнений за 30 минут до приема пищи, либо после еды, через один час.
  • • Личный пример. Не зря говорят: «Дети-отражение родителей» (выполняйте вместе упражнения, станьте для ребенка достойным примером).
  • • Психология управления. Создайте благоприятные условия для выполнения упражнений (занятия под музыку, установление рекордов, беседа о здоровом стиле жизни и т.д.).

Piic. 1. «Разминка» [2]

Комплекс упражнений №1 БЛОК "А"

• Приседания.

Ноги на ширине плеч, руки вперед (за головой/на поясе). На 1 - максимально опуститесь вниз. На 2 - поднимитесь, но ноги до конца не выпрямляйте, рис.2.

«Приседания» [3]

Рис. 2. «Приседания» [3]

Старайтесь не отрывать пятки ног от пол. Следите за прямой спиной.

Выпрыгивания.

Примите упор присев (то же положение, что и при отжимании, только ноги подведены к рукам). На 1 - резко выпрыгните вверх, отталкиваясь ногами. На 2 - вернитесь в И.П (в согнутые ноги), рис. 3. Старайтесь максимально сильно оттолкнуться и в воздухе выпрямить свое тело. В момент прыжка (в самой верхней точке) можете хлопнуть в ладоши.

«Выпрыгивания» [3]

Рис. 3. «Выпрыгивания» [3]

• «Попрыгунчик».

Примите упор присев, руки на поясе. Не выпрямляя ног, выполняйте пружинистые движения. Ноги не выпрямляйте. Ваши движения должны повторять движения набивного мяча.

• «Казачок» (подъем таза с опорой на скамейку/кровать или другую возвышенность).

Руки упереть сзади, одну ногу поставить на возвышенность, вторая прямая или чуть согнутая. Поднимать и опускать таз, разгибая и сгибая ногу в колене, рис. 4.

«Казачок» [3]

Рис. 4. «Казачок» [3]

Прыжки в высоту, стоя, на месте.

Примите положение стоя, ноги врозь, а руки на поясе. На 1 - выполните резкий прыжок вверх, стараясь коленями коснуться груди. На 2 - вернитесь в И.П. Старайтесь держать спину прямо. Ваши движения могут быть нечастыми, однако они должны быть резкими и сопровождаться сильным отталкиванием ног.

БЛОК "Б”

Отжимания.

Примите положение упор лежа. Ноги вместе, руки в стороны согнуты в локтевом суставе. На 1 - опуститься вниз, коснуться грудью пола. На 2 - вернуться в И.П, рис. 5.

«Отжимания» [3]

Рис. 5. «Отжимания» [3]

Туловище с ногами составляют одну линию. При движении туловища (вверх/вниз) таз не поднимать, пола касается только грудь. Если вашему ребенку тяжело, попросите его касаться пола согнутыми коленями.

Упражнение «тележка» в парах.

Ваш ребенок принимает положение лежа, как в отжиманиях. Вы берете его за ноги. Затем эмитируя тележку, вы двигаетесь вперед (сколько позволяет площадь). Затем двигаетесь назад. Спина прямая. Ноги держим крепко. Руки не сгибать и не торопясь перебирать ими по направлению движения.

Отжимания с выпрыгиванием.

Выполняйте слитно одно отжимание с прыжком вверх. Старайтесь выполнить пару раз без паузы, рис.6.

«Отжимания с выпрыгиванием» [3]

Рис. 6. «Отжимания с выпрыгиванием» [3]

«Шагающие» движения ногами.

Лежа на полу или скамейке, слегка приподнять прямые ноги. Носки на себя. Делать шагающие движения с небольшой амплитудой, рис.7.

«Шагающие движения ногами» [3]

Рис. 7. «Шагающие движения ногами» [3]

• Передача набивного мяча в парах.

Сядьте друг напротив друга лицом. Сидя ноги врозь, попеременно передавайте мяч от груди. Используйте набивной мяч не более 3 кг. При отсутствии мяча подключите воображение, например, используйте портфель.

БЛОК «В»

"Велосипед".

Примите положение лежа на спине, руки за головой. Выполняйте имитацию движений на велосипеде, не отрывая таза от пола. Ноги выпрямляйте до конца и старайтесь делать так, чтобы пятки едва ли не касались пола.

"Складка " на животе.

Примите положение лежа на животе, руки и ноги образовывают одну прямую линию. На 1 - поднимите одновременно вверх руки и ноги. На 2 - опустите их. Старайтесь максимально вытянуть свое тело. При поднятиях туловища вверх, попробуйте выдержать небольшую паузу, затем плавно вернитесь в И.П.

"Складка " на спине.

Примите положение лежа на спине, руки и ноги образовывают одну прямую линию. На 1 - поднимите одновременно вверх руки и ноги, так чтобы они встретились в максимально верхней точке и смотрели в сторону потолка. На 2 - вернитесь в И.П. Старайтесь максимально вытянуть свое тело вверх. При поднятиях туловища вверх поднимите лопатки спины, попробуйте выдержать небольшую паузу, затем плавно вернитесь в И.П. Движения напоминают открытие и закрытие книги.

Стойка на лопатках («березка»).

Примите положение лежа на спине. Поднимите ноги вверх, постепенно выпрямляя спину, рис.8. Руки держатся за пояс, локти в упоре на полу. Туловище с натянутыми носками ног образовывают прямую.

«Стойка на лопатках» [4] Махи ногами (стоя)

Рис. 8. «Стойка на лопатках» [4] Махи ногами (стоя).

Примите положение стоя, ноги врозь, руки держатся за стул (руку папы и т. д.)). На 1 - выполните мах левой ногой в сторону (впе- ред/назад). На 2 - вернитесь в И.П (тоже самое с правой ногой). Ноги прямые, тянуть носок в сторону. Во время маха держать спину прямой, рис. 9.

«Махи ногами» [5]

Рис. 9. «Махи ногами» [5]

Я долго думал, как закончить этот раздел, какое умозаключение выразить, как призвать вас к его выполнению и как не разочароваться в его ненадобности. Полагал, что нужно объяснить, что сей комплекс будет отличным подспорьем к укреплению здоровья, налаживанию связи «Родитель-ребенок» и поддержанию отличной трудоспособности. Однако, приведу вам выдержку из собственной статьи, по материалам личных исследований «Роль учителя физической культуры в структуре учебного процесса школы»:

«...Однажды на школьном собрании родители были возмущены оценками своих чад, обвиняя меня, как учителя физической культуры, в завышенных требованиях. Родители, знавшие уроки физической культуры, как пинание мяча, навязывают свое мнение детям. Закончив объяснять, что количество детей, сидящих без формы-сократилось, а качество знаний-увеличилось, как в теории, так и в практике. Многие приутихли, однако, не все. Тогда-то и пришлось развернуть медаль другой стороной, рассказав, что переход детей в более старший класс, знаменуется ухудшением здоровья. Существует 5 групп здоровья, к 1- ой относятся здоровые дети. Чем ближе к 5-ой группе, тем больше у ребенка хронических заболеваний, патологий, сопровождающихся сниженной работоспособностью с тяжелыми пороками развития. Так, минимальный процент детей со 2 (40,4%), 3 (3,7%) группами здоровья зафиксирован в начальной школе, а максимальный у старшеклассников - 2 группы здоровья (77,6%) и 3 (28,6%). В 1-х классах 66,15% учащихся имеют заболевания, 24,48% приходится на врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения...». На основании педагогического эксперимента (количество исследуемых 1350 человек) 2015 г. А.М. Федосеев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >